Manfaat Bluetooth dalam Kehidupan Sehari-Hari

Ketika melirik ke gadget sohib kamu, kamu mendapati bahwa ia tengah asyik menonton anime K-On terbaru, HTT goes to UK. Uwaah… Kebetulan belum punya ini. Situasi saat itu kalian berdua tengah di jam istirahat sekolah. Kalau dulu, mungkin kamu kesusahan untuk mengkopi file yang menarik hatimu dari perangkat milik teman kamu. Tapi sejak teknologi Bluetooth menjadi tren, hal semacam itu mudah saja dilakukan. Tinggal dekatkan perangkat, pair devices, lalu nikmati kemudahan mengkopi file apa saja!

Manfaat Bluetooth dalam Kehidupan Sehari-Hari

Bluetooth adalah teknologi nirkabel luar biasa yang memungkinkan kamu untuk menyatukan beberapa gadget bersamaan. Kamu bisa bertukar file dengan bebas, bahkan memungkinkan untuk mengakses gadget lain. Bluetooth bisa mengkomunikasikan aneka macam data. Khususnya kini dengan adanya pengembangan terbaru Bluetooth yang menyertakan efisiensi energi yang luar biasa sehingga kamu bisa terhubung dengan perangkat Android kamu lewat Bluetooth.

Bluetooth memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari. Kali ini PG akan mengulas manfaat Bluetooth untuk kamu semua.

 

Handsfree

Manfaat Bluetooth dalam Kehidupan Sehari-Hari

Dengan adanya Bluetooth, kamu bisa meletakkan smartphone kamu di dock yang menempel di mobil atau motor kamu, dan kamu tinggal menggunakan Bluetooth headset untuk berbicara. Ini merupakan suatu manfaat praktis Bluetooth ketika berkendara.

 

Mendengarkan Musik

Manfaat Bluetooth dalam Kehidupan Sehari-Hari

Headset berkabel terlalu ribet untuk kamu? Sekarang tidak lagi. Kamu cukup menggunakan Headset Bluetooth untuk mendengarkan lagu-lagu favorit kamu.

 

Keyboard Bluetooth

Manfaat Bluetooth dalam Kehidupan Sehari-Hari

Kelemahan perangkat Tablet adalah ketidaknyamanan yang akan terasa oleh kamu saat mengetik. Namun hal ini bisa diatasi dengan menggunakan perangkat Bluetooth keyboard. Tempatkan Tablet kamu pada jarak yang aman untuk mata, lalu kamu tinggal mengetikkan materi yang tengah kamu kerjakan.

 

Bertukar data

Manfaat Bluetooth dalam Kehidupan Sehari-Hari

Ini adalah manfaat Bluetooth yang paling dirasakan anak-anak muda. Kebiasaan saling bertukar lagu, video, atau mungkin file tugas kuliah (?) mendapat dukungan dari Bluetooth. Memanfaatkan teknologi nirkabel ini, kehidupan kamu semakin mudah.

 

Bluetooth Tethering

Manfaat Bluetooth dalam Kehidupan Sehari-Hari

Tiap kali kamu menancapkan kabel untuk melakukan tethering, secara otomatis kamu juga mengisi daya. Padahal mungkin kamu tidak ingin menjadikan batere kamu cepat rusak akibat terus menerus menancapkan kabel untuk melakukan tethering dengan PC atau laptop kamu. Disini Bluetooth memberikan solusi. Dengan menggunakan Bluetooth tethering, kamu bisa memanfaatkan data plan dari perangkat kamu untuk diakses dengan laptop atau PC.

Sayangnya teknologi Bluetooth tethering ini sementara hanya ada pada gadget tingkat menengah ke atas. Low End jarang yang melengkapi diri dengan teknologi ini.

 

Memasangkan Perangkat (Pair Devices)

Manfaat Bluetooth dalam Kehidupan Sehari-Hari

Ingin mengakses data kamu yang ada di perangkat lain? Misalnya laptop atau gadget milik kamu lainnya? Kamu bisa memanfaatkan teknologi Bluetooth. Dengan melakukan pairing, kamu bisa mengakses data yang ada di perangkat lain. Dengan bebas bahkan kamu bisa menggunakannya, misalnya memutar lagu yang ada di perangkat lain milik kamu.

 

Sebagai informasi tambahan, vendor yang tengah agresif mengembangkan manfaat Bluetooth ini adalah Nokia dan Samsung. Nokia mengembangkan teknologi wireless charging dengan inspirasi dari Bluetooth. Sementara itu Samsung menjanjikan adanya kejutan pada Samsung Galaxy SIV yang akan dirilis tahun ini. Dengan berbagai manfaat dari Bluetooth ini, maka kehidupan kamu juga akan semakin mudah. Mungkin kamu sendiri secara kreatif juga memanfaatkan Bluetooth untuk hal spesifik tertentu?

10 Manfaat Kamera Smartphone dalam Kehidupan Sehari-hari

Kalau PG menyebut kata “kamera HaPe“, apa yang terbayang di benakmu? Mungkin sebagian besar dari kamu akan membayangkan ABeGe-ABeGe menghadap cermin memonyong-monyongkan mulut atau sekelompok remaja dengan pose semrawut berupaya mencuri perhatian ketika seseorang memotret dengan kamera ponsel?

Yup. Sayangnya memang imej seperti itu yang ada di bayangan kita. Padahal sebenarnya, dengan semakin menjamurnya smartphone, yang mana penggunaannya juga semakin terasa umum dan biasa, kamera smartphone dengan aneka fiturnya bisa dimanfaatkan untuk mempermudah aktivitas kamu dalam kehidupan sehari-hari.

10 Manfaat Kamera Smartphone dalam Kehidupan Sehari-hari

Oleh karena itu PG kali ini tertarik untuk membahas manfaat kamera smartphone dalam kehidupan sehari-hari sekedar wawasan bagi kamu untuk semakin kreatif memanfaatkan teknologi yang telah mempermudah kehidupan kita ini. Disini PG akan mengesampingkan manfaat kamera smartphone untuk fotografi (di Kota PG, ada sebuah klub khusus untuk penggemar fotografi dengan kamera smartphone), termasuk manfaat kreatif teman-teman mahasiswa yang menggunakan kamera smartphone guna memotret cewek-cewek manis di Hugo’s, PG juga tidak akan membahas aplikasi berafiliasi kamera seperti QR Code,  scanner, dan beberapa aplikasi lain yang memerlukan kamera smartphone. PG hanya berfokus pada penggunaan kreatif kamera secara umum yaa…

 

1. Mengamati Perkembangan Anak

10 Manfaat Kamera Smartphone dalam Kehidupan Sehari-hari

Beruntunglah orang tua era milenium yang di zaman digital ini tidak kesulitan untuk mengabadikan foto anak-anaknya di sembarang waktu. Ketika PG masih anak-anak, kamera yang populer masih menggunakan film yang harus dicuci cetak sebelum mengetahui hasilnya. Karena bukan digital, fotografi benar-benar mengandalkan skill.

Ketika ponsel semakin murah, dan disusul oleh smartphone yang semakin murah sejak 2010, kamera bisa digunakan dengan mudah untuk menangkap momen-momen ceria anak yang nantinya bisa mereka jadikan kenangan saat dewasa nanti. Kalau kamu adalah orang tua muda atau punya adik yang masih balita, jangan lupa membawa smartphone kesayangan kemana-mana untuk memfoto tingkah polah si anak.

 

2. Bongkar Pasang Onderdil?

10 Manfaat Kamera Smartphone dalam Kehidupan Sehari-hari

Dulu teman-teman PG yang hobi bongkar pasang perangkat elektronik dan mekanis (misalnya motor) suka mengaku sebagai “Jago bongkar tapi bukan jago pasang”.

Memang membongkar peralatan elektronik atau mekanis terkadang nantinya menjadikan kita bingung, apalagi bila sudah melibatkan perkakas kecil kecil seperti sekrup mini dan sebagainya.

Tapi sekarang kamu tidak perlu bingung lagi. Tiap kali membongkar sesuatu, potret apa saja yang kamu lepaskan di setiap langkah. Jadi, ketika memasangkannya kembali, kamu tinggal melihat urutan foto yang kamu jepret secara terbalik. Ini juga bisa menghindarkan kamu dari terlupa memasang komponen tertentu, utamanya bila yang kamu bongkar adalah peralatan elektronis seperti televisi, radio, komputer atau bahkan smartphone…

 

3. Menyiapkan Barang Bukti Bila Terlambat

10 Manfaat Kamera Smartphone dalam Kehidupan Sehari-hari

“Sayang, kamu sudah sampai dimana sih? Udah telat tiga jam nih!”

“Maaf Yang. Ini jalan macet betul! Ada konvoi Arema! Mercy-ku gak bisa gerak sama sekali!”

Kamera ponsel kamu bisa kamu jadikan andalan untuk membuktikan situasi yang kamu alami. Terkadang pacar kamu susah menerima alasan bahwa kamu benar-benar terlambat akibat situasi tertentu di jalan. Ini bisa dijadikan bukti bahwa keterlambatan itu bukanlah kamu sengaja, dan tentu saja hubungan kamu nantinya bisa lebih langgeng. Hmmm…

 

4. Komputerku Kenapa Nih…

10 Manfaat Kamera Smartphone dalam Kehidupan Sehari-hari

Kalau terjadi masalah dengan PC, memang mengirimkan screenshot kepada teman yang lebih ahli akan menjadikannya lebih mudah menganalisis kondisi komputer kamu. Misalnya blue screen atau crash program. Tapi terkadang kondisi komputer tidak memungkinkan sama sekali untuk melakukan screenshot. Bagaimana kamu melakukan screenshot terhadap bluescreen? Hayooo…

Nah, disaat seperti inilah kamera smartphone menjadi penyelamat kamu. Kamu bisa memfoto tampilan layar monitor kamu, lalu menanyakan kepada teman kamu yang lebih ahli agar dia bisa melakukan diagnosa dengan lebih akurat akan kondisi komputer kamu.

 

5. Tempat ini Dulunya Gak Begini

10 Manfaat Kamera Smartphone dalam Kehidupan Sehari-hari

Ada baiknya kamu mengambil gambar tempat-tempat ternama di daerah kamu, karena mungkin sepuluh tahun lagi, kamu bisa bercerita penuh nostalgia sembari berkata: “Tempat ini dulu gak begini loh… Dulu masih hijau dan asri…”

Bahkan mungkin foto yang kamu ambil bisa jadi akan sangat berharga, karena siapa tahu suatu hari ada bangunan bersejarah yang pernah kamu ambil fotonya lalu roboh karena bencana alam atau alasan lain. Maka kamu akan memiliki memorabilia terhadap tempat-tempat favorit kamu.

 

6.  Disini Lebih Murah Looh…

10 Manfaat Kamera Smartphone dalam Kehidupan Sehari-hari

Khusus buat kamu yang hobi belanja belanji… Dengan kamera smartphone, kamu lebih mudah saling membandingkan harga dan diskon dari toko yang satu ke toko lainnya, bahkan dalam obrolan bersama teman-teman.

Misalnya saja teman kamu menyarankan agar belanja di Matahari Pasar Besar karena sedang ada diskon 50%… Wow! Tapi kamu tak kalah! Dengan memamerkan foto dari kamera smartphone kamu, kamu bisa menunjukkan bahwa Ramayana tengah mengadakan diskon 95%! (Ngimpiiii!!…)

 

7. Itu Nomor Telepon Dicatat Dimana Yaa?….

10 Manfaat Kamera Smartphone dalam Kehidupan Sehari-hari

Kamu berniat membeli rumah? Daripada berkeliling membawa notes dan mencatat nomor telepon rumah yang dijual satu per satu, akan lebih efektif bila kamu langsung saja memfoto rumah beserta spanduk atau kertas bertulis nomor telepon yang biasanya ada di depan rumah yang tengah dijual.

Kamera smartphone kamu bisa dimanfaatkan dengan praktis. Selain mendapatkan gambar rumahnya yang bisa kamu amati lagi dan kamu pertimbangkan di rumah, kamu juga bisa melihat nomor telepon yang dicantumkan, siapa tahu kamu berniat menghubungi pemilik rumah untuk menanyakan harga serta syarat dan ketentuan membeli rumahnya.

 

8. Waktu Ngirimnya Gak Kayak Gitu Kok…

10 Manfaat Kamera Smartphone dalam Kehidupan Sehari-hari

Apakah kamu terlibat bisnis online? Sering mengirim barang kepada pelanggan? Pastikan bahwa kamu memotret paket-paket yang kamu kirimkan tersebut. Pertama, hal ini akan memuaskan konsumen karena kamu memberi kabar kepada mereka tentang barang yang mereka pesan. Selain itu, ini juga bisa menjadi landasan kamu untuk melakukan klaim bila paket barang tampak dalam kondisi rusak.

Akhir-akhir ini sering terjadi kasus dimana barang yang dikirimkan biasanya ‘digeledah’ oleh biro jasa pengirim. Jangan sampai hal ini terjadi pada kamu. Pastikan keamanan barang kamu. Selain bisnis lancar, kamu juga bisa menjaga hubungan baik kamu dengan pelanggan.

 

9. Oh, yang Itu Gak Boleh Dipinjam Yaa…

10 Manfaat Kamera Smartphone dalam Kehidupan Sehari-hari

Kalau kamu mahasiswa, ketika mencari referensi untuk makalah atau skripsi, PG yakin kamu terkadang terbentur oleh aturan tidak boleh membawa pulang buku berkode tertentu, padahal itulah referensi yang kamu incar!

Sekarang, kamu tak perlu bingung lagi!… Kamu tinggal memotret halaman-halaman yang kamu butuhkan sebagai referensi dari buku sumber tersebut. Meskipun beberapa perpustakaan melarang hal ini sih… Hehe…

 

10. Nak… Apa yang Baru Saja Kamu Makan?…

10 Manfaat Kamera Smartphone dalam Kehidupan Sehari-hari

Anak-anak punya kebiasaan memasukkan benda-benda kecil ke mulut, hidung, bahkan telinga. Kalau sudah begini, ketika mengetahui adik kecil atau anak kamu menangis, maka kamu kebingungan akan apa yang terjadi.

Untuk mengantisipasi hal tersebut, bila kamu terpaksa meninggalkan balita atau bayi ketika kamu ditugasi menjaga mereka (misalnya mendadak ingin ke kamar mandi) kamu bisa memasang kamera video untuk mengawasi anak tersebut. Minimal bila terjadi sesuatu, kamu tahu apa yang sebelumnya terjadi dan bisa melakukan langkah preventif maupun bisa mengatasi masalah agar tidak membahayakan si anak. Ini merupakan salah satu manfaat dari kamera smartphone kamu!

 

Nah, bila kita mau berpikir kreatif, banyak betul loh manfaat yang  bisa kita dapatkan dari kamera smartphone. Oleh karena itu, memiliki smartphone saat ini memang tidak bisa dibilang hanya sekedar gaya-gayaan saja. Kamu harus bisa mengoptimalkan manfaatnya agar tidak percuma bagi kamu mengeluarkan uang untuk membeli perangkat canggih ini. Bila kamu tertarik untuk membeli smartphone, jangan lupa membaca artikel tips memilih smartphone dari PG.

Prototipe Ponsel Transparan Muncul Kembali dan Sudah Semakin Nyata

Sejak ditemukannya sistem telepon genggam oleh Martin Cooper pada April tahun 1979, perkembangan dunia teknologi komunikasi nirkabel inipun berkembang dengan sangat pesat. Meskipun pada dasarnya fungsi ponsel adalah sama, yaitu sebagai alat komunikasi yang dapat digunakan secara fleksibel yang bertujuan untuk membantu penggunanya dalam berkomunikasi.

Apabila dahulunya Cooper menghadapi tantangan untuk bagaimana caranya memasukkan semua material elektronik ke dalam alat yang berukuran kecil tersebut untuk pertama kalinya, dan akhirnya berhasil menyelesaikan telepon genggam pertama dengan bobot sekitar 2 kilogram. Kali ini hal yang serupa dan tentunya lebih canggih telah dilakukan oleh sebuah perusahaan elektronik terkemuka dengan mengeluarkan prototipe ponsel yang transparan, mirip seperti yang ada di film-film Hollywood.

Prototipe Ponsel Transparan Muncul Kembali dan Sudah Semakin Nyata

Meskipun banyak sekali beredar beberapa konsep dari ponsel transparan beberapa tahun belakangan, namun hingga saat ini sepertinya implementasi dari konsep tersebut masih jauh dari kenyataan. Dan untuk prototipe kali ini kabarnya bahwa layar transparan tersebut dikembangkan oleh Polytron Technologies yang berbasis di Taiwan.

Seperti yang diperlihatkan pada video demo dari prototipe ini, dapat dilihat bahwa ponsel ini memang masih berada dalam tahap awal pengembangan. Prototipe ini terlihat tidakl sepenuhnya transparan, dimana masih ada beberapa komponen seperti baterai, SD card, dan microphone masih belum dikembangkan secara transparan. Namun secara garis besar memang prototipe ini sudah memiliki layar yang transparan.

Prototipe Ponsel Transparan Muncul Kembali dan Sudah Semakin Nyata

Prototipe Ponsel Transparan Muncul Kembali dan Sudah Semakin Nyata

Sebuah team yang mengerjakan prototipe ini diharapkan mampu mengembangkan ponsel tersebut hingga dapat berfungsi dan beroperasi pada akhir tahun 2013 mendatang, kita tunggu saja bagaimana pengembangan dari ponsel transparan ini.

Untuk melihat video hands-on dari prototipe ini silahkan kamu simak melalui video yang PG kutip melalui Phone Arena berikut.

Tips Menjaga Baterai Smartphone Tetap Awet

Beberapa waktu yang lalu PG sudah memberikan tips tentang menjaga agar baterai laptop tetap awet. Kali ini kita beralih ke Smartphone. Perangkat yang satu ini, baik bersistem operasi Android, BB, Symbian, ataupun iOS, patut kita jaga agar tetap bisa menemani kita hingga beberapa tahun mendatang. Apalagi bila kamu sudah terlanjur ‘jatuh cinta’ pada smartphone pilihan kamu sehingga tidak ingin perangkat lain lagi untuk menggantikannya.

Tips Menjaga Baterai Smartphone Tetap Awet

Berikut ini tips dari PG untuk kamu menjaga keawetan baterai smartphone kamu agar selain tahan lama, juga akan tetap mendistribusikan tenaga dengan cukup baik ke dalam smartphone favorit kamu.

 

1. Jagalah smartphone kamu dari cahaya matahari

Tips Menjaga Baterai Smartphone tetap Awet

Salah satu tips terpenting untuk menjaga keawetan baterai smartphone kamu adalah dengan menghindarkan smartphone kamu dari paparan sinar matahari langsung atau ditinggal di dashboard yang panas di mobil. Lingkungan yang panas mungkin tidak akan hanya menyebabkan daya baterai berkurang, akan tetapi juga memperpendek usianya.

 

2. Install Sistem Operasi (OS) terbaru

Tips Menjaga Baterai Smartphone tetap Awet

OS smartphone kamu, baik dari iOS, Android, RIM atau Windows Phone adalah salah satu kunci utama kinerja baterai. Jika ponsel kamu menjalankan versi lama yang berisi banyak bug, maka ini akan menyebabkan baterai mengering dengan cepat, bahkan bila tidak digunakan. Jadi, PG harap kamu selalu meng-update versi terbaru OS yang cocok di smartphone kamu untuk menghindari bugs.

 

3. Turunkan kecerahan (Brightness) pada layar

Tips Menjaga Baterai Smartphone tetap Awet

Masuk akal memang bila umur baterai bisa ditambah dengan menurunkan kadar kecerahan layar. Tergantung pada situasi pencahayaan, jika tingkat kecerahan (Brightness) di-set terlalu rendah atau terlalu tinggi, ini akan menyakitkan mata. Cara terbaik adalah menyalakan fitur Auto-Brightess yang akan bermanfaat untuk mengubah pencahayaan sesuai dengan lingkungan dimana mata kamu akan nyaman dalam melihat tampilan di layar smartphone kamu.

 

4. Menggunakan Ringtone, alih-alih Vibrasi

Tips Menjaga Baterai Smartphone tetap Awet

Kecuali kamu tengah di gedung bioskop, Perpus, atau tempat tenang lainnya, akan lebih baik untuk memanfaatkan Ringtone sebagai notifikasi pesan ataupun panggilan. ini karena vibrasi atau getaran ponsel memakan lebih banyak tenaga baterai daripada menyalakan ringtone.

 

5. Disable Notifikasi Aplikasi

Tips Menjaga Baterai Smartphone tetap Awet

Cara efektif lain untuk mempertahankan usia baterai adalah mematikan notifikasi aplikasi. Aplikasi seperti instant messaging (IM) telah tergantung atas notifikasi segera yang mana menjadikan baterai kamu memanas dengan cepat. Untuk menghemat baterai, kunjungi “Notification Center” untuk mematikan berbagai notifikasi berbagai aplikasi yang berjalan secara background tersebut.

 

6. Matikan fitur “Push New Data”

Tips Menjaga Baterai Smartphone tetap Awet

Jika kamu tidak perlu memeriksa email kamu secara reguler dari akun seperti Gmail, Yahoo! atau Hotmail, lebih baik kamu men-disable fitur Push untuk menghemat baterai. Bila Push sudah dimatikan, maka semua pesan kamu akan diterima pada bagian “Fetch New Data” tergantung dari seberapa sering kamu memeriksa email. Biasanya singkat kok. hanya 15 menit, 30 menit, sejam atau mungkin lebih.

 

7. Set “Fetch New Data” secara manual atau lebih sering

Tips Menjaga Baterai Smartphone tetap Awet

Serupa dengan Push, “Fetch New Data”menjadi alasan utama kenapa baterai kamu kehabisan energi dengan cepat. Akun email dan aplikasi kamu mungkin menyesuaikan datangnya data berkelanjutan tiap 15 menit ke dalam akun smartphone kamu. Untuk menghemat daya baterai, sesuaikan sekarang atau mungkin kamu perlu mengubah settingnya hingga penyesuaian data dilakukan secara manual sesuai dengan keinginan kamu.

 

8. Matikan Fitur  “Location Services”

Tips Menjaga Baterai Smartphone tetap Awet

Location Services adalah fitur lain yang bisa berpengaruh pada kinerja smartphone kamu. peta dan kompas adalah beberapa aplikasi yang bisa digunakan secara aktif. Jika kamu tidak sering menggunakan aplikasi tersebut, maka matikan “Location Services” untuk menghemat umur baterai kamu.

 

9. Matikan Jaringan 3G/4G, WiFi dan Bluetooth Bila Tidak digunakan

Tips Menjaga Baterai Smartphone tetap Awet

Salah satu cara terbaik untuk menghemat baterai adalah mematikan jaringan 3G/4G, bila Bluetooth dan koneksi WiFi ketika PG tak lagi memerlukannya. Bila penerimaan sinyal jelek dan koneksi tengah aktif, maka baterai kamu akan cepat habis. ini karena ponsel berupaya terus mencari koneksi yang bagus dan ini membuang-buang tenaga!

 

10. Tutup Apps yang tak digunakan

Tips Menjaga Baterai Smartphone tetap Awet

Beberapa orang senang membuka banyak app di waktu yang sama dan tidak pernah menutupnya. Ini merupakan kebiasaan buruk karena app yang berjalan secara background akan menjadikan baterai yang mendukung berjalannya aplikasi tersebut ikut terkuras habis!

 

 

11. Auto Lock Ponsel Kamu!

Tips Menjaga Baterai Smartphone tetap Awet

Akan lebih baik melakukan auto-lock sehingga bila ponsel tidak kamu gunakan, maka ia akan berada dalam posisi stand-by secara otomatis. Kamu sendiri bisa mengatur intervalnya (1 menit, 2 menit, 5 menit).

 

12. Nyalakan Airplane Mode di Wilayah tanpa sinyal

Tips Menjaga Baterai Smartphone tetap Awet

Akan baik untuk masuk ke Airplane mode bila kamu tidak mendapat sinyal, karena smartphone kamu akan terus berupaya terhubung dengan jaringan seluler (provider) lain dan ini tentu saja memakan banyak daya baterai!

 

13. Charge Baterai dengan Teratur

Tips Menjaga Baterai Smartphone tetap Awet

Kebanyakan smartphone menggunakan baterai berjenis Lithium-ion yang mudah dicharge-ulang. untuk memperpanjang daya baterai, maka kamu perlu melakukan charge secara reguler apapun jenis baterai kamu. Dalam artian, kamu harus menentukan waktu tertentu, misalnya pagi hari untuk melakukan charge, meskipun mungkin baterai kamu masih belum habis. ini akan membantu elektron dalam baterai Lithium-ion bergerak ke sekeliling sehingga menunjang ‘kesehatan’ baterai kamu.

 

Demikianlah tips-tips untuk menjaga agar baterai smartphone kamu tetap awet. Bagaimanapun juga, perangkat yang telah menunjang kinerja kita patut untuk mendapatkan penghargaan tersendiri, yaitu dengan cara merawatnya dengan baik. Merawat baterai adalah salah satunya, dan upaya ini akan memastikan kinerja kamu terjaga karena memiliki perangkat smartphone yang terawat baik dan selalu siap untuk digunakan.

Lumia Windows Phone 8 akan Meluncur di Indonesia Tanggal 4 Desember ini?

Penjualan Nokia Lumia dengan sistem operasi windows phone 8, yaitu seri Lumia 920 dan 820 dikabarkan tengah laris manis dan bahkan di beberapa negara tertentu sudah sold out (amazon). Semenarik itukan gadget yang satu ini hingga di serbu oleh banyak pengguna?

Apabila sebelumnya kamu sudah pernah menyimak tentang uji ketahanan yang di lakukan kepada Nokia Lumia 920 pada tulisan PG sebelumnya, mungkin hal tersebut bisa menjadi sebuah pertanyaan, mengapa gadget ini sepertinya begitu di serbu dan di tunggu-tunggu oleh para penggunanya.

Lumia Windows Phone 8 akan Meluncur di Indonesia Tanggal 4 Desember ini

Berikut ini adalah spesifikasi singkat dari Nokia Lumia 920 :

  • Layar: 4.5 Inch (1280 x 768 pixel)
  • Berat: 185 gram
  • Prosesor: Snapdragon S4 1.5 Ghz dual core
  • Kamera: PureView 8.7 megapixel
  • Konektivitas: 3G/LTE
  • Memori: 32 GB/7GB di SkyDrive
  • Sistem Operasi: Windows Phone 8
  • Baterai: BP-4GW 2000 mAH
  • MicroSIM: Yes
  • Wireless Charging
Lumia Windows Phone 8 akan Meluncur di Indonesia Tanggal 4 Desember ini

Nokia Lumia 920 dan Fitur Wireless Charging

 

Seperti yang PG kutip melalui Phonearena, penantian dari kehadiran Nokia Lumia di Indonesia sepertinya akan segera berakhir. “Karena beberapa saat yang lalu kami mendapat kiriman email dengan hashtag #SWITCH. Seperti yang diketahui sebelumnya, Nokia memang sedang mengkampanyekan ”It s time to switch” untuk mengajak para pengguna smartphone beralih ke Lumia” (Phonearena).

Lumia Windows Phone 8 akan Meluncur di Indonesia Tanggal 4 Desember ini

 

Email tersebut rupanya berisi sebuah teaser yang hanya mencantumkan sebuah tanggal ”4-12-12” dengan kalimat ”Indonesia it s time to switch”. Jadi apakah Nokia akan meluncurkan Nokia Lumia 920 atau Lumia 820 di Indonesia tanggal 4 Desember 2012 nanti? Atau mungkin malah keduanya? Kita tunggu saja tanggal mainnya. Semoga saja ini merupakan pertanda baik, dan bagi anda para sudah tidak tahan dengan gadget yang satu ini, PG sarankan untuk menyiapkan kocek sekitar $600 atau 6 jutaan rupiah untuk bisa menikmatinya di genggaman tanganmu.

3 Tips Bila Kamu Ingin Menjual Android Kamu

Perkembangan device Android di pasaran mengarah ke tren: semakin murah tapi semakin canggih. PG yakin kamu yang sudah lama memiliki smartphone Android di tangan dan belum berganti hingga sekarang seringkali ngiler menyaksikan spec dari perangkat-perangkat baru yang makin canggih, makin banyak fiturnya, OS semakin sempurna, dan juga tentu saja gengsi meningkat. hehe…

Mungkin di suatu titik tertentu, kamu tak tahan lagi terhadap godaan yang terus menerus merayu kamu agar memakan apel terlarang itu… (Halah!) dan akhirnya, kamu pun memutuskan untuk membeli perangkat Android terbaru yang specnya sudah kamu idam-idamkan dan gambarnya kamu tempelkan di depan meja kerja atau meja belajar kamu…

Tips bila Kamu Ingin Menjual Android Kamu

Tapi ada sedikit masalah nih. Trus gimana dengan Android lama kamu? Dikasihkan saja ke teman atau saudara yang membutuhkan? (Kalau kamu menjawab iya, tolong kirim kontak kamu ke PG – karena PG sangat ingin dekat-dekat dengan dermawan seperti kamu) Ehm, mungkin agak sayang bila diserahkan gratis – mungkin saja kamu bisa memanfaatkan uang hasil penjualan perangkat Android lama kamu untuk menambah uang guna membeli yang baru, atau paling tidak, membeli satu dua aksesoris.

Itu adalah opsi yang cukup masuk akal! Oleh karena itu PG kali ini memberikan tips khusus untuk kamu yang ingin menjual Android lama kamu. Kenapa kamu perlu mengikuti tips ini? Karena tentu saja kamu tidak ingin data pribadi kamu jatuh ke tangan orang yang tak bertanggungjawab apabila kamu asal saja menjual smartphone kamu ini. Bahaya loh… Kebanyakan data pribadi yang beredar luas itu diperoleh dari memory card yang dijual, smartphone yang dijual tanpa ada perlakuan khusus terhadap data sebelumnya – karena itulah kamu perlu membaca tips PG berikut ini tentang 3 langkah yang perlu kamu lakukan bila ingin menjual smartphone Android kamu.

 

1. Backup dulu Datamu

Tips bila Kamu Ingin Menjual Android KamuTips bila Kamu Ingin Menjual Android Kamu

Tentu saja kamu ingin agar di smartphone Android kamu yang baru, kamu tidak perlu lagi direpoti dengan pembuatan aneka macam data dan aplikasi baru. Karena itu cara yang paling dibutuhkan sebelum kamu menjual ponsel Android kamu adalah, terlebih dahulu memback up data-data yang ada di ponsel. terutama untuk data kontak dan telepon. Tapi, umumnya perangkat Android memungkinkan kamu untuk membackup semua data aplikasi yang ada di Android kamu, sehingga ketika perangkat baru kamu tiba, maka kamu tidak perlu bingung menyesuaikan diri. Semuanya akan hadir mirip dengan smartphone milik kamu sebelumnya!

Kamu bisa memanfaatkan program backup khusus Android seperti Titanium Backup yang pasti akan sangat menolong kamu ketika memindahkan data. Titanium Backup akan mengatur agar perangkat kamu yang baru benar-benar serupa dengan perangkat yang lama!

 

2. Cabut SD Card dan SIM Card

Tips bila Kamu Ingin Menjual Android Kamu

Ketika ingin menjual sebuah smartphone, tentu saja kamu perlu mencabut lebih dahulu kartu SIM yang kamu gunakan. Lucu dong bila kamu harus susah payah mengklaim nomor ponsel yang biasa kamu pakai ke providernya gara-gara tak sengaja menjual smartphone dengan  kartu SIM di dalamnya.

 

3. Reset to Factory

Tips bila Kamu Ingin Menjual Android KamuTips bila Kamu Ingin Menjual Android Kamu

Setelah melakukan langkah-langkah di atas, lakukanlah Factory Reset. Ini akan mengembalikan smartphone Android kamu ke keadaan awal sebagaimana kamu belum membelinya. Tentu saja hal ini dilakukan agar privasi kamu selama menggunakan smartphone tersebut tetap terjaga.

Untuk melakukannya, kamu cukup masuk ke bagian Setting, tap “Privacy” lalu di dalamnya, kamu tinggal klik “Factory Data Reset”. Setelah men-tap ini, maka semua data di ponsel kamu akan kembali sebagaimana di awal kamu membelinya.

 

Tips di atas akan sangat bermanfaat bila kamu saat ini sedang ingin menjual smartphone kamu dan menggantinya dengan yang baru. Tiga langkah yang dianjurkan oleh PG di atas perlu dilaksanakan terlebih dahulu sebelum perangkat Android kamu resmi berpindah tangan!

Inilah 10 Ponsel Android Terbaik Saat Ini

Sudah bukan hal yang mengagetkan lagi apabila di zaman sekarang banyak sekali bertebaran pilihan smartphone dan tablet dengan berbagai macam merk dan sistem operasi yang di tawarkan. Setiap brand berlomba-lomba untuk menjadi yang terbaik, dengan mengedepankan fitur-fitur yang semakin canggih dan up to date.

Dengan semakin berkembang pesatnya pertumbuhan dari dunia gadget khususnya gadget dengan platform Android, tercatat sudah cukup banyak perusahaan-perusahaan gadget terkemuka meluncurkan produk-produk unggulan mereka ke pasaran. Dan berikut ini adalah 10 Ponsel terbaik dengan sistem operasi Android di dalamnya yang berhasil PG kutip melalui GSM Arena.

 

1. Motorola Droid Razr Maxx

Inilah 10 Ponsel Android Terbaik Saat Ini

Motorola Droid Razr Maxx merupakan salah satu ponsel Android terbaik dengan tampilan yang cantik dan bentuknya yang ramping. Selain itu Smartphone ini juga memiliki ketahanan baterai yang cukup lama di bandingkan dengan ponsel Android pada umumnya, jadi kamu tidak harus mencolokkannya ke pengisi daya setiap lima jam sekali.

 

2. Samsung Galaxy Nexus

Inilah 10 Ponsel Android Terbaik Saat Ini

Sudah bukan rahasia lagi bahwa Samsung adalah salah satu pemimpin dalam pasar produk gadget berbasis Android, kini dengan menampilkan 4G LTE dan perangkat lunak Android 4.0, Galaxy Nexus dapat menjadi telepon Android terbaik yang bisa jadi pilihanmu untuk saat ini.

 

3. Samsung Galaxy Note

Inilah 10 Ponsel Android Terbaik Saat Ini

Sebuah perpaduan antara tablet dan smartphone, Samsung Galaxy Note menampilkan layar lebar berukuran 5,3 inci, dan menjadikannya sebagai perangkat yang nyaman untuk orang-orang yang mengutamakan tampilan visual.

 

4. Orange Monte Carlo

Inilah 10 Ponsel Android Terbaik Saat Ini

Dengan sepesifikasi perangkatnya yang terbilang standart, smartphone ini memang bukanlah produk yang diunggulkan, namun bagi kamu yang mencari smartphone murah, Monte Carlo bisa kamu jadikan sebagai alternatif. Ditunjang dengan layar berukuran 4,3 inci dan dengan resolusi 800×480. Monte Carlo adalah pilihan produk yang bisa kamu sesuaikan dengan anggaran.

 

5. HTC Desire S

Inilah 10 Ponsel Android Terbaik Saat Ini

HTC memiliki reputasi yang baik dengan produk unggulan mereka yaitu ponsel Android yang tipis dan sempat benar-benar membuat kehebohan di pasaran. HTC Desire yang diluncurkan pada 2010 lalu adalah smartphone juara, dan masih menjadi smartphone terbaik hingga saat ini. Penerusnya, HTC Desire S, tampil dengan sebuah prosesor dual-core, kamera yang lebih baik, dan bentuk yang lebih ramping.

 

6. HTC One X

Inilah 10 Ponsel Android Terbaik Saat Ini

HTC One X adalah sebuat Smartphone tangguh yang tidak hanya ditunjang dengan sebuah prosesor quad-core, tapi juga memiliki kemampuan merekam video berukuran 720 piksel, layar berukuran 4,7 inci ini di lengkapi pula dengan teknologi Super IPS LCD 2.

 

7. Sony Ericsson Xperia Ray

Inilah 10 Ponsel Android Terbaik Saat Ini

Smartphone yang satu ini sangat tipis dan cukup tangguh. Meski masih menggunakan sistem operasi Gingerbread, smartphone ini memiliki kecepatan menjelajah internet yang mengagumkan, serta dilengkapi dengan kamera 8MP dengan kemampuan merekam video HD.

 

8. Xperia™ T

Inilah 10 Ponsel Android Terbaik Saat Ini

Edisi terakhir dari jajaran Xperia mungkin hanya ditunjang dengan Gingerbread, namun penampilannya yang cantik dan menawan membuat menjadikannya pusat perhatian. Nampak sederhana, smartphone ini terlihat lebih klasik dibandingkan kebanyakan smartphone yang beredar saat ini, meski demikian perangkat ini dilengkapi dengan teknologi NFC yang dapat berubah menjadi sebuah mobilewallet (fitur aplikasi keuangan yang menggunkan telepon genggam). Ditambah dengan kamera 12MP serta tampilan layar HD, membuat smartphone ini menjadi perangkat yang menakjubkan.

 

9. HTC Sensation XE

Inilah 10 Ponsel Android Terbaik Saat Ini

Inilah Smartphone HTC pertama yang sudah dilengkapi dengan Beats Audio, kini HTC Sensation XE menjanjikan nuansa audio yang mengagumkan bagi kamu yang tidak memiliki earphone Beast, karena selain menarik smartphone ini juga dilengkapi dengan perangkat standar dari Android.

 

10. Motorola Droid Bionic

Inilah 10 Ponsel Android Terbaik Saat Ini

Smartphone keluaran Motorola yang satu ini bukanlah sekedar telepon 4G LTE biasa, Smartphone ini juga merupakan salah satu dari sedikit smartphone genarasi terkini yang menunjang penggunaan keyboard. Selain itu smartphone ini juga merupakan smartphone yag di lengkapi dengan prosesor dual-core serta memiliki kemampuan merekam video berukuran 1080 piksel. Hadir dengan memori internal 16GB, dan ditambah pula dengan sebuah kartu memori 16GB yang tentunya mampu memenuhi kebutuhan kamu. Dan Kelemahan satu-satunya dari gadget ini adalah, harganya yang sangat mahal.

Apakah dari ke sepuluh gadget di atas ada yang menarik perhatianmu? Kalau buat PG sendiri sangant tertarik dengan Samsung Galaxy Nexus, Semoga saja suatu saat nanti PG bisa memiliki salah satu dari Gadget di atas, amin. :D

Apa itu 4G dan Bagaimana Penggunaannya di Indonesia?

Kalau kamu hobi nonton serial televisi Korea, pasti ketika nonton crime series berjudul Ghost, kamu akan ngiler menyaksikan penggunaan aneka perangkat canggih di serial televisi ini. Smartphone premium, LCD berukuran raksasa canggih, komputer tipe server yang keren, dan pasti juga jaringan LTE alias 4G tertera pada Samsung Galaxy SIII dan Galaxy Note yang bertebaran di sepanjang film! (Info: Korea adalah salah satu negara di dunia dengan jaringan Internet tercepat)

Apa itu 4G dan Bagaimana Penggunaannya di Indonesia?

 

Menyaksikannya, PG jadi ngiler banget nih. Apakah nantinya jaringan 4G ini akan masuk ke Indonesia? Kapan dan kira-kira berapa harganya? Mudahkah jaringan ini diakses? Sekedar informasi, saat ini Indonesia tidak memiliki jaringan LTE atau 4G. Meskipun demikian, iPhone 5 dan Samsung Galaxy SIII tercatat paling laris di Indonesia – padahal kita tidak bisa memanfaatkan fitur yang menjadikan smartphone tersebut istimewa. Hehe..

PG jadi tertarik untuk membahas tentang 4G – apakah itu jaringan 4G dan bagaimana nanti penggunaannya di Indonesia?

4G adalah kependekan dari “fourth generation”dan mewakili generasi keempat untuk standar komunikasi mobile. standar tersebut ditetapkan oleh International Telecommunication Union, dengan patokan kecepatan transfer data 100MB per detik. Wow!

Catat fakta ini: Sebenarnya tidak ada area teknologi komunikasi mobile yang mampu memenuhi standar ini. Secara teknis, implementasinya digunakan oleh kebanyakan provider telekomunikasi di dunia (dikenal dengan nama Long Term Evolution atau LTE). Secara teoritis mereka mampu memenuhi standar 4G, tapi saat ini belum mampu melakukannya. Yang lebih buruk, beberapa provider melekatkan ‘merek’ 4G tersebut pada ponsel meskipun ini hanya upgrade dari teknologi 3G.

Jadi, sebenarnya standar 4G yang ada sekarang masih ‘belum’ masuk kriteria 4G sesungguhnya. Meskipun demikian, ponsel yang bisa memanfaatkan jaringan tersebut dikatakan lebih cepat daripada menggunakan jaringan 3G biasa.

 

Apakah 4G memang lebih cepat daripada 3G?

Apa itu 4G dan Bagaimana Penggunaannya di Indonesia?

Apa itu 4G dan Bagaimana Penggunaannya di Indonesia?

Pada dasarnya, meskipun memang 4G yang sekarang digembar-gemborkan itu belumlah mencakup teknologi 4G yang sesungguhnya, akan tetapi jelas lebih cepat dari teknologi 3G. Berdasarkan pengalaman seorang pengguna ponsel berteknologi LTE, kecepatan downloadnya meningkat dari di bawah 1 Mbps hingga mendekati 14 Mbps – sebuah lonjakan yang signifikan – dengan syarat bahwa download tersebut dilakukan di area yang ter-cover oleh sinyal 4G. Di AS, provider penyedia sinyal 4G yang dikatakan sebagai yang terbaik adalah Verizon.

 

Bagaimana bisa mengukur kecepatan 4G?

Apa itu 4G dan Bagaimana Penggunaannya di Indonesia?

Bila ingin memeriksa kecepatan 4G, maka kamu bisa menggunakan aplikasi Speedtest.net untuk iOS atau Android. Aplikasi ini bisa membantu kamu menilai kecepatan download dan upload smartphone kamu. Tapi memang ini juga tergantung pada area berlakunya 4G.

Bagaimana dengan Indonesia? Kabar terbaru menyatakan bahwa layanan seluler generasi keempat (4G) dengan teknologi Long Term Evolution (LTE) akan beroperasi di Indonesia mulai tahun 2013 memakai frekuensi 2,3 GHz yang juga ditempati oleh layanan Wimax. Menkominfo Tifatul Sembiring mengungkapkan bahwa teknologi LTE untuk seluler 4G memungkinkan untuk dihadirkan tahun depan tanpa perlu menunggu migrasi TV analog ke TV digital tuntas di 2018. Seperti diketahui, frekuensi 700 MHz yang saat ini ditempati oleh penyelenggara TV free to air masih dalam tahap migrasi ke layanan TV digital. Saat ini, Kementrian Telekomunikasi dan Informasi masih mencari frekuensi mana yang cocok untuk ditempati oleh teknologi 4G tersebut.

 

Kelemahan teknologi 4G

Apa itu 4G dan Bagaimana Penggunaannya di Indonesia?

Harga memang menjadi salah satu pertimbangan. Smartphone berteknologi 4G hingga kini masih di kisaran harga yang cukup fantastis. Masalah berikutnya adalah jangkauan area. Bahkan di AS sendiri, banyak area yang belum ter-cover oleh sinyal 4G.

Masalah terakhir adalah dalam hal baterai. 4G memang cepat, tapi memerlukan sinyal yang kuat untuk bekerja, dan ini memakan banyak tenaga. Saat ini di wilayah-wilayah dimana 4G bisa digunakan, smartphone dengan teknologi tersebut ‘berjuang’ untuk bisa bertahan menyala selama sehari dalam area 4G. Akan tetapi untunglah beberapa smartphone memiliki teknologi untuk menjadikan ponsel tersebut tetap berjalan hanya menggunakan sinyal 3G saja.

 

Kesimpulan akhirnya, teknologi 4G memang menjanjikan kecepatan download dan upload yang lebih baik untuk kamu yang menggilai aktivitas berinternet menggunakan smartphone. Tapi hal itu akan mengorbankan baterai dan juga tidak menjamin kamu akan mendapatkan sinyal yang sama di lokasi berbeda.

Di Indonesia, meskipun Kementrian Kominfo sudah menjanjikan tahun depan kita bisa merasakan sinyal 4G, tapi seperti biasa kita tidak dapat berpegangan pada janji politisi. Dari uraian ini, PG ingin menitipkan pesan agar jangan terlalu silau pada ponsel premium yang menjanjikan fitur fantastis yang sebenarnya tidak bisa kita nikmati saat ini karena keterbatasan kemampuan negara kita sendiri. Hehe…

Firefox OS Simulator: Mencoba Firefox OS di Komputer Yuk!

Kamu sudah tahu khan kalau Mozilla sedang mengembangkan sistem operasi mobile yang diberi nama Firefox OS? Sistem operasi ini sangat berpotensi untuk menjadi populer. Selain karena sifatnya yang open source, juga karena konsepnya yang begitu memudahkan developer untuk mengembangkan aplikasi.

Developer bisa mengembangkan aplikasi Firefox OS dengan menggunakan HTML5 dan Mozilla Standard API. Karena berbasiskan HTML5, aplikasi tersebut juga bisa berjalan di berbagai platform lainnya.

Bagi pengguna, Firefox OS juga menawarkan kemudahan yang luar biasa. Jika nantinya ada banyak pilihan aplikasi yang tersedia, tidak menutup kemungkinan akan ada banyak pula pengguna Android, iOS, atau BlackBerry yang beralih menggunakan Firefox OS.

Pengen tahu seperti apa Firefox OS ini?

Kamu bisa langsung mencoba Firefox OS di komputer yang kamu miliki. Cukup dengan berbekal browser Mozilla Firefox dan Komputer saja, kamu bisa menggunakan Firefox OS Simulator untuk mencobanya.

Ikuti panduan PG berikut ini untuk mencoba Firefox OS melalui Firefox OS Simulator:

1. Gunakan browser Firefox, kemudian download Firefox OS Simulator disini:

http://people.mozilla.org/~myk/r2d2b2g/

2. Pilih sesuai dengan sistem operasi yang kamu gunakan.

Firefox OS Simulator: Mencoba Firefox OS di Komputer Yuk!

3. Firefox OS Simulator berupa add-on Firefox, install add-on tersebut.

Firefox OS Simulator: Mencoba Firefox OS di Komputer Yuk!

4. Setelah selesai terinstall, kamu akan disuguhi dengan halaman seperti ini:

Firefox OS Simulator: Mencoba Firefox OS di Komputer Yuk!

5. Klik tombol stopped agar berubah menjadi running.

Firefox OS Simulator: Mencoba Firefox OS di Komputer Yuk!

Firefox OS Simulator: Mencoba Firefox OS di Komputer Yuk!

6. Firefox OS akan langsung berjalan.

Di dalam Firefox OS Simulator tersebut sudah ada berbagai aplikasi dasar yang terinstall. Kamu bisa mencoba setiap fitur dan aplikasinya.

Firefox OS Simulator: Mencoba Firefox OS di Komputer Yuk!

Firefox OS Simulator: Mencoba Firefox OS di Komputer Yuk!

Firefox OS Simulator: Mencoba Firefox OS di Komputer Yuk!

Firefox OS Simulator: Mencoba Firefox OS di Komputer Yuk!

Firefox OS Simulator: Mencoba Firefox OS di Komputer Yuk!

Firefox OS Simulator: Mencoba Firefox OS di Komputer Yuk!

Firefox OS Simulator: Mencoba Firefox OS di Komputer Yuk!

 

Ada juga Firefox Marketplace yang bisa kamu gunakan untuk mencari dan menginstall berbagai aplikasi baru. Sayangnya untuk saat ini aplikasi yang tersedia masih terbatas.

Firefox OS Simulator: Mencoba Firefox OS di Komputer Yuk!

Firefox OS Simulator: Mencoba Firefox OS di Komputer Yuk!

Firefox OS Simulator: Mencoba Firefox OS di Komputer Yuk!

Jika kamu ingin mengakses lagi Firefox OS Simulator ini, kamu bisa menemukannya di opsi Web Developer -> Firefox OS Simulator

Firefox OS Simulator: Mencoba Firefox OS di Komputer Yuk!

Bagaimana? Keren juga khan? Tampilannya sangat simple, halus, dan mudah digunakan. PG sudah tidak sabar untuk bisa menikmatinya di smartphone sungguhan. Ayo Mozilla..kapan nih dirilis Firefox OS-nya..! ^^

Firefox OS Simulator: Mencoba Firefox OS di Komputer Yuk!

5 Tips Merekam dengan Smartphone Kamu

Apakah kamu Ooshi Sonya? Nabilah? Melody? Kinal? Lalu pada saat menonton Acara Teater rutin 48 kamu ingin merekam suasana panggung, atau mungkin bahkan beruntung bisa mewawancarai salah satu idola kamu? Cara tercepat adalah merekam percakapan kamu dengan dia menggunakan smartphone atau ponsel yang sedang kamu bawa (Inilah salah satu manfaatnya bawa smartphone kemana mana…). Tapiiiiiii…

Duh, orang-orang dibelakang kamu mendorong-dorong, suara musik dari sebelah ruang konferensi terlalu keras, fans lain ribut berteriak-teriak padahal kamu sudah bermimpi-mimpi pengen merekam suara idola kamu untuk vitamin semangat belajar… Arrrgh!!!…

5 Tips Merekam dengan Smartphone Kamu

Dunia belum kiamat temanku. Kamu beruntung bahwa kamu membaca tips dari PG berikut ini untuk meningkatkan kualitas rekaman audio kamu, sehingga (semoga) kamu tidak akan kecewa dengan hasilnya!

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan bila kamu ingin merekam sesuatu dengan smartphone kamu, sehingga kamu bisa mendapatkan hasil optimal! Simak tips dari PG berikut ini!

 

1. Hilangkan semua gangguan eksternal dari Smartphone kamu

5 Tips Merekam dengan Smartphone Kamu

Telepon yang tiba-tiba masuk, sms yang datang tanpa permisi, Whatsapp, Twit, atau BBM untuk kamu yang menggunakan BBM akan membuyarkan ambisi kamu untuk mendapatkan hasil rekaman optimal. Kalau kamu adalah pengguna Android, maka kamu bisa mengubah setting smartphone kamu ke Flight Mode. Smartphone kamu akan memblok semua sinyal masuk sehingga kamu tidak akan menerima telepon, sms, atau lain-lain hal yang PG sebutkan di atas.

Maka bila kamu hanya mendapatkan waktu semenit untuk mewawancarai idola kamu, jadikanlah menit itu menjadi menit tanpa gangguan, dimana dari perangkat rekammu hanya ada suara idolamu yang terdengar bening, melenakan, menyentuh jiwa… ahhhhhhnnnn…..

2. Atur Konfigurasi Perangkat Rekam Kamu

5 Tips Merekam dengan Smartphone Kamu

Secara default, biasanya smartphone Android, Blackberry, atau iPhone memiliki aplikasi voice record yang bisa digunakan untuk merekam audio. Tapi kalau kamu menginginkan hasil yang lebih optimal, maka kamu bisa berburu aplikasi perekam audio.

Untuk pengguna Android, mungkin kamu bisa memanfaatkan Easy Voice Recorder yang merupakan salah satu dari 7 aplikasi Android yang wajib dimiliki mahasiswa.

3. Perhatikan suasana sekitar kamu

5 Tips Merekam dengan Smartphone Kamu

Tiap ruang dan situasi jauh berbeda. Kalau kamu berada di tempat sepi, maka mudah untuk mendapatkan hasil rekaman audio yang optimal, tapi kalau suasana sekitarmu berisik (situasi konser atau banyak orang di sekitarmu), tentu saja kamu memerlukan perhatian khusus untuk mengakali situasi tersebut. Maka dari itu, sebelum mulai merekam, perhatikan dulu sekelilingmu.

Akan lebih baik bila kamu melakukan uji coba merekam di tempat tersebut. Dengan demikian kamu bisa mengantisipasi situasi yang kemungkinan akan kamu hadapi, misalnya rekaman penuh noise, dan sebagainya.

Kamu kan juga perlu memperkirakan seberapa jauh jarak smartphone kamu dari bibir idola kamu. Cinta sih cintaaa… Tapi kalo mic smartphone kamu jaraknya cuma dua mili dari mulut si cantik, jangan kaget kalo suara bidadarinya berubah jadi serasa gumaman berisik belaka…

 4. Pasang mic Eksternal

 

5 Tips Merekam dengan Smartphone Kamu

Sebagus apapun kualitas mic smartphone kamu, susah mengalahkan kualitas microphone eksternal yang memang diperuntukkan untuk ‘menangkap’ suara. Kini banyak perangkat smartphone yang memiliki microphone jack. Kamu bisa membeli microphone eksternal untuk dipasangkan di smartphone atau tablet kamu dan meningkatkan kualitas ‘penangkapan suara’-nya. Tidak hanya mendapatkan kejernihan, sensitivitas microphone tersebut akan memungkinkan kamu memperoleh fleksibilitas untuk membuat rekaman yang bagus baik di tempat sepi maupun ramai.

5. Manfaatkan Isolasi Bening

5 Tips Merekam dengan Smartphone Kamu

What?! Kagak salah nih?! Iya…  Bener kok. Jadi ceritanya gini… Kalau kamu misalnya merekam dalam kondisi yang luar biasa ramai, maka sensitivitas dari microphone smartphone kamu akan sedikit kacau karena ia tidak dirancang untuk merekam dalam kondisi semacam itu. Yang terekam biasanya noise luar biasa dan beberapa suara terdengar menonjol, misalnya dentum bass atau suara yang bernada tinggi. Untuk mengatasi hal ini, kamu bisa menutup mic di smartphone kamu dengan isolasi bening. Pastikan tidak ada udara masuk! Ini akan menyaring suara yang masuk ke dalam microphone ponsel kamu, sehingga suara berlebih yang dapat dengan mudah ditangkap dan ditonjolkan oleh smartphone kamu akan teredam. Dengan demikian kamu akan mendapatkan kualitas suara yang lumayan jernih.

 

Nah, demikianlah tips dari PG untuk merekam audio dengan menggunakan smartphone kamu. Dengan memanfaatkan tips ini, PG yakin kamu bisa meningkatkan kualitas rekaman audio kamu. Untuk pengolahan lebih lanjut, kamu bisa memanfaatkan software seperti audacity. Lalu agar kamu bisa mendengarkannya di berbagai perangkat, manfaatkan software flic flac yang pernah direview oleh PG. Pada akhirnya, kamu sendirilah yang akan menikmati ‘kebahagiaan’ dari hasil merekam suara idola, live show, atau even tertentu dengan menggunakan smartphone kamu!… Kira-kira ilustrasinya:

Di malam yang enggan berlalu | Hanya ada aku, buku, dan suara Devi Kinal dari smartphone-ku | Berusaha menjejalkan materi kuliah ke otak lemotku | Sesekali tersipu mendengar suaranya yang kadang semangat kadang malu-malu | Auuuuuuuuuuuuu….

*Ilustrasi situasi belajar favorit mahasiswa kejar SKS (Sistem Kebut Semalam)*