Cara Menyembunyikan Drive di Windows Melalui Diskpart

Kamu memiliki berbagai dokumen rahasia yang tersimpan di komputer Windows, tentunya kamu tidak inginkan ada orang yang telah berhasil menyelinap dan mengetahui semua isi dokumen tersebut? Sebelum kejadian buruk itu terjadi, tidak ada salahnya jika kamu berfikir untuk sesegera mungkin menyelamatkannya.

Cara Menyembunyikan Drive di Windows Melalui Diskpart

Sudah menjadi kebiasaan umum bagi para pengguna komputer, jika ingin melindungi file dengan cara menyembunyikan atau menghidden melalui folder options. Akan mudah dilakukan jika kamu menyembunyikan file dalam jumlah sedikit, namun juga akan merasa kesulitan dan membutuhkan waktu lama jika kamu ingin menyembunyikan file dalam satu drive sekaligus.

Sebelumnya PG telah memberikan cara menyembunyikan drive melalui Group Policy Editor, kali ini PG akan mencoba memberikan cara yang sama namun dengan melalui program Diskpart. Penasaran? Oke, langsung saja berikut ini caranya.

Langkah pertama buka Start Menu dan ketikkan diskpart pada form pencarian atau bisa juga menggunakan perintah Win+R dan mengetikkan diskpart.

Cara Menyembunyikan Drive di Windows Melalui Diskpart

 

Setelah jendela Diskpart terbuka, ketikkan list volume dan tekan enter.

Cara Menyembunyikan Drive di Windows Melalui Diskpart

 

Akan muncul daftar drive yang terdapat di komputer kamu. Disini PG akan mencoba menyembunyikan drive E (volume 3). Ketikkan select volume 3 dan tekan enter. Atau jika kamu ingin menyembunyikan drive lainnya sesuikan dengan volume yang ada di dalam tabel.

Cara Menyembunyikan Drive di Windows Melalui Diskpart

 

Setelah itu, ketikkan kembali remove letter e. Langkah ini untuk memulai proses penyembunyian drive.

Cara Menyembunyikan Drive di Windows Melalui Diskpart

 

Jika langkah sebelumnya telah dilakukan dengan benar, maka akan terlihat pesan yang menandakan proses telah berhasil.

Cara Menyembunyikan Drive di Windows Melalui Diskpart

 

Sekarang coba cek dengan membuka Windows Explorer. Hasilnya akan terlihat drive E tidak muncul pada daftar.

Cara Menyembunyikan Drive di Windows Melalui Diskpart

 

Proses menyembunyikan telah selesai dilakukan, sekarang bagaimana cara untuk menampilkan kembali drive yang tersembunyi. Caranya juga cukup mudah kok. Ulangi sampai di langkah ke 3, jika sudah ketikkan assign letter e (sesuai dengan drive yang tersembunyi), kemudian tekan enter.

Cara Menyembunyikan Drive di Windows Melalui Diskpart

 

Tara…Drive E akan muncul kembali.

Cara Menyembunyikan Drive di Windows Melalui Diskpart

 

Bagaimana, mudah bukan? Tidak hanya dengan menyembunyikan file maupun folder saja, namun sekarang kamu juga bisa untuk menyembunyikan satu atau beberapa drive sekaligus, pastinya semua dokumen kamu akan semakin aman. Cara di atas mungkin lebih praktis, dibanding kamu harus menyembunyikan file atau folder satu-persatu. Semoga bermanfaat ya :D


Baca ini juga :

Punya Pertanyaan atau Komentar?

Jika kamu memiliki pertanyaan atau tanggapan mengenai artikel ini, silahkan tinggalkan komentar kamu disini

  • suardiazis

    Bro mau bertanya nih kok file saya gak mau kebuka yah volumenya ada tapi letternya gak muncul, tolong bro,,,,,

  • san

    kalo misalnya saya hide Drive D tapi di folder Recent Places ada file yg dari Dirve D..
    kalo itu file di klik tetap bisa buka ya?

  • adisutari

    menarik n b’manfaat bgt infonya.. thx boss!

  • oh ya cara ini bisa buat windows berapa aja??

    Thx

    • Kalau saya nyobanya masih di Windows 7, mungkin Xp sma Vista bs juga.

      • Thx atas jwbannya…sukses ya mas bro dan mbak sis PG
        saya suka artikelnya

        :)

  • menarik tanpa menggunakan software bisa menyembunyikan drive
    Thx