[Tips Facebook] Kesalahan dalam Menggunakan Facebook

Untuk anak-anak era milenium kedua, nampaknya tidak ada yang tidak mengenal Facebook. Saking populernya, jejaring sosial ini telah digunakan lebih dari sepertujuh penduduk dunia. Yang menarik dari jejaring sosial ini adalah kamu bisa meletakkan biografimu selengkap-lengkapnya, sehingga bisa menjalin pertemanan dengan kerabat yang dulu mungkin terpisah jauh dan kamu rindukan, bahkan juga menjalin kemitraan dengan beberapa orang baru baik secara profesional maupun untuk keperluan hobi. Di Facebook, kamu juga bisa menghilangkan penat dengan memainkan game, chatting, maupun mengikuti filosofi yang diberikan oleh akun-akun inspiratif tertentu.

Meskipun demikian, ada beberapa kesalahan yang sering dilakukan orang dalam ‘Facebook-an’. Yang PG maksudkan kesalahan disini adalah tindakan-tindakan terkesan lebay yang menjadikan orang lain (perlu diperhatikan: orang lain disini kebanyakan adalah teman-teman dekat dan kerabat kamu loh) melihat perilakumu sebagai suatu hal yang diluar kewajaran atau nilai kepantasan.

[Tips Facebook] Kesalahan dalam menggunakan Facebook

Apakah hal-hal yang merupakan kesalahan dalam menggunakan Facebook tersebut? Kali ini PG mengulasnya satu per satu khusus untuk kamu di akhir minggu yang cerah musim penghujan ini ^_^

 

Menjadikan Facebook sebagai ‘Medan Pertempuran’

[Tips Facebook] Kesalahan dalam menggunakan Facebook

Tak peduli apa ideologimu, bagaimana perasaanmu hari ini, ataupun kejengkelan kamu pada seseorang, mengumbar kemarahan dan ‘berkelahi’ di Facebook bukan merupakan pilihan yang bijak.

Lebih konyol lagi jika kamu adalah remaja yang menggunakan Facebook untuk bertengkar dengan orang tua atau saudara kamu di Facebook. Bila terjadi pertengkaran dengan orang yang kamu kenal baik, berbicaralah langsung atau minimal gunakan telepon untuk menyatakan pendapatmu. Bertengkar di jejaring sosial akan terlihat sangat tidak pantas dan terkesan konyol. PG masih sering melihat remaja-remaja menggunakan Facebook untuk bertengkar dengan pacarnya. Duh!

 

Over-Ekpos Pernikahan di Facebook

[Tips Facebook] Kesalahan dalam menggunakan Facebook

Pernikahan memang peristiwa sekali seumur hidup yang mengesankan. Tapi itu bukan berarti kamu kemudian harus over ekspos tentang pernikahan kamu. Kalau kamu sudah lama menikah dan sudah lebih dari dua kali update status yang mengarahkan link ke foto-foto pernikahan kamu, maka kamu sudah sedikit berlebihan dalam memamerkan pernikahan kamu. Apalagi kalau sampai step by step pernikahan kamu posting untuk update status. Duh, teman-teman yang menyaksikan foto kamu nongol di wall mereka lagi dan lagi pasti merasa sebal.

Disclaimer: PG tidak membuat sub-pembahasan ini dalam keadaan ditodong pistol oleh seorang jomblo yang terlalu iri oleh foto-foto pernikahan teman-temannya yang selalu tayang di wall Facebook-nya pada malam Minggu seperti ini.

 

Pamer Luka

[Tips Facebook] Kesalahan dalam menggunakan Facebook

Mungkin ada pesan yang ingin kamu sampaikan ketika kamu update status bahwa kamu masuk rumah sakit akibat terlalu banyak  makan donat. Makanan enak itu membahayakan kalau terlalu banyak. Tapi kalau kamu main futsal, lalu seseorang mentackle kakimu sehingga berdarah-darah dan terancam diamputasi, plis deh jangan mengunggah foto semacam itu ke wall.

Cowok (ABG SMA terutama) banyak yang merasa bangga ketika upload memar serta bekas bacokan (Wait a minute! Bacokan?!… Yes, I’m serious!) setelah siangnya terlibat tawuran dengan sekolah lain.

Itu bukan pemandangan yang menyenangkan untuk mereka yang berteman dengan kamu (ingat: foto yang kamu upload tersebut akan ditayangkan ke wall mereka).

 

Barang Jualan atau Tempat Kerja

[Tips Facebook] Kesalahan dalam menggunakan Facebook

Iya deh, barang yang kamu jual bagus dan tempat kerja kamu keren! Tapi bila kamu menggunakan akun Facebook pribadi (bukan untuk kepentingan usaha atau profesionalisme), bukan hal yang pantas untuk sering-sering upload foto barang jualan atau tempat kerja kamu. Maksud PG disini adalah, mari kita bayangkan skenario dimana si M (PG penggemar James Bond, bukan inisial M untuk seorang mahasiswi yang baru tertangkap basah kemarin) – adalah senior marketing untuk Mercedez Benz. Wuih! Tapi bila si M ini teman kamu dan tiap hari wall kamu serasa dibombardir oleh produk-produk yang ia jual (padahal yang ia gunakan adalah akun pribadi), tentu saja kamu akan merasa eneg.

Seseorang akan memilih untuk “Like” atau berteman dengan akun online shop atau profesional khusus penjual bila mereka tertarik dengan produk tertentu. Tapi bila berteman secara pribadi, PG yakin kita tidak mengharapkan untuk mendapatkan tawaran penjualan yang sedemikian sering dari teman kita.

Setiap hari mengupload foto ruang kerja kamu untuk sedikit show off tentang betapa sibuknya kamu di kantor ber-AC, kursi yang empuk dan meja penuh berkas, juga tidak akan menjadikan orang lain nyaman akan hal itu.

 

Pembahasan Kelewatan tentang Bayi

[Tips Facebook] Kesalahan dalam menggunakan Facebook

Memiliki anak untuk beberapa orang memang momen yang sangat membahagiakan dalam hidup. Tidak masalah kalau kamu senang meng-upload tingkah laku lucu dari anak-anak kamu.

Tapi kalau kamu menginjak pembahasan detil seputar bayi terkait:

  • Informasi tentang uterus dan sekitarnya
  • Foto bayi yang belum dimandikan
  • Pembahasan tentang menyusui
  • Foto yang menyiratkan ketelanjangan (baik ibu maupun bayi)

Akan menjadikan orang lain tidak nyaman untuk menatap wall-nya. Kamu bisa membuat website khusus tentang itu dan mungkin orang-orang yang ingin membahasnya secara serius dan ilmiah. Tapi memasukkan konten semacam ini di Facebook dimana semua orang bisa melihatnya bukan hal yang bijak.

 

Detil-detil Kisah Asmara

[Tips Facebook] Kesalahan dalam menggunakan Facebook

Ini hal yang paling sering dilakukan remaja kita. Foto mesra (padahal belum menikah), ciuman, dan bahkan yang lebih vulgar lagi. Tentu saja hal ini tidak akan menjadikan orang lain merasa nyaman untuk menyaksikannya. PG selalu merasa ‘ngenes’ bila menyaksikan Profile Picture remaja yang dengan hot tengah mencium pacarnya. Duh!

Dan kalau kamu menjawab, “Urusan guweh! Masalah buat loh!”

Maka PG akan menjawab, “Banget!” Update status atau upload foto di Facebook itu sama dengan memaksa orang lain menonton sebuah tayangan. Tentu saja kamu merasa tidak nyaman bila menyaksikan hal yang tidak ingin kamu saksikan di media umum!

 

Gamer di Facebook

[Tips Facebook] Kesalahan dalam menggunakan Facebook

Kalau saja untuk tiap kali undangan bermain game tertentu di Facebook, PG mendapatkan satu rupiah saja, pasti sekarang PG sudah beli rumah di Pondok Indah!

Memang ini sebagian besar muncul karena ketidaktahuan. Sebenarnya kamu bisa mematikan notifikasi semacam itu ketika mendaftar ke game tersebut dengan mengubah sasaran notifikasi menjadi “Only Me”. Tapi banyak juga yang tidak memperhatikan hal ini. Akibatnya, hampir tiap hari notifikasi di Facebook penuh dengan undangan bermain game ini itu.

Untuk kamu yang juga merasa kesal dengan hal tersebut, kamu bisa membaca tips tentang cara menghilangkan notifikasi dari Facebook.

 

Menggunakan Facebook secara berlebihan untuk Pengadaan Event

[Tips Facebook] Kesalahan dalam menggunakan Facebook

Salah satu fitur Facebook yang memudahkan adalah kamu bisa menggunakan Facebook untuk merancang sebuah event, lalu menyebarluaskannya ke teman-temanmu. Ini akan sangat memudahkan dan membantu, apalagi bila teman-temanmu cukup jauh tinggalnya dari wilayahmu.

Tapi akan sangat mengganggu bila kamu mengadakan event tiap minggu dan mengundang semua temanmu untuk datang. Tidak semua orang tinggal dekat denganmu sehingga bisa menghadiri event sesering mungkin.

Bila kamu memang memiliki event reguler, buatlah grup tersendiri dimana orang-orang yang memiliki minat yang sama dengan kamu bisa ikut bergabung. Bila akun pribadimu digunakan untuk kepentingan ini, lama-lama teman-teman lain akan kesal!

 

Jurnal Politik

[Tips Facebook] Kesalahan dalam menggunakan Facebook

Dengan berinteraksi di Facebook, orang akan berharap untuk mengenal kamu secara pribadi. Jika kamu menggunakan akun pribadi kamu untuk memaparkan ideologi politik kamu secara terus menerus, maka teman-teman kamu akan merasa sebal. Di Indonesia, ini benar-benar terjadi pada beberapa simpatisan partai tertentu loh. Tentu saja kamu merasa tidak nyaman mendapatkan update status tentang politik setiap hari lewat Facebook.

Bila kamu ingin menyebarkan ideologi politikmu lewat Facebook, saran PG adalah:

  1. Buatlah sebuah blog
  2. Perkenalkan blog tersebut pada teman-teman Facebook kamu
  3. Cantumkan tautan blog tersebut di profil kamu
  4. Berhentilah posting tentang politik di Facebook, dan lakukan hal itu di blog kamu saja

Cara ini lebih efektif dan bermartabat untuk menyajikan pandangan kamu tentang politik.

 

 

Oke! Hal-hal yang dibahas PG di atas adalah kesalahan yang sering terjadi dalam menggunakan Facebook. Pada dasarnya si buku muka ini adalah jejaring sosial yang interaktif (dan adiktif) sehingga memungkinkan kamu untuk lebih memperluas pergaulan sosial kamu, serta menjalin hubungan kembali dengan teman-teman lama kamu. Dalam artian Facebook sebenarnya bisa menambahkan nilai positif dalam hidup kamu selama kamu mau memperhatikan orang-orang yang berinteraksi dengan kamu di jejaring sosial tersebut!

[Tips Twitter] Jangan Tuliskan Hal-Hal ini di Bio Twitter Kamu!

Jejaring sosial micro-blogging berlambang burung biru ini memang makin populer saja di Indonesia. Kamu bisa memanfaatkan Twitter untuk berbagai keperluan. Bukan saja berinteraksi dengan teman-teman atau komunitas tertentu. Twitter juga bisa kamu manfaatkan untuk berbisnis, mempopulerkan layanan jasa kamu, bahkan juga bisa kamu gunakan sebagai sarana mendukung kebijakan politik tertentu atau protes publik. Untuk itulah penting bagi kamu yang terlibat di Twitland untuk mempopulerkan diri di Twitter.

[Tips Twitter] Jangan Tuliskan Hal-Hal ini di Bio Twitter Kamu!

Nah, bila kamu memang serius untuk jejaring sosial yang satu ini, dalam artian ada kepentingan tertentu yang ingin kamu sisipkan di Twitter, maka kamu perlu memperhatikan penulisan Bio kamu. Seorang Tweeps (pengguna Twitter), biasanya mengidentifikasikan diri berdasarkan biodata yang ia tulis pada bio Twitter-nya. Bio ini juga menjadi sarana informasi yang menarik tentang siapa kamu dan apa tujuan kamu menggunakan Twitter, serta juga website yang mungkin ingin kamu populerkan lewat Twitter. Bila memang demikian tujuan kamu, maka kamu perlu memperhatikan hal-hal tertentu yang sebaiknya tidak kamu tuliskan pada bio Twitter kamu. PG membahasnya dalam artikel ini untuk kamu semua!

 

Terlalu banyak Hashtag di Bio Twitter

[Tips Twitter] Jangan Tuliskan Hal-Hal ini di Bio Twitter Kamu!

Bermain hashtag di Twitter memang mengasyikkan. Tapi agak berlebihan bila beberapa hashtag sampai kamu tuliskan pada Bio Twitter kamu seperti #TimFollowBack #Belieber #Sone. Lebih dari satu hashtag akan menjadikan orang memandang kamu sebagai figur yang tidak jelas (Meskipun mungkin kamu adalah fans dari beberapa artis).

 

Caps Lock ON

[Tips Twitter] Jangan Tuliskan Hal-Hal ini di Bio Twitter Kamu!

Dalam etiket internet, menggunakan huruf kapital atau huruf gede semua sama dengan meneriakkan sesuatu kepada pembaca. Jadi jika kamu mengisi bio kamu dengan menggunakan huruf kapital seolah-olah Caps Lock kamu sedang rusak, maka tentu saja orang yang memandang bio kamu akan merasa tak nyaman. Gagallah niat kamu untuk menjadi lebih populer di Twitter.

 

Menggunakan Emoticon dan karakter ASCII di Bio

[Tips Twitter] Jangan Tuliskan Hal-Hal ini di Bio Twitter Kamu!

Bila kamu adalah seorang remaja berusia 12-13 tahun (apalagi cewek), menggunakan karakter ASCII dan emoticon di bio kamu akan terkesan imut-imut dan menggemaskan. Tapi kalau kamu mahasiswa tahun terakhir yang sudah terancam DO tahun depan, cowok, dan menggunakan chara ASCII, maka kamu akan terkesan kekanak-kanakan!

Lebih buruk lagi bila kamu seorang profesional yang menawarkan layanan jasa di bidang tertentu, tapi masih menggunakan hal semacam itu di bio Twitter kamu. Wah… Baru melihat tampilan bio kamu, bisa-bisa orang sudah miring penilaiannya terhadap diri kamu…

Gunakan emoticon dan character ASCII dalam percakapan, tapi jangan pada Bio Twitter kamu yang akan tampak selamanya!

 

Ejaan Kacau di Bio Twitter

[Tips Twitter] Jangan Tuliskan Hal-Hal ini di Bio Twitter Kamu!

Perhatikan ejaan kamu. Sebisa mungkin gunakan EYD yang baik dan benar. Tapi PG tidak menyalahkan kamu bila kamu terkena wabah ciyus miyapah dan latah menuliskannya pada bio Twitter kamu. Tidak ada yang akan mencap buruk kok. Hanya saja bila kamu ingin tampak profesional, maka hal itu jelas menjatuhkan penilaian orang.

Bila kamu menyertakan kalimat-kalimat berbahasa Inggris, gunakan Spell Checker. Jangan malas memeriksa penulisan kata tertentu, apalagi bila pengetahuan Bahasa Inggris kamu pas-pasan.

Dengan demikian kamu akan memberikan kesan pertama yang begitu menggoda di Bio Twitter kamu.

Menuliskan Kebencian

[Tips Twitter] Jangan Tuliskan Hal-Hal ini di Bio Twitter Kamu!

Menuliskan hal-hal berbau SARA dan kebencian di Bio Twitter kamu jelas menjadikan orang antipati. Bila kamu menyatakan bahwa kamu anti terhadap suku atau agama tertentu, bukan hanya suku dan agama tersebut yang akan tersinggung, tapi juga orang yang sebenarnya dari suku dan agama yang sama dengan kamu akan mencap kamu sebagai seorang yang rasis dan tentu saja ini akan mengurangi penilaian mereka terhadap profesionalitas kamu

 

Kebohongan

[Tips Twitter] Jangan Tuliskan Hal-Hal ini di Bio Twitter Kamu!

Kalau kamu bukan Nabilla JKT48, tidak ada pentingnya berpura-pura sebagai dirinya. Menyaru sebagai tokoh tertentu memang mungkin mengasyikkan untuk kamu. Tapi  bila kamu ingin nampak profesional dan ingin populer, jadilah dirimu sendiri apa adanya. Keluarkan kelebihan kamu dan jangan mengada-ada.

Tweeps yang jengkel bila kamu terlalu banyak berpura-pura dan bersandiwara bisa-bisa melaporkan kamu ke Twitter hingga akun kamu ter-suspend. Jadi sebaiknya jangan menyatakan kebohongan di Bio Twitter kamu.

 

Disclaimer di Bio Twitter

[Tips Twitter] Jangan Tuliskan Hal-Hal ini di Bio Twitter Kamu!

Kalau kamu karyawan sebuah perusahaan, tetap saja rada-rada konyol bila kamu mencantumkan disclaimer: Apapun yang saya Twit tidak mencerminkan pandangan perusahaan.

Ya iyalah! Twitter adalah akun kamu pribadi. Orang tidak akan mengkorelasikan pemikiran kamu dengan pemikiran perusahaan. Meskipun demikian, bila kamu ofensif di Twitland, ada kemungkinan ini berimbas pada posisi kamu di perusahaan dalam artian, orang akan mengeluhkan perilaku kamu kepada perusahaan kamu – apapun disclaimer yang kamu tulis – fufufu…

 

Menuliskan sesuatu yang lucu berlebihan a.k.a Jayus

[Tips Twitter] Jangan Tuliskan Hal-Hal ini di Bio Twitter Kamu!

Kalau kamu ingin menunjukkan sense of humor kamu, lakukan sewajarnya. Tidak perlu melawak berlebihan dan menuliskannya di Bio twitter kamu – kecuali kamu bisa menemukan lawakan yang cerdas dan pas. Bila kamu menuliskan lawakan-lawakan yang garing, orang akan cenderung mengernyitkan dahi membaca tulisanmu dan tak lagi berniat untuk mengenal kamu lebih lanjut.

 

Menggunakan Bahasa Kasar

[Tips Twitter] Jangan Tuliskan Hal-Hal ini di Bio Twitter Kamu!

Bila kamu ingin terlihat unik, menggunakan bahasa kasar bukan pilihan yang tepat. Justru orang tidak akan merasa nyaman membaca bio twitter kamu. Okelah bila kamu akrab dengan beberapa orang dan menggunakan bahasa kasar dalam percakapan (meskipun PG juga tidak menganjurkan ini) – juga fakta bahwa beberapa istilah kasar di Indonesia telah mengalami ameliorasi atau perubahan makna menjadi lebih umum – tapi orang tetap tidak akan merasa nyaman membaca bahasa kasar di Bio Twitter seseorang. Bahkan bisa jadi beberapa orang di pandangan pertama memutuskan untuk tidak terlibat dengan kamu lagi begitu melihat tulisan kasar di Bio Twitter kamu.

 

Nah, simak tips di atas bila kamu ingin menuliskan sesuatu di Bio Twitter kamu. Popularitas di Twitter akan membantu kamu untuk menyampaikan pandangan, berinteraksi, juga menawarkan jasa.

Bila kamu masih asing dengan Twitter, kamu bisa membaca Tips twitter untuk pemula dari PG. Takut bahwa Twitter menjadikan privasi kamu terganggu? Baca tips untuk mengamankan akun Twitter kamu guna menghindarkan gangguan khas Internet terhadap akun kamu.

Tips Mengungkap Identitas Stalker Kamu di FB

Sebelumnya PG minta maaf kepada kamu-kamu yang hobi membuka profil page-nya Nabilah, Sonya, Kinal, dan most-stalked-cute-girl lainnya… PG jangan didemo ya, karena kali ini PG membagikan tutorial yang memungkinkan cewek-cewek yang kamu stalking untuk melihat siapa saja yang paling sering mengakses halaman profil mereka di Facebook

Iya deh… Untuk kamu juga… Kamu bisa juga melihat siapa saja yang sering mengakses halaman profil kamu di Facebook!

Tips Mengungkap Identitas Stalker Kamu di FB

Dengan memanfaatkan tutorial ini, kamu bisa mengetahui sekitar 10 ID yang tersering mengakses halaman profil kamu di FB. Gunanya? Ya, sekedar tahu aja. Siapa tahu ternyata gebetan kamu diam-diam sering membuka halaman profil kamu – kan ini bisa jadi bahan masukan untuk melakukan ‘penembakan’… Cie cieee… Jangan Ge-Er duluaan deh… Buka halaman profil sering, bukan berarti suka kan?… (Tapi bisa jadi bahan pertimbangan sih…)

Oke… Langsung saja PG ulas tutorialnya!

 

1. Pertama-tama, login ke akun Facebook kamu. Di bagian mana saja yang kosong, klik kanan. Maka kamu akan mendapatkan konteks-menu. Pilih “View Page Source”

Tips Mengungkap Identitas Stalker Kamu di FB

 

2. Kamu akan mendapatkan halaman Source dari akun Facebook kamu. Tekan Ctrl +F, lalu ketik “orderedfriends” di kolom Search. Maka kamu akan dibawa ke bagian script yang bertuliskan demikian (dalam gambar di-highlight warna hijau)

Tips Mengungkap Identitas Stalker Kamu di FB

 

3. Di sebelah kanan atau mungkin bagian bawah dari “orderedfriendslist” akan ada daftar kode angka dalam kolom bertuliskan “List”. Nah, kode angka itu adalah penanda akun yang sering mengakses halaman profil kamu. Masing-masing kode angka dibedakan dengan menggunakan tanda petik (“). Peringkat pertama adalah yang paling kiri dan selanjutnya di sebelah kanan. Untuk mencoba, kopi salah satu kode angka tersebut dengan cara highlight, klik kanan dan pilih “copy”

Tips Mengungkap Identitas Stalker Kamu di FB

 

4. Paste kode angka tersebut di sebelah format alamat Facebook. Ketikkan di browser: “www.facebook.com/” kemudian paste kode angka di sebelah tanda (/) seperti contoh di bawah ini. Tekan Enter.

Tips Mengungkap Identitas Stalker Kamu di FB

 

5. Tadaaa!… Facebook akan menampilkan profil seseorang. Itulah orang yang sering mengakses halaman profil kamu!

Tips Mengungkap Identitas Stalker Kamu di FB

Seperti yang kamu lihat pada Source Page, ada barisan kode angka yang masing-masing mewakili sebuah akun. Susunannya dari kiri ke kanan adalah berdasarkan peringkat seringnya akun tersebut mengakses halaman profil kamu.

Oya, apabila yang ditampilkan adalah halaman File not Found, maka berarti yang mengakses halaman profil kamu memproteksi halaman FB-nya dan tidak masuk di daftar teman kamu. Karena bila ia termasuk dalam daftar teman kamu, maka mau tidak mau pasti halaman profilnya akan bisa dibuka dengan cara ini.

 

Nah, demikian tutorial untuk mengungkap siapa saja yang sering mengakses halaman profil Facebook kamu. Yuk saling berbagi di kolom komentar, siapa ternyata yang sering mengakses halaman profil kamu… mantan? boss? pacar kamu yang posesif? atau ternyata gadis yang sudah 10 tahun kamu taksir?… Jyahahahahah…..

Xampp: Cara Merubah Settingan Default dari DocumentRoot

Secara umum jenis pemrograman web terbagi menjadi 2, yaitu Client Side Scripting  dan Server Side Scripting. Perbedaan dari kedua jenis script ini adalah bagaimana cara kerja dan pemrosesannya di lakukan. Dimana aplikasi berbasis website adalah aplikasi yang arsitekturnya berbasis client server. Dengan kata lain bahwa  aplikasi website dapat di olah di dua sisi, yaitu di sisi client dan di sisi server.

Apabila kamu seseorang yang kesehariannya bergaul dengan website dan akrab dengan bahasa pemrograman seperti PHP (Hypertext Preprocessor) memiliki Webserver terinstall di komputer milikmu adalah hal yang wajib untuk di lakukan, dan salah satu pilihan favorit umumnya jatuh pada Xampp.

Xampp : Cara Merubah Settingan Default dari DocumentRoot

Mengapa Xampp, selain di distribusikan secara gratis, tool ini juga sudah berisikan beberapa komponen penting (paket) yang sangat penting dan di butuhkan seperti Apache, MySQL, PHP, phpMyAdmin dan Perl. Dengan kata lain, kamu tidak perlu lagi menginstall satu per satu untuk dapat menggunakannya, karena Xampp akan menginstalasi dan mengkonfigurasikannya secara otomatis untuk siap kamu gunakan.

Bagi kamu yang belum memiliki Xampp, bisa kamu mengunduhnya secara gratis melalui situs resminya di bawah ini. Sebaga catatan, Xampp sudah tersedia untuk sistem operasi Windows, Mac, Linux dan Solaris.

Download Xampp : http://www.apachefriends.org/en/xampp.html

 

Sekarang kita kembali ke topik setelah perkenalan sedikit dengan Xampp. Secara umum setelah kamu berhasil menginstall dan menggunakan Xampp, settingan asal dari path atau folder saat Xampp kamu jalankan biasanya akan langsung mengarah ke dalam folder htdocs yang berada di Drive C: (C:/xampp/htdocs).

Untuk sebagian pengguna, apalagi yang kesehariannya sangat akrab dengan Xampp, sepertinya lebih nyaman apabila settingan atau aturan default tersebut dapat di rubah dan langsung di arahkan ke folder yang berisikan data-data website tersebut, tanpa harus memindahkannya terlebih dahulu ke folder htdocs yang ada di Drive C.

Untuk itu, kali ini PG akan memberikan sedikit tips tentang bagaimana cara merubah setting atau aturan default dari DocumentRoot yang ada pada Xampp. Silahkan di simak.

1. Pertama silahkan buat dahulu folder di Drive mu, terserah apakah itu di Drive C: ataupun di Drive D:, sebagai contoh kali ini PG membuat folder atau direktori baru dengan nama PHP dan PG tempatkan di Drive D:.

2. Silahkan kamu langsung saja menuju ke folder tempat dimana kamu menginstall Xampp, dan temukan file config “httpd.conf” yang berada di dalam folder C:Xampp/Apache/Conf/httpd.conf (lihat gambar dibawah).

 

3. Buka file httpd.conf tersebut menggunakan notepad atau Notepad++, PG rekomendasikan kamu membukanya dengan menggunakan Notepad++ karena lebih detail untuk interfacenya.

4. Pada Notepad++ silahkan kamu cari pada line atau baris ke 183, dan silahkan rubah menjadi path dari direktori yang kamu inginkan, dalam hal ini sebagai contoh PG mengarahkannya ke Drive D: dengan menggunakan folder PHP yang sudah di buat tadi. Dan yang PG rubah hanya bagian ini saja “D:/PHP” (lihat gambar dibawah).

Xampp : Cara Merubah Settingan Default dari DocumentRoot

 

5. Masih di file httpd.conf tadi, sekarang silahkan kamu cari pada line atau baris ke 210, dan silahkan kamu rubah path tersebut menjadi sama dengan yang di lakukan pada baris ke 183 tadi dengan menambahkan “D:/PHP” (lihat gambar dibawah).

Xampp : Cara Merubah Settingan Default dari DocumentRoot

 

Setelah selesai, jangan lupa “Save” dahulu perubahan yang telah kamu lakukan di Notepad++ tadi. Lalu silahkan kamu jalankan Xampp dan cobalah dengan coba mengakses “localhost” atau “127.0.0.1” (tanpa tanda petik) dan secara langsung kamu akan melihat bahwa settingan default dari path Xampp millikmu sudah berubah ke direktori yang sudah kamu buat tadi.

Berikut di bawah ini adalah contoh gambar dari settingan Xampp yang sudah PG rubah ke Drive D: pada folder PHP tadi.

Xampp : Cara Merubah Settingan Default dari DocumentRoot

 

Salah satu kegunaan dari Xampp yang secara umum bisa kamu gunakan yaitu adalah dengan menginstall WordPress secara offline, karena dengan mengaksesnya secara offline kamu dapat dengan mudah dan leluasa mengedit dan mengkonfigurasi tampilan dari Websitemu yang menggunakan WordPress tanpa harus repot-repot melakukan login secara online.

Apabila masih ada kesulitan yang kamu jumpai, silahkan di diskusikan dengan PG melalui kotak komentar yang ada di bawah ini ya. Dan tak lupa pula PG berpesan untuk selalu membagikan tulisan yang bermanfaat kepada orang-orang disekitarmu.

3 Tips Bila Kamu Ingin Menjual Android Kamu

Perkembangan device Android di pasaran mengarah ke tren: semakin murah tapi semakin canggih. PG yakin kamu yang sudah lama memiliki smartphone Android di tangan dan belum berganti hingga sekarang seringkali ngiler menyaksikan spec dari perangkat-perangkat baru yang makin canggih, makin banyak fiturnya, OS semakin sempurna, dan juga tentu saja gengsi meningkat. hehe…

Mungkin di suatu titik tertentu, kamu tak tahan lagi terhadap godaan yang terus menerus merayu kamu agar memakan apel terlarang itu… (Halah!) dan akhirnya, kamu pun memutuskan untuk membeli perangkat Android terbaru yang specnya sudah kamu idam-idamkan dan gambarnya kamu tempelkan di depan meja kerja atau meja belajar kamu…

Tips bila Kamu Ingin Menjual Android Kamu

Tapi ada sedikit masalah nih. Trus gimana dengan Android lama kamu? Dikasihkan saja ke teman atau saudara yang membutuhkan? (Kalau kamu menjawab iya, tolong kirim kontak kamu ke PG – karena PG sangat ingin dekat-dekat dengan dermawan seperti kamu) Ehm, mungkin agak sayang bila diserahkan gratis – mungkin saja kamu bisa memanfaatkan uang hasil penjualan perangkat Android lama kamu untuk menambah uang guna membeli yang baru, atau paling tidak, membeli satu dua aksesoris.

Itu adalah opsi yang cukup masuk akal! Oleh karena itu PG kali ini memberikan tips khusus untuk kamu yang ingin menjual Android lama kamu. Kenapa kamu perlu mengikuti tips ini? Karena tentu saja kamu tidak ingin data pribadi kamu jatuh ke tangan orang yang tak bertanggungjawab apabila kamu asal saja menjual smartphone kamu ini. Bahaya loh… Kebanyakan data pribadi yang beredar luas itu diperoleh dari memory card yang dijual, smartphone yang dijual tanpa ada perlakuan khusus terhadap data sebelumnya – karena itulah kamu perlu membaca tips PG berikut ini tentang 3 langkah yang perlu kamu lakukan bila ingin menjual smartphone Android kamu.

 

1. Backup dulu Datamu

Tips bila Kamu Ingin Menjual Android KamuTips bila Kamu Ingin Menjual Android Kamu

Tentu saja kamu ingin agar di smartphone Android kamu yang baru, kamu tidak perlu lagi direpoti dengan pembuatan aneka macam data dan aplikasi baru. Karena itu cara yang paling dibutuhkan sebelum kamu menjual ponsel Android kamu adalah, terlebih dahulu memback up data-data yang ada di ponsel. terutama untuk data kontak dan telepon. Tapi, umumnya perangkat Android memungkinkan kamu untuk membackup semua data aplikasi yang ada di Android kamu, sehingga ketika perangkat baru kamu tiba, maka kamu tidak perlu bingung menyesuaikan diri. Semuanya akan hadir mirip dengan smartphone milik kamu sebelumnya!

Kamu bisa memanfaatkan program backup khusus Android seperti Titanium Backup yang pasti akan sangat menolong kamu ketika memindahkan data. Titanium Backup akan mengatur agar perangkat kamu yang baru benar-benar serupa dengan perangkat yang lama!

 

2. Cabut SD Card dan SIM Card

Tips bila Kamu Ingin Menjual Android Kamu

Ketika ingin menjual sebuah smartphone, tentu saja kamu perlu mencabut lebih dahulu kartu SIM yang kamu gunakan. Lucu dong bila kamu harus susah payah mengklaim nomor ponsel yang biasa kamu pakai ke providernya gara-gara tak sengaja menjual smartphone dengan  kartu SIM di dalamnya.

 

3. Reset to Factory

Tips bila Kamu Ingin Menjual Android KamuTips bila Kamu Ingin Menjual Android Kamu

Setelah melakukan langkah-langkah di atas, lakukanlah Factory Reset. Ini akan mengembalikan smartphone Android kamu ke keadaan awal sebagaimana kamu belum membelinya. Tentu saja hal ini dilakukan agar privasi kamu selama menggunakan smartphone tersebut tetap terjaga.

Untuk melakukannya, kamu cukup masuk ke bagian Setting, tap “Privacy” lalu di dalamnya, kamu tinggal klik “Factory Data Reset”. Setelah men-tap ini, maka semua data di ponsel kamu akan kembali sebagaimana di awal kamu membelinya.

 

Tips di atas akan sangat bermanfaat bila kamu saat ini sedang ingin menjual smartphone kamu dan menggantinya dengan yang baru. Tiga langkah yang dianjurkan oleh PG di atas perlu dilaksanakan terlebih dahulu sebelum perangkat Android kamu resmi berpindah tangan!

5 Tips Membeli Tablet Murah

Sebelumnya PG pernah menuliskan artikel tentang tips membeli tablet agar tak salah pilih, kini PG ingin memberikan tips tambahan untuk kamu yang tertarik untuk membeli Tablet murah. Disini, kata murah bisa berarti memilih tablet tipe low end yang memang diperuntukkan untuk kalangan menengah ke bawah dari perusahaan-perusahaan terkemuka seperti Samsung, Motorola, atau Google, dan bisa juga berarti memilih tablet dari produsen yang tidak begitu ternama. Di Indonesia, produsen semacam itu biasanya berasal dari China atau lokal produk Indonesia sendiri.

Pasar Tablet untuk produsen lokal sendiri juga tengah berkembang pesat. Banyak orang yang tidak lagi mempedulikan masalah gengsi, bersedia memilih tablet buatan lokal yang harganya agak miring dan fiturnya lengkap. Terbukti dari berbagai testimoni yang bisa kamu simak di Forum-Forum produsen Tablet lokal, banyak yang menyatakan rasa puasnya menggunakan merek seperti Cross, IMO, atau Mito. Nah, menilik fakta tersebut, PG tertarik untuk memberikan tips lebih spesifik mengenai bagaimana untuk memilih tablet yang murah.

Tips Membeli Tablet Murah

Dalam memilih tablet yang murah, ada banyak hal yang perlu kamu pertimbangkan. PG merangkum hal-hal tersebut agar lebih mudah bagi kamu dalam membuat keputusan setelah memperhatikan spec dari tablet berharga ‘miring’ yang ditawarkan.

 

1. Jenis OS

Tablet terus menerus berkembang, terutama program pengendali dasar sistem Tablet tersebut. Dengan memilih OS yang tepat, maka kamu akan bisa memperkirakan, apakah beberapa tahun mendatang, kamu tetap bisa memanfaatkan Tablet ini, mengingat banyak OS yang  terlupakan, sehingga menyulitkan kamu bila ingin menggunakan tablet ini dalam jangka panjang. Maka, pilihlah OS yang bakal disupport dalam jangka panjang dan populer.

 

Android

Tips Membeli Tablet Murah

Android sebenarnya tidak dirancang untuk tablet, hingga akhirnya baru di versi 3.0 (Honeycomb), yang bisa cocok dengan Tablet. Kemudian melompat ke Versi 4.0 (Ice Cream Sandwich), yang mana memang dirancang untuk semua perangkat mobile. Jika hardware tablet pilihan kamu cukup bagus, maka pilihlah yang bisa diupgrade hingga ICS. Banyak kok tablet produk China yang bisa menggunakan OS ini.

 

Web OS

Tips Membeli Tablet Murah

WebOS adalah salah satu contoh operating system yang tinggal kenangan. Ketidakpopuleran HP Touchpad menjadikan proyek WebOS dihentikan, meskipun lisensi WebOS masih bisa ‘hidup’ karena dijual oleh HP ke perusahaan lain.

 

Windows CE

Tips Membeli Tablet Murah

Windows CE ini adalah versi Windows Tablet yang tadinya ingin digunakan Microsoft namun kini malah menggunakan Windows 8. Windows CE sudah jarang dipergunakan lagi saat ini.

 

 2. Aplikasi

Tips Membeli Tablet Murah

Bila kamu berencana menggunakan OS Android, maka kamu bisa mendapatkan aneka macam aplikasi yang dapat diunduh secara gratis di Google Play Store. Oleh karena itu, menurut penelitian PG, tablet murah yang menggunakan OS Android cukup banyak di pasaran karena penjualnya mengincar ‘momen’ ini.

 

3. Layar Capacitive atau Resistive?

Tips Membeli Tablet Murah

Secara umum, ada dua tipe touchscreen yang disediakan, baik di tablet maupun smartphone. layar sentuh resistive biasanya lebih akurat dan lebih baik bila digunakan dengan stylus. Sementara itu, layar capacitive lebih cepat dan responsif. Kamu cukup menyentuh tipe layar capacitive untuk mendapatkan informasi tambahan mengenai apa yang harus kita lakukan.

 

4. Konektivitas

Tips Membeli Tablet Murah

Konektivitas tentu saja perlu masuk daftar pertimbangan untuk kamu yang ingin membeli tablet murah berkualitas. Beberapa Tablet di kisaran IDR 1 juta memiliki keterbatasan dalam hal konektivitas. Fitur ini memang sedikit dipangkas untuk memberikan harga yang murah.

pertimbangannya adalah, banyak orang yang tidak begitu memerlukan koneksi. Mereka hanya lebih suka mendapatkan tablet dengan harga lebih murah tanpa mempedulikan kualitasnya. Lagipula tablet tersebut tidak digunakan untuk kontak (menelepon, menghubungi, mengakses jejaring sosial) atau hal lainnya.

 

5. Kemampuan Baterai

Tips Membeli Tablet Murah

Baterai merupakan salah satu permasalahan penting bila kamu membeli tablet murah ber-spec tinggi. Beberapa tablet buatan lokal dikeluhkan karena ketidakseimbangan dalam power baterai. Baterai terlalu cepat habis untuk ukuran sebuah tablet standar. Oleh karena itu kamu perlu memperhatikan apakah baterai kamu memadai bila dibandingkan dengan spec tablet yang dibeli.

 

Nah karena itulah kamu perlu memperhatikan tips-tips di atas dalam memilih tablet. Disaat ini, kamu tidak perlu gengsi menginginkan tablet premium yang berharga mahal. Kamu bisa memanfaatkan tablet produksi lokal yang tengah naik daun. PG melihat bahwa dari segi spec memang cukup menjanjikan dan jarang sekali terdengar keluhan dari penggunanya – bisa diketahui dengan lurking di berbagai Forum online di tingkat Indoenesia dan Dunia.  Tidak ada salahnya kamu memilih salah satu dari produk tablet lokal yang murah tersebut!

4 Hal Yang Bisa Membocorkan Privasi Kamu di Dunia Maya

Apakah kamu menikmati berselancar di dunia maya? Bila kamu menghendaki agar kegiatanmu selalu menjadi privasi kamu, maka ada beberapa tips yang perlu kamu perhatikan. Ada 4 hal yang bisa membocorkan privasi kamu di dunia maya. Oleh karena itu kamu perlu memperhatikan empat hal yang bisa membocorkan privasi kamu ini untuk menghindari kemungkinan terburuk: seluruh dunia tahu bahwa kamu sedang kesini atau kesana, mencari ini atau mencari itu…

4 Hal Yang Membocorkan Privasi Kamu

 

Login di Gmail dan Tidak Membersihkan “Search History”

4 Hal Yang Membocorkan Privasi Kamu

Kalau kamu menggunakan komputer warnet untuk mengakses gmail kamu, ketika login ke Gmail terkadang kamu juga akan masuk ke Google Bar, dimana pada search engine identitas gmail kamu langsung ditampilkan. Nah, sepanjang kamu menggunakan profil kamu disini, maka semua histori pencarian kamu akan tersimpan dan mudah diakses. Maka dari itu, bila kamu akses Gmail bukan di komputer pribadi kamu, maka jangan lupa untuk Logout.

Kemudian, bila kamu melakukan pencarian di Google search engine, meskipun kamu tidak login ke Gmail, jangan lupa membersihkan history pencarian kamu dengan mengklik Tab Tools > Clear Recent History atau menekan tombol Ctrl + Shift + Del saat membuka browser Mozilla Firefox kamu. Bila tidak, nanti akan ada kemungkinan bahwa privasimu dalam browsing akan terganggu karena orang lain dengan mudah mengakses situs-situs yang tadinya kamu buka. Jadi, jangan lupa logout waktu akses Gmail dan jangan lupa membersihkan history ketika memanfaatkan search engine.

4 Hal Yang Membocorkan Privasi Kamu

 

Tidak  Membersihkan Search History di Facebook

4 Hal Yang Membocorkan Privasi Kamu

Apakah kamu tipe orang yang suka mencari akun-akun artis terkenal di Tab Search akun Facebook kamu? Tahukah kamu, bahwa Facebook memiliki kemampuan untuk mengurutkan pencarian dari kata-kata yang paling sering dicari lebih dulu. Jadi bila kamu mengetikkan satu huruf saja di kotak pencari Facebook, maka kamu akan ‘ditawari’ untuk mengakses akun terkait dengan huruf tersebut yang paling sering kamu akses sebelumnya.

Untuk mengatasi hal ini, kamu bisa mengklik Tab Activity Log, lalu ganti tombol sebelah kanan dengan tombol “Search” untuk masuk ke fitur Search. Nah, bila sudah mengaksesnya, kamu bisa menghapus Log pencarian kamu.

 

Meninggalkan Akun Jejaring Sosial dalam Keadaan Login

4 Hal Yang Membocorkan Privasi Kamu

Nah, kalau ini jelas kesalahan fatal. Kalau kamu meninggalkan akun jejaring sosial kamu dalam keadaan login, maka orang lain akan segera mengakses akun kamu. Bahkan meskipun kamu tadinya menutup browser. Begitu ada orang yang membuka browser, lalu akses ke Twitter – misalnya, maka ia akan langsung masuk ke akun kamu. Ini seringkali terjadi bila kamu memanfaatkan komputer warnet.

 

Pinjam Meminjam Ponsel dengan Teman

4 Hal Yang Membocorkan Privasi Kamu

Nah, saling meminjam ponsel tentu saja merupakan kesalahan besar bila kamu ingin menjaga privasi kamu. Tiap data yang kamu tuliskan di browser ponsel, pasti akan terekam dengan baik di ponsel tersebut. Apalagi kalau kamu menggunakan ponsel teman untuk akses jejaring sosial seperti Facebook, Twitter, G+, dan sebagainya. Data loginmu dengan mudah terekam dan temanmu yang memiliki ponsel tersebut dengan mudah bisa mengakses data-data kamu.

Apalagi di era smartphone seperti saat ini. Meskipun log dihapus, kadang masih bisa diakses dengan mudah. Karena itu kamu perlu lebih berhati-hati lagi bila saling meminjam ponsel dengan teman.

 

Nah, itulah 4 hal yang bisa membocorkan privasi kamu. Kamu perlu memperhatikan keempat hal tersebut, terutama bila kamu sedang mengakses data-data kamu bukan di komputer pribadimu. Jangan sampai kamu mengalami kebocoran informasi pribadi yang bisa berdampak buruk pada data finansial online kamu.  Jangan lupa juga kamu perlu menjaga identitas online kamu dengan tips-tips yang pernah dibahas oleh PG.

Tips Membersihkan Layar Tablet atau Smartphone Touchscreen

Membersihkan layar tablet atau smartphone touchscreen sebenarnya adalah hal yang simple dan mudah. Kamu tidak perlu menggunakan cairan atau kit pembersih khusus untuk membuatnya tampak bersih. Apakah kamu sudah rutin membersihkannya dengan cara yang tepat atau hanya sekedar membersihkannya secara asal-asalan? Jika kamu membersihkan layar touchscreen secara asal-asalan, bisa jadi hal itu akan merusak layar touchscreen kamu.

Tips Membersihkan Layar Tablet atau Smartphone Touchscreen

Nah, dengan tips yang akan PG bahas kali ini, kamu tidak perlu lagi khawatir akan merusak layar dari tablet atau smartphone yang kamu miliki. Karena kamu akan tahu yang mana yang boleh dan tidak boleh dilakukan. Oke mari kita mulai saja, pertama yang harus kamu ketahui yaitu hal-hal yang bisa merusak layar touchscreen. Apa saja itu?

  • Bahan Kimia
    Ingat, jangan pernah menggunakan bahan kimia apapun untuk membersihkan layar touchscreen, termasuk windex, anommia atau pembersih yang mengandung alkohol. Kemudian jika kamu menggunakan cairan pembersih, jangan pernah menggunakannya dalam komposisi yang banyak, gunakan sedikit saja.
  • Kain yang tidak tepat
    Jangan pernah menggunakan kain abrasive, paper towels ataupun tissue, karena bisa menggores layar. Sebaiknya gunakan kain microfiber yang dirancang khusus untuk membersihkan permukaan layar yang sensitif.
  • Terlalu banyak air
    Jangan menenteskan sedikitpun air pada layar secara langsung, usahakan jika kamu akan membersihkan layar gunakan kain microfiber yang sedikit basah.
  • Menekan layar
    Dan yang terakhir, jangan pernah menekan layar terlalu keras, karena jika terlalu sering kamu melakukan hal tersebut akan merusak layar itu sendiri.

Beberapa peringatan diatas berlaku jika kamu tidak memiliki pelindung layar, namun jika kamu memilikinya maka hal tersebut tidak akan menjadi masalah yang serius.

Kemudian setelah kamu tahu apa-apa yang harus dihindari, maka langkah berikutnya yang harus kamu lakukan yaitu dapatkan kain microfiber. Jika kamu bingung apa sih kain microfiber itu? Kain microfiber adalah kain yang bisa kamu dapatkan saat kamu membeli kacamata atau alat lainnya.  Dengan menggunakan kain tersebut, layar touchscreen kamu tidak akan rusak, karena kain tersebut mengandung serat yang sangat kecil.

Tips Membersihkan Layar Tablet atau Smartphone Touchscreen

Setelah kamu mendapatkan kain yang tepat, sekarang kamu harus tahu bagaimana cara yang aman untuk membersihkan layar touchscreen, yaitu :

  1. Sebelum melakukan apapun yang harus kamu lakukan yaitu matikan terlebih dahulu tablet atau smartphone kamu.
  2. Usap layar dengan kain microfiber dengan satu arah, baik secara horizintal ataupun vertikal. Ingat! Jangan pernah mengusap layar dengan arah yang tidak beraturan.
    Tips Membersihkan Layar Tablet atau Smartphone Touchscreen
  3. Usahakan jika kamu menggunakan air, jangan pernah menggunakannya dalam komposisi yang terlampau banyak, gunakan saja sedikit pada ujung dari kain.
  4. Setelah kamu mengusapnya dengan kain yang sedikit basah, langkah terakhir yaitu usap layar dengan bagian lain dari kain yang kering.
  5. Selesai sudah.

Sekarang kamu tidak perlu lagi khawatir jika membersihkan layar touchscreen. Karena dengan tips diatas layar touchscreen kamu akan selalu bersih dan tentunya tetap dalam keadaan yang baik dan tidak rusak. Semoga bermanfaat :)

Fitur Baru Facebook: Memperingatkan dan Menyembunyikan Komen Spam

Kalau sedang membuka Facebook, rasanya pasti kesal bila mendapatkan pesan-pesan berbau spam seperti: “Mau BlackBerry yang keren, kunjungi toko ini”, “Bingung pilih-pilih baju? Akun ini punya banyak pilihan!” dan sebagainya. Terlebih lagi disertai foto-foto aneka macam barang yang memenuhi akun kita. Huffffh…

Terkadang pesan spam semacam ini justru berasal dari teman-teman kita yang terkena auto tag dari akun-akun penjual yang mempromosikan dagangannya (Hayo, siapa yang pernah mengalami hal seperti ini?).

Sebetulnya teman kita juga tidak bisa disalahkan karena mereka terkadang tidak tahu bahwa mereka ‘mengirim’ pesan tersebut kepada kamu (karena auto-tag) tadi. Jadi memang kita perlu memberitahu mereka.

Fitur Baru Facebook: Menyurati dan Menyembunyikan Komen Spam

Sekarang Facebook memiliki fitur untuk menyembunyikan (hide) pesan semacam itu serta memungkinkan kita mengirim pesan kepada teman kita yang mengirimkan pesan tersebut (meskipun tidak sengaja). Fitur ini juga bisa kita gunakan bila ada ‘teman’ kita yang suka mengirim pesan-pesan dengan bahasa yang tidak nyaman untuk dibaca. Menyebalkan sekali memang. Tapi kini dengan memanfaatkan fitur Facebook sebagaimana dikatakan PG di atas, kita dapat mengatasi hal tersebut.

Sekarang kita praktekkan bersama-sama. Arahkan kursor mouse pada komentar yang tidak kamu kehendaki. Maka akan keluar pesan “Hide as Spam” tepat di atas tanda silang (x). Bila kamu klik tombol silang (x) ini, maka pesan tersebut, akan tersembunyi secara otomatis.

Fitur Baru Facebook: Menyurati dan Menyembunyikan Komen Spam

Seperti yang kamu saksikan, akan muncul pesan: “This Comment is Hide as a Spam”. Untuk tindak lanjut, kamu bisa melakukan beberapa langkah moderasi, yaitu:

  1. Membatalkan menyembunyikan pesan tersebut. Klik “Undo”
  2. “Report it as Spam”, berarti kamu melaporkan orang yang pesannya kamu klik tersebut kepada Facebook, sehingga memungkinkan orang tersebut untuk di-banned ID-nya.
  3. “Block this Person”, berarti kamu tidak melaporkan orang tersebut, tapi akibatnya orang tersebut (dengan menggunakan ID yang sama) tidak akan lagi terlihat di Timeline kamu.
  4. “Give Feedback”, ini berarti kamu bisa mengirimkan pesan kepada orang tersebut untuk mempertanyakan, kenapa mengirim pesan berbau spam ke Timeline kamu. Nah, ini sekaligus akan memberitahu teman kamu bila misalnya dia tidak bermaksud untuk melakukan spam pada Timeline kamu.

Fitur Baru Facebook: Menyurati dan Menyembunyikan Komen Spam

Bila opsi “Send Feedback” yang kamu pilih, maka kamu akan mendapatkan kolom pesan seperti berikut ini. Kamu bisa memberi tahu temanmu bahwa ID Facebooknya mengirimkan pesan spam pada ID kamu dan meminta dia untuk memperhatikan hal tersebut. Bila spam tersebut diluar kesengajaan, maka teman kamu pasti akan meminta maaf dan berupaya untuk meneliti hal yang menjadikan pesan spam tersebut muncul.

Fitur Baru Facebook: Menyurati dan Menyembunyikan Komen Spam

Nah, dengan memanfaatkan fitur Facebook yang baru ini, kamu bisa menangkal spam yang muncul di Timeline kamu, sekaligus juga kamu bisa memberitahu teman kamu bila ternyata ia tidak sengaja melakukan hal tersebut. PG yakin dengan memanfaatkan tips ini maka Timeline kamu akan jauh lebih bersih dari aneka spam.

4 Cara Menginstall dan Mencoba Ubuntu di Komputer

Jika kamu bekerja atau melakukan kegiatan sehari-hari di depan komputer, mungkin kamu akan cepat terkena dengan wabah yang bernamanya bosan. Wabah yang satu ini cukup membahayakan seperti wabah malas, jika kamu sudah terkena wabah yang satu ini dan terjangkit cukup lama. Mungkin kamu akan mulai depresi dan tidak bisa bekerja dengan baik. Agar tidak bosan, kamu membutuhkan sesuatu yang baru.

Mungkin kamu membutuhkan sistem operasi baru seperti Ubuntu? Kali ini PG akan memberi tahu beberapa cara mencoba dan menginstall Ubuntu di komputer yang kamu gunakan. Mungkin dengan berganti sistem operasi, kamu akan kembali semangat bekerja seperti sedia kala sebelum terkena wabah bosan.

 

Mencoba Ubuntu dari Live CD atau USB

Cara Menginstall dan Mencoba Ubuntu di Komputer

Ada baiknya mencoba terlebih dahulu sebelum benar-benar menginstall Ubuntu, siapa tahu saja kamu kurang cocok menggunakan sistem operasi yang satu ini. Untuk mencoba Ubuntu, kamu bisa mendownload ISO dari situs resmi Ubuntu kemudian kamu burn di CD. Dengan begini kamu sudah bisa mencoba Ubuntu di komputer. Lalu bagaimana cara mencobanya? Pertama-tama kamu masukkan CD kemudian lakukan Boot lewat CD. Sedangkan jika kamu ingin menggunakan USB, kamu bisa membaca artikel PG yang tentang software Linux Live USB Creator atau Rufus.

 

Dual Boot Windows dan Ubuntu dengan Wubi

Cara Menginstall dan Mencoba Ubuntu di Komputer

Kamu tidak ingin kehilangan sistem operasi lama? Tapi ingin mencoba Ubuntu? Kamu bisa melakukan dual boot untuk mengatasi masalah yang satu ini. Namun kedengarannya melakukan dual boot Windows dengan Ubuntu terlihat sulit, jika kamu ingin mudahnya, kamu bisa menggunakan software Wubi. Kamu tidak perlu melakukan partisi disk namun Ubuntu tidak akan berjalan dengan maksimal.

 

Menginstall Ubuntu di Virtual Machine

Cara Menginstall dan Mencoba Ubuntu di Komputer

Cara lain yang bisa kamu gunakan tanpa menghilangkan sistem operasi lama, dengan menggunakan Virtual Machine atau yang lebih dikenal dengan Komputer Virtual. Dengan menggunakan software komputer virtual seperti VirtualBox atau VMware Player kamu dapat menginstall beberapa OS sekaligus di komputer dan menjalankannya. Sebelumnya PG pernah menulis Cara Menginstall Ubuntu 12.10 di VirtualBox Windows yang mungkin bisa kamu ikuti.

 

Dual Boot Murni dengan Ubuntu

Cara Menginstall dan Mencoba Ubuntu di Komputer

Kamu bisa menggunakan dual boot murni antara sistem operasi Windows 7 dengan Ubuntu tanpa menggunakan software bantuan. Caranya dengan memasukkan USB, CD atau DVD berisi installer Ubuntu. Kemudian pilih Install Ubuntu dan pilih Install Ubuntu alongside Windows 7, dengan begini kamu akan bisa dual boot Windows dan Ubuntu. Hal ini sedikit berbeda dengan Wubi, dengan Wubi kamu dapat menguninstall Ubuntu melalui Control Panel. Namun dengan metode ini kamu tidak bisa melakukannya. Namun dengan metode ini Master Boot Record (MBR) Ubuntu dan Windows akan tercampur, sehingga jika salah satu sistem operasi mengalami masalah. Maka keduanya juga akan mengalami masalah. Jadi pilihan terbaik yang bisa kamu pilih untuk dual boot adalah dengan membedakan partisi MBR dari Windows dan Ubuntu.

 

Bagaimana pendapat kamu mengenai artikel PG yang satu ini? Kamu ingin menggunakan cara yang mana untuk menggantikan sistem operasi yang sekarang kamu gunakan dengan Ubuntu? Apakah dual boot dengan Wubi, Komputer Vitual atau dual boot murni?