Tutorial Mengunci Data di Flashdisk tanpa Software Apapun!

Seperti kata para penakluk jaman dahulu kala, musuh terkadang berada dalam selimut yang sama. Pepatah ini berlaku untuk anak-anak kuliah yang ngekos. Seorang teman PG menghabiskan empat tahun kuliah dengan teman sekamar yang kompak, sebut saja Doni dan temannya Dino. Mereka selalu bahu membahu menghadapi ibu kos, menyeret teman-teman yang mabuk di halaman, hingga saling tukar menukar contekan tugas (kebetulan berada di jurusan yang sama)… Tapi ketika tiba waktu mengerjakan skripsi, alangkah terkejutnya Doni ketika bab 2 tinjauan pustaka yang tengah ia kerjakan, yang datanya berada di flashdisk-nya dan tengah dimatangkan, tiba-tiba sudah diajukan oleh Dino dengan penambahan konsep yang lebih lengkap – tanpa izin!

Sakit hati memang kalau data di flashdisk tiba-tiba disabotase oleh teman dekat dan digunakan tanpa izin. Itu baru ketikan. Bagaimana kalau foto-foto cewek kamu dicuri begitu saja oleh teman kamu yang kebetulan meminjam flashdisk milik kamu? Tentu saja ini bikin keki dan jengkel!

Tutorial Mengunci Data di Flashdisk tanpa Software Apapun!

Untuk mencegah peristiwa memilukan tersebut terulang, kali ini PG akan membahas cara mengunci flashdisk kamu, terutama untuk kamu yang menggunakan Windows, sehingga nantinya bila ada teman yang meminjam flashdisk kamu, maka ia tidak akan bisa mengkopi paste data apapun dari flashdisk kamu tanpa seizin kamu (karena hanya kamu yang bisa melakukannya). Ini paling tidak akan membiarkan mereka mengendap-endap di belakang kamu, mengambil flashdisk, dan mengkopi data-datanya. Ini era informasi, Bung! Penguasa informasi adalah yang menang!

 

Mengunci Flashdisk

Ikuti tutorial berikut ini.

1. Buka Notepad

2. Tulis Script berikut:

Windows Registry Editor Version 5.00
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\StorageDevicePolicies]
"WriteProtect"=dword:00000001

Tutorial Mengunci Data di Flashdisk tanpa Software Apapun!

 

3. Simpan dengan nama bebas di Flashdisk. Misalnya: KunciFlashdisk.regĀ (asalkan ekstensi di belakang adalah .reg)

4. Klik dua kali file KunciFlashDisk.reg tersebut, ketika keluar kotak konfirmasi, klik Yes.

Tutorial Mengunci Data di Flashdisk tanpa Software Apapun!

5. Log off atau restart komputer kamu.

6. Kalau ada seseorang mau mengisikan flashdisk atau mengkopi data dari flashdisk kamu, maka akan keluar tulisan “Media is write-Protected”

Dengan trik ini, maka teman kamu yang lancang mengkopi berbagai isi dari flashdisk kamu akan kena batunya. Ia akan kebingungan kecuali bila ia juga seorang programmer yang tahu cara mengatasi permasalahan tersebut.

 

Membuka Kunci pada Flashdisk

Tidak lucu bila sebagai pemilik kamu tidak bisa membuka flashdisk kamu sendiri. Ikuti tutorial berikut ini untuk membuat script unlock.

1. Buka Notepad

2. Ketik Script registry berikut:

Windows Registry Editor Version 5.00
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\StorageDevicePolicies]
"WriteProtect"=dword:00000000

3. Simpan script tersebut dengan nama bebas, asalkan ekstensi belakangnya .reg, misalnya BukaFlashDisk.reg

Tutorial Mengunci Data di Flashdisk tanpa Software Apapun!

 

4. Klik dua kali file BukaFlashDisk.reg. Ketika keluar kotak dialog, klik Yes.

Tutorial Mengunci Data di Flashdisk tanpa Software Apapun!

5. Log off atau restart komputer

Dengan memanfaatkan script ini, kamu bisa mengunci atau membuka flashdisk kapanpun kamu inginkan. Oya, jangan lupa kamu harus menyembunyikan dua file registry ini dengan cara meng-hiddennya agar tidak semudah itu teman kamu sadar bahwa flashdisk kamu sudah ‘dikerjai’.

Menggunakan trik registry ini akan membantu kamu menghindarkan diri dari ‘musuh dalam selimut’, yaitu teman-teman kamu sendiri yang lancang mengkopi data dari flashdisk kamu.

Kalau kamu tertarik pada trik Windows lainnya, kamu bisa mendownload Ebook Tips dan Trik Windows dari PG.


Baca ini juga :

Punya Pertanyaan atau Komentar?

Jika kamu memiliki pertanyaan atau tanggapan mengenai artikel ini, silahkan tinggalkan komentar kamu disini

  • macksal hizkiel

    kalau sudah di protek file yg ada pada flasdisk yang berisikan softwer apa kebaca sama komputer, atau hanya untuk mencegah file di kopy paste aja?

  • Arif RH

    saya sudah ikuti langkah2nya… kok nggak bisa ya?

  • Haris

    Untung aja bis Di Format

  • Haris

    Kenapa punya saya ga bisa dibuka lagi??

  • Thank you

    apakah cuma berlaku utk flashdik aja? kl utk memory card bisa ga? thx

    • Agus

      bisa semua mas, yang penting file systemnya FAT,
      /FAT32

  • naufal wiliardi

    mantap infonya boss….selama ini saya kalau mau mengunci file di Flash diskmemakai software Flash Disk lock.

  • adisutari

    keren infonya boss.. coba ahh.. thx

  • Bayu Nur Iman

    kok ga bisa gan?

    • Kiki

      Itu setelah File Registry yang ada di Flashdisk diaktifkan, terlebih dahulu log off atau restart komputer. Setelah itu data yang di flashdisk tidak akan bisa diutak atik dalam artian gak bisa dikopi keluar ataupun diubah.

      Apakah langkah demi langkahnya sudah diikuti?
      Karena saya coba bisa kok. Btw saya pakai OS Windows XP. ^_^

      • Bayu Nur Iman

        saya sudah mengikuti langkah2 diatas.sudah di add ke registry,sudah saya log off/restart,lalu saya coba menyalin,menghapus,memindah data-data yang ada di flashdisk,tetapi tidak ada peringatan apapun
        btw saya pakai windows 7

        • Kiki

          Wah, jangan-jangan gak bisa gara-gara beda OS ya…
          Sistem Registry XP sedikit banyak memang beda sama Win 7.

          Saya sendiri kurang paham main registry untuk WIndows 7. Maaf ya Gan…

  • Anom Wibowo

    Dicoba mas.

  • Ribet banget ya…..

    • Kiki

      Hahaha… Iya Gan…
      Salah satu trik Registry Windows XP itu…