Cara Mengaktifkan Parental Control untuk Membatasi Penggunaan Program oleh User Lain

Di jaman teknologi seperti sekarang ini, alat elektronik komputer atau laptop telah menjadi bagian “wajib” dalam kehidupan sehari-hari yang akan terus membantu kita dalam menyelesaikan semua pekerjaan. Tidak sedikit orang yang mungkin telah memiliki beberapa komputer sekaligus untuk di pakai anak-anaknya. Namun bagi kamu yang hanya memiliki satu komputer saja di rumah, sudah menjadi hal lumrah jika harus berbagi komputer dengan anggota keluarga lainnya.

Agar tidak saling menganggu pengguna lain, penerapan user account sangatlah disarankan demi menjaga pengaturan yang sudah di buat dari masing-masing user. Dan bagi orang tua juga disarankan untuk mengaktifkan Parental Control. Memang fungsinya untuk apa? Parental Control adalah salah satu fitur Windows menarik lainnya yang bisa kamu gunakan untuk memberikan batasan penggunaan program dari user lainnya. Misalnya saja kamu memiliki seoarang anak atau adek, dan kamu tidak ingin ia terus bermain-main game di saat jam belajar. Nah..Dengan mengaktifkan fitur ini, anak atau adek kamu tidak akan bisa lagi mengakses game dalam batas waktu yang telah kamu tentukan.

Di dalam artikel ini PG akan memberikan cara mengaktifkan fitur Parental Control. Penasaran? Oke, langsung berikut caranya. Untuk pertama-tama buka pengaturan Control Panel. Sebelum berlanjut, pastikan bahwa user kamu sudah diberikan password. Nah jika jendela Control Panel sudah terbuka, Pilih User Account and Family Safety dan klik menu Set up parental controls for any user.

Cara Mengaktifkan Parental Control untuk Membatasi Penggunaan Program di User Lain

 

Disini akan terlihat daftar user yang sedang aktif. Pilih salah satu user yang akan kamu terapkan pengaturan sebagai parental control.

Cara Mengaktifkan Parental Control untuk Membatasi Penggunaan Program di User Lain

 

Jika sudah memilih maka kamu akan di bawah masuk ke dalam pengaturan user yang telah kamu pilih tadi. Pilih opsi On, enforce current settings pada menu Parental Control. Untuk memulai membatasi akses program ke user lain silahkan arahkan cursor ke bagian bawah kanan halaman. Pilih menu Program Limits dan klik tombol off.

Cara Mengaktifkan Parental Control untuk Membatasi Penggunaan Program di User Lain

 

Selanjutnya pilih opsi kedua pada menu Which program can (sesuai nama user yang kita pilih) use?. Maka secara otomatis akan melakukan scan dan menampilkan semua daftar program. Centang salah satu atau mungkin beberapa program sekaligus.

Cara Mengaktifkan Parental Control untuk Membatasi Penggunaan Program di User Lain

 

Jika sudah kembali ke panel pengaturan. Langkah kedua jika ingin membatasi program “game bawaan Windows”. Pilih menu Game Ratings dan klik¬† tombol Off.

Cara Mengaktifkan Parental Control untuk Membatasi Penggunaan Program di User Lain

 

Ganti opsi yang sebelumnya Yes menjadi No. Dan klik OK. Langkah ini bertujuan untuk menonaktifkan program “game” sementara, sesuai dengan batas waktu yang kamu inginkan.

Cara Mengaktifkan Parental Control untuk Membatasi Penggunaan Program di User Lain

 

Setelah menekan tombol OK maka secara otomatis akan kembali lagi pada panel pengaturan. Nah..Sekarang PG akan memberikan cara mengatur waktu penggunaan user lain. Masih sama seperti langkah sebelumnya, kali ini pilih dengan memilih menu Time Limits dan klik tombol Off.

Cara Mengaktifkan Parental Control untuk Membatasi Penggunaan Program di User Lain

 

Sekarang kamu bisa menentukan waktu kapan user lain bisa dan tidak bisa menggunakan komputer dengan cara memberikan tanda pada hari dan jam tertentu. Warna biru menandakan bahwa saat hari dan jam tersebut user tidak bisa di gunakan, begitu juga sebaliknya. Klik OK.

Cara Mengaktifkan Parental Control untuk Membatasi Penggunaan Program di User Lain

 

Untuk melihat hasilnya apakah semua langkah di atas telah di sesuaikan dengan benar dan dapat berjalan, kamu bisa mencobanya dengan mengganti user dengan user yang telah kamu berikan pengaturan parental control. Setelah user Windows lain berjalan, coba dengan membuka salah satu program yang telah kita block tadi.

Cara Mengaktifkan Parental Control untuk Membatasi Penggunaan Program di User Lain

 

Dan beginilah hasilnya. Akan memunculkan sebuah pesan yang menandakan bahwa program tersebut tidak bisa di jalankan.

Cara Mengaktifkan Parental Control untuk Membatasi Penggunaan Program di User Lain

 

Begitu juga dengan semua game bawaan Windows.

Cara Mengaktifkan Parental Control untuk Membatasi Penggunaan Program di User Lain

 

Cara Mengaktifkan Parental Control untuk Membatasi Penggunaan Program di User Lain

 

Bagaimana, mudah bukan? Dengan mengaktifkan Parental Control sekarang kamu bisa membatasi penggunaan komputer dan program dari user lain. Sangat bermanfaat jika kamu menginginkan anak atau adek kamu tidak bermain komputer atau game memulu, agar lebih mementingkan belajar. Dengan tips yang PG berikan di atas tentunya juga akan semakin menambah daftar fitur Windows yang sebelumnya belum kamu ketahui. Semoga bermanfaat ya :D


Baca ini juga :

Punya Pertanyaan atau Komentar?

Jika kamu memiliki pertanyaan atau tanggapan mengenai artikel ini, silahkan tinggalkan komentar kamu disini

  • tommy

    bro kok di komputer saya gak ada parental control nya yah?

    saya memakai windows 7 tolong dibantu yah thx

  • agung

    kalau untuk membatasi pengguna partisi gimana om?jadi di drive d misalnya,tidak bisa diakses oleh user lain,tapi kalau pakai admin bisa diakses?

    • http://twitter.com/indradpras Indra Prasetyadi

      di enkripsi pakai bitlocker aja bro, ,,