Cara Menyimpan Halaman Web untuk Dilihat Secara Offline

Bagi kamu yang tidak berlangganan internet, mungkin yang sering kamu lakukan adalah pergi ke cafe hotspot, atau tempat lain yang memiliki koneksi Wi-Fi. Ada kalanya kamu menemukan halaman website menarik yang ingin kamu baca di kemudian waktu secara offline.

Cara Menyimpan Halaman Web untuk Dilihat Secara Offline

Hari ini PG akan memberikan tips untuk menyimpan halaman web, baik itu di Windows, Mac, Linux, iOS maupun Android.

Menyimpan Halaman Web di Windows, Mac atau Linux

Menyimpan halaman web di komputer tidaklah sulit. Kamu bisa langsung menyimpannya melalui browser yang kamu gunakan. Jika kamu pengguna Firefox, yang perlu kamu lakukan hanya mengakses menu File > Save Page As.

Cara Menyimpan Halaman Web untuk Dilihat Secara Offline

 

Cara yang sama juga untuk pengguna Google Chrome. Kamu tinggal akses menu File > Save Page As

Cara Menyimpan Halaman Web untuk Dilihat Secara Offline

 

Setelah kamu save, kamu akan mendapati file .html dan sebuah folder berisi gambar dan elemen lain. Untuk membuka halaman tersebut ketika offline, klik saja file .html-nya.

Jika kamu ingin menyimpan banyak halaman web sekaligus, kamu bisa menggunakan software HTTrack atau NCollector yang sudah pernah PG bahas sebelumnya.

 

Menyimpan Halaman di Android

Untuk bisa menyimpan halaman website di Android, kamu bisa menggunakan aplikasi Offline Browser. Kamu bisa mendownload Offline Browser disini:

https://play.google.com/store/apps/details?id=it.nikodroid.offline

Offline Browser memungkinkan kamu untuk menyimpan banyak halaman website sekaligus. Offline Browser akan menyimpan seluruh halaman dan link yang berhubungan hingga kedalaman tertentu, sesuai yang sudah kamu atur sebelumnya.

Cara Menyimpan Halaman Web untuk Dilihat Secara Offline

Tidak hanya menyimpannya saja, Offline Browser juga akan mengupdatenya jika kamu sedang terkoneksi dengan internet.

File .html akan tersimpan di SD Card dan bisa kamu baca melalui Android maupun Komputer.

 

Menyimpan Halaman Web di iOS

Jika kamu pengguna iPhone atau iPad, kamu bisa menggunakan Offline Pages Pro. Aplikasi ini mirip dengan Offline Browser untuk Android, bisa kamu gunakan untuk menyimpan banyak halaman website sekaligus. Aplikasi ini juga akan mengupdate halaman yang disimpan jika kamu sedang terhubung dengan internet.

Cara Menyimpan Halaman Web untuk Dilihat Secara Offline

Offline Pages Pro sebenarnya merupakan aplikasi berbayar, tetapi dalam seminggu ini kamu bisa mendapatkannya secara gratis. Aplikasi ini sedang digratiskan karena terkait adanya Badai Sandy yang terjadi di US.

Download Offline Pages Pro disini:

https://itunes.apple.com/app/offline-pages-pro-offline/id391462107

Cara Menyimpan Halaman Web untuk Dilihat Secara Offline

Sekarang kamu tidak perlu bingung lagi ketika ingin membaca halaman website secara offline. Semoga bermanfaat :)


Baca ini juga :

Punya Pertanyaan atau Komentar?

Jika kamu memiliki pertanyaan atau tanggapan mengenai artikel ini, silahkan tinggalkan komentar kamu disini

  • Victor Kurniawan santoso

    Termasuk offline Pages pro itu juga ada di 3 aplikasi tersebut silakan di nikmati

  • Victor Kurniawan santoso

    Cara mendapatkan aplikasi berbayar ada 3 yaitu: pakai appadict 25pp dan appcake disana ada aplikasi berbayar yang sudah di crack jadi gratis tapi tidak semua ada di situ ya

  • walidin din

    saya juga sering melakukan ini untuk menghindari reload ulang setiap kali ingin membacanya

  • vita

    mau tanya dong. saya sudah save page untuk dibaca secara offline. tapi setelah saya cek, page yg disimpan tadi, isinya kosong, padahal isinya tulisan semua. itu kenapa ya? saya coba block tulisannya, tapi tetap gak muncul.

  • razoer

    mo kasi saran aja ni PG, utk klw nyimpan halam pakai cara save page as biasa banya kelemahannya,, klw kt load halaman yg kita simpan kadang ndak sempurna dari pada halaman yg di buka secara onlina,, gw bagi cara khusus google chrome, pakai extension single file core, page archiver, zip tabs,, itu 3 extension saling terhubung jadi harus makai semuanya,,,, bs nyimpan banyak tab jadi 1 halaman aja,, save an hanya berupa 1 html aja ndak ada folder lainnya,,, lebih sempurna load halamannya

    • makasih banyak buat tipsnya..tipsnya bakal PG jadikan artikel tutorial di PG ya :)
      makasii

    • parjo86

      gimana cara pakainya brow, udah download tp gak bisa