Cara Membasmi Antivirus Palsu dan Antivirus Gadungan

Pernahkah anda terinfeksi oleh Antivirus Live? Antivirus life adalah salah satu dari banyak antivirus gadungan yang sering menginfeksi PC khususnya PC yang sering digunakan untuk berinternet. jika anda terinfeksi oleh Antivirus gadungan ini, sangat sulit untuk menghilangkannya. Namun saya akan memberikan tips bagaimana membasmi antivirus life yang merupakan antivirus palsu atau antivirus gadungan ini.

Antivirus Gadungan

Antivirus Gadungan

Antivirus Life merupakan salah satu fake antivirus atau antivirus palsu yang akan memberi notifikasi kepada anda bahwa komputer anda sedang terinfeksi oleh virus, dan untuk menghilangkannya anda diharuskan membayar biaya. Padahal sebenarnya komputer anda tidak sedang terinfeksi oleh virus tersebut, hal yang sesungguhnya terjadi adalah antivirus gadungan tersebut yang menginfeksi komputer anda. Untuk membasmi antivirus palsu tersebut tidaklah mudah, karena antivirus gadungan tersebut mematikan berbagai macam fitur bahkan mematikan anti malware anda.

Terinveksi Antivirus Gadungan

Terinveksi Antivirus Gadungan

Namun jangan dulu menyerah pada antivirus gadungan tersebut, berikut ini saya berikan tips bagaimana mengatasinya :

A. Membasmi Antivirus Gadungan
untuk membasmi antivirus gadungan ini, tidak bisa dilakukan hanya dengan satu macam software antivirus, harus dilakukan dengan kombinasi dari beberapa software. Secara umum, cara untuk membasmi sebagian besar antivirus adalah sebagai berikut :
1. Restart komputer anda dan masuklah ke safe mode with networking (dengan menekan tombol F8 sesaat sebelum masuk ke windows)
2. Install SuperAntispyware dan jalankan
3. Restart PC dan masuk lagi ke safe mode with networking
4. Install MalwareBytes dan jalankan full system scan
5. Restart PC sekali lagi dan gunakan antivirus milik anda (saya sarankan menggunakan Microsoft Security Essentials)

B. Basmi Antivirus Live sekarang juga
Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah merestart PC anda dan tekan F* sesaat sebelum masuk windows (tekan saja F8 berkali – kali untuk mempermudah anda). Kemudian pilih Safe Mode with Networking

Masuk Safe Mode With Networking

Masuk Safe Mode With Networking

Sebelum ke langkah berikutnya, anda harus memperbaiki dulu koneksi internet anda karena Antivirus Live mengubah IE untuk menggunakan proxy server palsu yang mencegah anda mendownload apapun serta mencegah anda menginstall dan mengupdate software anti malware yang asli

Setting Proxy internet

Download dan install SuperAntiSpyware dari link diatas, lebih baik anda mendownload dari komputer lain, namun safe mode with networking juga bisa anda gunakan untuk download dan menginstal SuperAntiSpyware. Jalankan SuperAntiSpyware dan software tersebut akan melakukan beberapa analisa

Analisa SuperAntiSpyware

Analisa SuperAntiSpyware

Kemudian software tersebut akan terbuka. Klik tombol Check for updates untuk mengupdate SuperAntiSpyware. Setelah updating selesai, klik tombol scan your computer

Update dan Scan PC anda

Update dan Scan PC anda

Pilih drive utama dan klik tombol Perform Complete Scan

Pilih Drive yang di scan

Pilih Drive yang di scan

Setelah beberapa saat, maka akan ditemukan beberapa infeksi yang akan langsung dimusnahkan oleh SuperAntiSpyware

Hasil Scanning SuperAntiSpyware

Setelah selesai, restart PC dan masuklah ke safe mode with networking lagi.

Restart PC anda

Restart PC anda

Setelah itu download dan install MalwareBytes, lakukan check update dan lakukan full scan

Install MalwareBytes

Install MalwareBytes dan scan PC

MalwareBytes akan menemukan lagi beberapa malware yang tidak ditemukan oleh SuperAntiSpyware. Pilih semua infeksi tersebut dan lakukan remove selected

Remove Infeksi

Remove Infeksi

restart PC sekali lagi, kemudian install Microsoft Security Essentials dan lakukan full scan sekali lagi.

Setelah langkah – langkah tersebut, PC anda akan berada dalam keadaan bersih.


Baca ini juga :

Punya Pertanyaan atau Komentar?

Jika kamu memiliki pertanyaan atau tanggapan mengenai artikel ini, silahkan tinggalkan komentar kamu disini

  • turyan

    thank PG TIPSnya, mau aku coba nih, barangkali PCku ada antivirus gadungannya!

  • aran

    laptop saya klu dipakai berepa jam ada muncul kalimat svchost.exe-application error, kr2 terkena apa ya laptop saya, tolg bantuannya segera, krm ke email saya y. thank atas bantuannya

  • juni lojor

    thanks atas infonya…….

  • WIDDY

    kok virusnya msh bersarang d komp.q yah…. :(
    berarti cm bs buat “anti virus gadungan ” aja ya??
    ada yang punya info g y, gmn ngatasinya?? coz udah q install ulang ternyata nyantol lg..nyantol lg…
    kl ada yg punya solusinya …… tolong yah….

  • saya pernah di serang. virus SCAN. untuk aku pake ruslanharuna.com/SMADAV.php
    Thanks atas infonya..

    Ruslan Haruna
    ruslanharuna.com

  • Andy Baraya

    Thanks bngt Mas info nya, dah lama aku kesulitan menghadapi yg satu ini
    ( yg ia memang pengtahuan ku kurang)

  • SpiritCell

    Emang paling nyebelin “makhluk” yang satu ini. Lalu, kenapa orang-orang “cerdas” seperti mereka sukanya ngerusak ya… Ga habis pikir

    • @ SpiritCell : pengen cari uang secara instan mas sepertinya..akhirnya sedikit kejahatan pun dilakukan :)

  • WIDDY

    blh d coba nih…..
    eh tp kl buat jaringan(LAN) yang sering putus sendiri bisa g ya kira2?…