Cara Mengubah File Komik CBR dan CBZ menjadi PDF

Membaca komik atau manga seringkali menjadi pengisi waktu luang yang menyenangkan. Bila kamu tidak menggunakan software khusus membaca komik menggunakan Android atau tidak memiliki software khusus untuk membaca manga di PC, maka kamu bisa menggunakan software pembaca PDF – tapi terlebih dahulu kamu perlu mengubah file komik kamu yang mungkin berupa CBZ, CBR, atau RAR menjadi PDF.

Dengan demikian nantinya kamu akan bisa menikmati komik kamu dalam bentuk PDF. Komik berbentuk PDF ini juga lebih mudah di-share dan diberikan kepada teman-teman yang lain. Ukurannya juga dijamin lebih kecil dibanding data RAR kamu.

Tutorial Cara Mengubah File CBR dan CBZ menjadi PDF

Ingin tahu caranya? Kamu perlu mengikuti tutorial PG berikut ini!

 

1. Ubah File CBR atau CBZ menjadi RAR

Bila file kamu berbentuk CBR atau CBZ, maka kamu bisa mengubahnya menjadi RAR dengan cara mengganti ekstensinya saja. Ganti dengan “.RAR”, maka secara otomatis file kompresi kamu yang berbentuk CBR atau CBZ akan berubah menjadi RAR.

Tutorial Cara Mengubah File CBR dan CBZ menjadi PDF

 

2. Extract File Tersebut

Langkah berikutnya, kamu perlu meng-ekstrak file tersebut sehingga kamu akan menciptakan sebuah folder berisi banyak gambar komik atau manga milik kamu.

Tutorial Cara Mengubah File CBR dan CBZ menjadi PDF

 

3. Download dan Install JPEG to PDF

Langkah berikutnya, kamu memerlukan software untuk mengubah file JPEG kamu menjadi PDF. Langsung saja download dan install software JPEG to PDF. Kamu bisa mendapatkan software tersebut di:

http://www.compulsivecode.com/project_imagetopdf.aspx

Software ini merupakan salkah satu kunci utama dimana kamu bisa mengubah file komik atau manga kamu menjadi file PDF.

Tutorial Cara Mengubah File CBR dan CBZ menjadi PDF

 

4. Olah File komik atau manga kamu dengan software JPEG to PDF

Kamu perlu mengolah file komik atau manga kamu dengan software JPEG to PDF. Caranya gampang. Klik “Add File”, kemudian masukkan semua file komik kamu ke dalamnya. Atur setting dimana file hasil jadinya akan ditempatkan, juga judul file nantinya agar kamu mudah menemukannya, karena secara default, software ini akan mengarahkan produk komik kamu ke desktop. Bila sudah, klik “Save PDF”

Tutorial Cara Mengubah File CBR dan CBZ menjadi PDF

Nah, komik kamu pun jadi. Kamu bisa menikmatinya dengan menggunakan software yang menurut kamu terbaik untuk membaca PDF.

Tutorial Cara Mengubah File CBR dan CBZ menjadi PDF

Tips ini akan sangat berguna untuk kamu yang merupakan penggemar manga dan komik. Terlebih lagi tidak semua orang menyukai koleksi komik dalam bentuk JPEG atau kumpulan kompresi. Beberapa orang memandang bahwa mengkoleksi file berbentuk PDF merupakan hal yang lebih praktis! Siapa tahu kamu adalah salah satunya!

 


Baca ini juga :

Punya Pertanyaan atau Komentar?

Jika kamu memiliki pertanyaan atau tanggapan mengenai artikel ini, silahkan tinggalkan komentar kamu disini

  • sangat membantu gan, aku jadi bisa baca manga” kalau offline :D

  • ulfi

    .min kok aku gak bisa ya? udah tk ganti rar/ zip, udh tk extract ttp aja hasil extract ny masih cbr. bingung nihh .. :(

  • kindong

    Mas Kiki, mo nanya. bagaimana mengedit tulisan pada file komik yang extensionnya pdf? pakai software apa ya? Makasih.

  • inkomik

    ane lebih suka yang jpeg aja om.. nice share

    mampir dimari ya

  • Mo3z

    Thanks gan. Ngebantu bgt dah. Praktek lgsg brhasil berhasil berhasil hore