Instagram Merilis Tampilan Baru pada Instagram Feed

Jika kamu hobby membagikan foto kepada teman di dunia maya, pastinya sudah tidak asing lagi kan dengan Instagram? Yap..Instagram adalah salah satu jejaring sosial yang memfasilitasi semua penggunanya untuk menshare momen berharga dalam bentuk foto.

Awal kemunculan Instagram hanya bisa di akses melalui iPhone saja, namun sejak resmi dibeli oleh Facebook, Instagram mengalami perubahan yang cukup signifikan dengan memiliki halaman web profile. Dimana dengan web profile pengguna atau orang lain bisa dengan mudah mengakses dan melihat-lihat foto yang kamu punya melalui web. Tampilan yang dimiliki Instagram, sekilas memang tampak mirip sekali dengan jejaring sosial Facebook timeline. Ya sudah pasti dong, kan pemilikinya sama, hehe :D

Terus berkembangnya Instagram terutama di web profilenya, kini Instagram kembali memanjakan penggunanya dengan memberikan tampilan baru yang lebih segar. Bisa kamu lihat saat pertama kali mengakses halaman utamanya dan melakukan login, namun jangan terburu-buru untuk masuk di profil kamu, karena tampilan baru tersebut terletak pada Home.

Ini dia perubahannya, tampilan Instagram Feed. Dimana kamu akan diberikan pengalaman dan nuansa baru saat menjelajah semua foto yang di unggah oleh teman (following). Kamu juga bisa memberikan Like dan berkomentar pada setiap foto.

Instagram Merilis Tampilan Baru pada Instagram Feed

Instagram Merilis Tampilan Baru pada Instagram Feed

 

Yang menariknya, saat teman kamu mengunggah foto terbarunya maka akan memunculkan pemberitahuan pada bagian atas, sehingga kamu bisa langsung melihat dan memberikan like maupun berkomentar di foto tersebut. Namun sayangnya Instagram masih tidak menyediakan fitur untuk mengupload foto langsung dari halaman web, dengan alasan agar lebih memaksimalkan penggunaan Instagram secara mobile.

Goophone i5S: Smartphone Android dengan Desain Mirip iPhone 5

Jika kamu selalu mengamati perkembangan dunia gadget, tentunya sudah tidak asing lagi kan dengan Steve Jobs? Benar sekali, Steve Jobs adalah pelopor smartphone dengan layar sentuh pertama di dunia. Salah satu produk yang terbaiknya saat ini adalah iPhone. Berkat ide cemerlang Steve Jobs, sekarang ini mulai banyak produsen yang mengembangkan ponsel pintar, salah satunya produsen asal Cina yang mampu memberikan kejutan.

Pernah tidak kamu terpikirkan untuk bisa mengabungkan dua OS Android dan iPhone menjadi satu? Memangnya ada ya? Yap..Produsen asal Cina ini berhasil menciptakan sebuah smartphone berbasis Android dengan desain yang sangat mirip iPhone 5, produk tersebut diberi nama Goophone iS5. Kabarnya Goophone iS5 ini telah dirilis sebelum iPhone 5.

Goophone i5S: Smartphone Android dengan Desain Mirip iPhone 5

Goophone iS5 ini sendiri memiliki dua tampilan berbeda yang bisa di ganti-ganti kapan saja menjadi iPhone dan Android (Jelly Bean). Dengan kemunculan smartphone Goophone iS5, tentu semakin bertambahnya daftar smartphone tiruan iPhone yang beredar saat ini. Namun produsen asal Cina yang merupakan pencipta dari Goophone iS5, memberikan tampilan produknya sangat mirip dengan iPhone 5, sekilas kamu akan mengira bahwa ini adalah iPhone 5 sebenarnya.

Untuk hardwarenya sendiri Goophone iS5 mempunyai layar dengan ukuran 4 inch (seperti halnya iPhone 5), menggunakan prosesor Nvidia Tegra 3 1,4 GHz quad-core dengan kapasitas RAM 1 GB dan memori internal sebesar 8 GB. Pada bagian belakang, dibekali sebuah kamera dengan resolusi 5 mega pixel dan bagian depan memiliki kamera dengan resolusi 1.3 mega pixel.

Goophone iS5 ini memakai operasi sistem Android dengan versi 4.1.2 atau Jelly Bean. Untuk harganya sendiri produsen asal Cina ini membandrol smartphone Goophone iS5 seharga US$ 249 atau jika di Indonesia berkisar 2,4 Juta rupiah. Jika masih penasaran seperti apa Goophone iS5 ini, bisa kamu saksiskan video berikut ini:

Bagaimana menurut kamu? Apakah mungkin kamu tertarik untuk segera memiliki Goophone iS5 ini? Meskipun bisa dibilang tiruan dari iPhone 5, namun Goophone iS5 memiliki spek yang relatif tinggi.

Jangan Share Hal Berikut ini di Facebook

Facebook merupakan jejaring sosial paling populer di muka bumi saat ini. Namun tetap saja ada beberapa pemanfaatan keliru dari jejaring sosial ini oleh para penggunanya yang berbuntut olok-olok dari pengguna Facebook lainnya. Masih berkaitan dengan hal tersebut, kali ini PG akan berupaya mengulas beberapa hal yang jangan sampai di share di Facebook.

Jangan Share Hal Berikut ini di Facebook

Mengapa demikian? Itu karena hal-hal berikut ini, bila kamu share justru nantinya akan menyusahkan diri kamu sendiri, bahkan ada kemungkinan membahayakan. Hmmm… Penasaran? Ikuti saja artikel berikut ini.

 

Akun kamu untuk kepentingan pribadi atau profesional?

Jangan Share Hal Berikut ini di Facebook

Bila kamu seorang pekerja kantoran atau seorang profesional, tentu saja kamu ingin memberikan kesan yang baik bagi siapapun yang mampir ke laman akun Facebook kamu. Demi menciptakan kesan baik tersebut, tentu saja ada beberapa hal yang tidak boleh dilakukan di akun Facebook kamu, misalnya mengumpat atau terlalu berlebihan membahas tema yang dipandang negatif oleh masyarakat umum.

Bagi seorang profesional, hal ini harus diperhitungkan dengan seksama karena akan mempengaruhi citra serta kepercayaan pelanggan terhadap kamu. Lain dengan akun pribadi, kamu bisa cenderung sedikit lebih lepas dalam berekspresi.

Beberapa kantor dan institusi bahkan memiliki kecenderungan memantau perilaku karyawannya lewat Facebook mereka. Sehingga kamu perlu untuk menaruh perhatian khusus terkait dengan hal ini.

 

Jangan post segala sesuatu tentang kantor di akun pribadi kamu

Gaji belum dibayarkan, boss menyebalkan, teman kerja yang menjengkelkan?… Kesemua itu adalah problema kantoran dimana selain bekerja, kita juga dituntut untuk bisa bekerjasama dan bersosialisasi dengan baik. Dalam keadaan semacam ini, kamu harus ingat untuk tidak memposting segala sesuatu tentang kantor kamu di akun kamu. Hal tersebut akan menyusahkan diri kamu sendiri karena selain menjadikan boss kamu kurang kompeten di mata khalayak, kamu sendiri dinilai sebagai karyawan yang kurang memiliki loyalitas.

 

 Besok Wawancara Kerja?

Jangan Share Hal Berikut ini di Facebook

Kenapa memberitahukan wawancara kerja yang akan dilakukan besok merupakan hal yang tidak dianjurkan? Karena kamu bisa menciptakan suasana canggung akibatnya.

Setelah kamu dengan bahagia menuliskan bahwa kamu akan melakukan wawancara kerja, banyak orang memberi semangat dan selamat, bayangkan kalau esoknya kamu gagal. Kamu sendiri akan merasa canggung membalas pesan teman-teman yang menanyakan keberhasilan wawancara kamu, dan teman-teman yang tadinya bertanya juga akan merasa canggung sendiri begitu mengetahui ternyata kamu tak berhasil.

Daripada melemparkan diri ke situasi semacam itu, mending jangan lakukan ini!

 

Memberi tahu khalayak kamu sendirian di rumah

Jangan Share Hal Berikut ini di Facebook

Terutama bila kamu seorang cewek, jangan sampai menuliskan bahwa kamu tengah sendirian di rumah. Ini akan mengundang kejahatan! Tidak semua orang yang berteman di Facebook adalah benar-benar teman kamu. Kabar kamu sendirian adalah kabar yang menyenangkan bagi para penjahat yang melakukan kejahatan dengan modus mengintai akun Facebook.

 

Menampilkan Tanggal dan bulan lahir

Jangan Share Hal Berikut ini di Facebook

Informasi yang terlalu detil bisa membahayakan. Mencantumkan informasi yang terlalu detil tentang dirimu memungkinkan orang lain melakukan pencurian identitas, yaitu dengan cara menyamar menjadi diri kamu, lengkap dengan segala informasi yang kamu miliki. Apa gunanya?

Dengan menyamar menjadi kamu, ada kemungkinan mereka akan mengambil keuntungan dari orang-orang yang dekat dengan kamu. Misalnya, minta uang, minta dikirim pulsa, dan banyak lagi modus kejahatan kreatif yang dilakukan dengan menyamar menjadi diri kamu.

 

Memberikan info terlalu detil tentang peristiwa yang kamu alami

Jangan Share Hal Berikut ini di Facebook

Meskipun memang menjadi tren mengisahkan situasi yang dialami kepada orang lain, hal ini takutnya akan disalahgunakan. Apalagi bila kamu menceritakan hal yang memalukan di Facebook. Takutnya hal itu nantinya akan menjadi bahan tertawaan di kalangan orang-orang yang kamu kenal.

Kamu harus siap akan resiko semacam ini karena di Facebook, segala yang kamu tuliskan akan dilihat dan diketahui oleh banyak orang!

 

Waspada Graph Search

Graph Search adalah fitur pencarian Facebook yang bisa melakukan pencarian lebih detil. bahkan Graph Search dilengkapi dengan fitur stalking yang memudahkan orang lain untuk mengetahui aktivitas serta kegiatan yang kamu lakukan. Untuk mengantisipasi hal ini, kamu perlu memperhatikan hal-hal mana yang perlu kamu share terbatas, dan mana yang terbuka untuk umum. Karena dengan adanya Graph Search, orang bisa dengna mudah memperoleh informasi tentang kamu secara lebih detil.

 

Demikian hal-hal yang semestinya tidak kamu bagikan di Facebook. Berbagi hal-hal yang PG sebutkan di atas akan berpotensi menimbulkan kesulitan, rasa malu, bahkan bahaya bagi diri kamu. Untuk mencegah hal itu terjadi, kamu harus pandai-pandai melakukan filter mengenai apa yang bisa kamu bagikan dan apa yang tidak, dalam kehidupan ini.

Apa Sih yang Dimaksud dengan Bitrate itu?

Apakah kamu hobi mendengarkan musik lewat PC? Coba perhatikan file Mp3-mu. Kamu bisa menemukan nilai bitrate dari file musik kamu (biasanya 64 Kbps, 128 Kbps, 320 Kbps, dan seterusnya). Semakin tinggi nilai bitrate-nya, maka file musik kamu cenderung makin bening dan detil ketika diputar. Demikian juga dengan file video. Nilai bitrate yang semakin tinggi menunjukkan gambar yang semakin bening dan audio yang bagus.

Dari gambaran sekilas yang diberikan PG, kamu pasti sudah ada bayangan tentang apa itu bitrate. Kali ini PG ingin membahas secara utuh mengenai apa yang dimaksud dengan bitrate tersebut untuk menambah pengetahuan kita bersama terkait dengan bidang teknologi.

 

Apa Sih yang Dimaksud dengan Bitrate itu?

 

Apa itu Bitrate?

Bitrate adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan jumlah data yang diolah dalam jumlah waktu tertentu. Tergantung dari konteksnya, pengukuran umum dari bitrate biasanya menggunakan istilah kilobyte per second (kbps) dan Megabyte per second (Mbps). Apapun unit yang tengah diukur, semakin tinggi angka bitrate ini, biasanya menggambarkan kualitas file yang tinggi atau semakin cepat.

Tapi penting bagi kamu untuk tahu bahwa angka yang lebih rendah berarti makin minim beban untuk hardware kamu, sehingga file semacam ini efektif untuk smartphone atau tablet. Gambaran real-nya, mungkin smartphone kamu tidak bisa memutar video dengan format mp4 dengan bitrate di atas 360 tanpa bantuan software tertentu – nah inilah gunanya file dengan bitrate lebih kecil…

 

 

Bitrate pada Internet

Apa Sih yang Dimaksud dengan Bitrate itu?

Dalam kaitannya dengan kecepatan internet, bitrate yang lebih tinggi pasti lebih baik. Bitrate yang tinggi untuk Internet akan mengurangi beban terhadap hardware kamu dan akan mengirimkan konten website yang kamu inginkan lebih cepat. Dengan bitrate yang lebih tinggi, kamu juga bisa melakukan lebih banyak hal dengan koneksi internet kamu. Misalnya menonton video HD secara streaming, bermain game online dengan lag yang lebih minim, dan tentu saja lebih cepat mendownload file-file gede.

Kamu bisa melakukan pengetesan terhadap bitrate internet kamu dengan mengunjungi website seperti http://speedtest.net dan melakukan tes terhadap kecepatan koneksi kamu disitu.

Sekedar info saja, beberapa instansi dan pengguna Google Fiber bisa mendapatkan bitrate sebesar 1 Gbps (1000 Mbps). Tapi pelanggan Speedy seperti PG palingan dapat 384 Kbps atau 512 Kbps. Uhuk… Agak jauh kayaknya…

 

 

Bitrate pada Audio dan Video

Apa Sih yang Dimaksud dengan Bitrate itu?

Dalam konteks audio dan video, bitrate memiliki definisi yang sedikit berbeda. Bitrate disini mengacu pada jumlah data yang disimpan tiap detik media yang dimainkan. Misalnya, seperti yang sudah PG singgung di atas, MP3 dengan ukuran 320 Kbps tentu saja lebih jernih suaranya dibanding yang 128 Kbps, meskipun mungkin kamu melakukan converting dari sumber yang sama.

Hal yang sama berlaku untuk video. Bitrate yang lebih tinggi berarti kualitas yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan video ber-resolusi sama. Karena bitrate yang lebih tinggi berarti pemrosesan data yang lebih cepat dalam jangka waktu yang sama, serta ukuran data lebih besar.

Tapi ada sedikit keunikan pada format video ini. Beberapa format video tertentu, seperti mkv, memungkinkan ukuran data yang lebih kecil, tapi bitrate yang lebih tinggi. Keunikan ini diakibatkan algoritma pengolahan yang berbeda dengan format file video lainnya.

 

 

Bitrate pada Hard Drive dan SSD

Apa Sih yang Dimaksud dengan Bitrate itu?

Bila konteksnya adalah hard drive atau SSD, maka bitrate menunjukkan kecepatan membaca dan ‘menulis’ pada perangkat tersebut. Umumnya, hard drive memiliki kecepatan baca dan menulis yang sama, sehingga mungkin bedanya hanya pada RPM dari hard drive tersebut.

Penting bagi kita untuk mengetahui ukuran bitrate untuk ‘membaca’ dan ‘menulis’ pada perangkat hard drive. Kecepatan baca SSD tingkat menengah rata-rata adalah 500 Mbps dan kecepatan tulisnya adalah 200 Mbps, sementara itu, SSD yang lebih bagus, biasanya seimbang, dengan kecepatan baca dan tulis 500 Mbps. Ini juga pengaruh pada kinerja CPU kamu secara keseluruhan loh. Dengan memiliki hard drive atau SSD ber-bitrate tinggi, kamu bisa bekerja lebih cepat dengan perangkat milik kamu!

 

Nah, itu tadi sekedar sharing dari PG tentang bitrate, ukuran kecepatan data yang mempengaruhi berbagai perangkat, file audio dan video, serta juga transfer data internet. Ukuran bitrate ini juga bisa kamu jadikan referensi untuk memilih-milih file atau perangkat yang akan kamu gunakan.

Film Cartoon Terbaru dari Angry Birds Akan Hadir pada Tanggal 16 Maret

Mendengar kata Angry Birds, PG rasa kamu sudah mengetahuinya kan? Angry Birds merupakan salah satu game berbasis mobile terpopuler yang telah berhasil di nobatkan sebagai game terlaris tahun lalu. Rovio yang tidak lain adalah perusahaan pengembang memberikan pengalaman dan keasyikan tersendiri jika memainkan game yang satu ini.

Film Cartoon Terbaru dari Angry Birds Akan Hadir pada Tanggal 16 Maret

Game Angry Birds ini bercerita tentang sekumpulan hewan “burung” yang sedang marah kepada sekumpulan hewan lainnya “babi” karena telur dari burung telah berhasil di rebut dan di rebus oleh para babi. Akhirnya sih burung mencoba membalas kejahatan yang dilakukan para babi dengan cara menyerang tempat perlindungannya.

Melihat antusiasme tinggi yang diberikan dengan mendownload dan memainkan game Angry Birds, pihak Rovio kabarnya akan lebih mempopulerkan game unggulannya dengan cara menayangkannya di stasiun televisi pilihan di berbagai belahan dunia, termasuk juga di Indonesia.

Menurut kabar yang beredar, Angry Birds Toons ini akan tayang di stasiun televisi swasta Antv pada tanggal 16 dan 17 Maret 2013 nanti. Film ini juga akan di tayangkan serentak di berbagai channel televisi luar negeri seperi FOX8  (Australia), JEI TV (Korea), Cartoon Network (India), MTV3 Junior dan MTV3 (Firlandia), The Clihrdren’s Channel (Israel), 1+1 Networks (Ukraina), Gulli dan Canal J (Perancis), Super RTL (Jerman) dan masih banyak lagi.

Jika kamu penasaran dengan Angry Birds Toons ini, bisa kamu saksikan video trailernya terlebih dahulu, sembari menunggu tanggal tayangnya. Berikut videonya:

Atau bisa dengan mengujungi halaman utamanya di:

http://www.angrybirds.com/toons

Sebuah hiburan tersendiri bagi kamu penggila game Angry Birds. Jika memang benar akan tayang pada tanggal 16 dan 17 Maret di Antv, jangan sampai kamu melewatkannya ya!!

Source: Rovio

Pelajar Ini Rela Tidak Menggunakan Facebook Lagi dengan $200 Sebagai Hadiahnya

Facebook merupakan salah satu jejaring sosial yang paling populer untuk saat ini jika di bandingkan dengan yang lainnya, hal tersebut terbukti dari hasil perhitungan yang memastikan bahwa pengguna Facebook telah mencapai sepertujuh dari penduduk dunia. Jika kamu pemilik situs Facebook seperti Mark Zuckerberg mungkin akan merasa bangga sekali bukan?

Pelajar Ini Rela Tidak Akan Menggunakan Facebook Lagi dengan $200 Sebagai Hadiahnya

Namun sekarang ini sebagian orang khususnya orang tua menilai bahwa terlalu banyak “mengkonsumsi” Facebook, merupakan hal yang teramat tidak baik. Selain telah maraknya terjadi aksi tindak kriminal melalui jejaring sosial ini, dengan terus menerus bermain Facebook akan membuat anak-anak merasa malas untuk belajar. Sebelum kamu di pastikan “overdosis”, maka mulai dari sekarang lah bertindak lebih tegas untuk membatasi penggunaan Facebook.

Seperti yang kini tengah di lakukan oleh Rachel Baier dan ayahnya. Yap..Rachel Baier adalah seorang pelajar (siswi) dari Wellesley yang sekarang ini tengah duduk di bangku sekolah menengah pertama, usianya genap berumur 14 tahun. Melalui surat perjanjian yang di dibuat oleh ayahnya dan telah di sepakati oleh Rachel Baier, memutskan bahwa Rachel Baire berjanji akan berhenti menggunakan Facebook lagi dalam jangka waktu yang telah di tentukan.

Pelajar Ini Rela Tidak Akan Menggunakan Facebook Lagi dengan $200 Sebagai Hadiahnya

Jika pelajar ini mampu melaksanakan janjinya untuk tidak menggunakan jejaring sosial Facebook hingga tanggal 15 April 2013, maka sang ayah akan memberikan hadiah berupa uang sebesar $50. Dan jika putrinya mampu melebihi batas waktu hingga 26 Juni 2013, ayah Rachel Baier akan memberikan bonus uang tiga kali lipat dari sebelumnya, yaitu sebesar $150 dan artinya total uang yang didapatkan sejumlah $200. Waw, lumayan buat tambahan uang jajan nih :p

Untuk menghindari sang anak mengakses Facebook lagi selama perjanjian berlangsung, maka ayah Rachel Baier berindak tegas dengan mencoba menggantikan password akun Facebook yang dimiliki oleh putrinya. Apabila pelajar ini ketahuan sedang berusaha membuka Facebook meskipun telah digantikan dengan password baru,  maka perjanjian di anggap batal dan Rachel Baier tidak akan mendapatkan uang sepeser pun.

Ini yang menarik, karena sesungguhnya “dalang” ide ini bukan berasal dari pemikiran ayahnya, melainkan murni dari Rachel Baier. Munculnya keputusan yang di ambil oleh putrinya bukan tanpa sebab. Selain memang tengah membutuhkan uang tambahan, Rachel Baier menilai bahwa terlau banyak mengakses dunia maya khususnya jejaring sosial telah banyak memberikan pengaruh terhadap aktifitas sekolahnya. Maka dari itu Rachel Baier memutuskan untuk berhenti sejenak untuk tidak mengakses Facebook, terhitung sejak tanggal 4 Februari 2013.

PG rasa apa yang telah dilakukan oleh Rachel Baier merupakan tindakan yang tegas dan baik. Meskipun dalam hitungan bulan saja, akan tetapi Rachel Baier telah berusaha terus berkonsentrasi terhadap proses belajarnya dengan mengurangi waktu untuk tidak lagi tenggelam dalam Facebook.

Manfaat Bluetooth dalam Kehidupan Sehari-Hari

Ketika melirik ke gadget sohib kamu, kamu mendapati bahwa ia tengah asyik menonton anime K-On terbaru, HTT goes to UK. Uwaah… Kebetulan belum punya ini. Situasi saat itu kalian berdua tengah di jam istirahat sekolah. Kalau dulu, mungkin kamu kesusahan untuk mengkopi file yang menarik hatimu dari perangkat milik teman kamu. Tapi sejak teknologi Bluetooth menjadi tren, hal semacam itu mudah saja dilakukan. Tinggal dekatkan perangkat, pair devices, lalu nikmati kemudahan mengkopi file apa saja!

Manfaat Bluetooth dalam Kehidupan Sehari-Hari

Bluetooth adalah teknologi nirkabel luar biasa yang memungkinkan kamu untuk menyatukan beberapa gadget bersamaan. Kamu bisa bertukar file dengan bebas, bahkan memungkinkan untuk mengakses gadget lain. Bluetooth bisa mengkomunikasikan aneka macam data. Khususnya kini dengan adanya pengembangan terbaru Bluetooth yang menyertakan efisiensi energi yang luar biasa sehingga kamu bisa terhubung dengan perangkat Android kamu lewat Bluetooth.

Bluetooth memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari. Kali ini PG akan mengulas manfaat Bluetooth untuk kamu semua.

 

Handsfree

Manfaat Bluetooth dalam Kehidupan Sehari-Hari

Dengan adanya Bluetooth, kamu bisa meletakkan smartphone kamu di dock yang menempel di mobil atau motor kamu, dan kamu tinggal menggunakan Bluetooth headset untuk berbicara. Ini merupakan suatu manfaat praktis Bluetooth ketika berkendara.

 

Mendengarkan Musik

Manfaat Bluetooth dalam Kehidupan Sehari-Hari

Headset berkabel terlalu ribet untuk kamu? Sekarang tidak lagi. Kamu cukup menggunakan Headset Bluetooth untuk mendengarkan lagu-lagu favorit kamu.

 

Keyboard Bluetooth

Manfaat Bluetooth dalam Kehidupan Sehari-Hari

Kelemahan perangkat Tablet adalah ketidaknyamanan yang akan terasa oleh kamu saat mengetik. Namun hal ini bisa diatasi dengan menggunakan perangkat Bluetooth keyboard. Tempatkan Tablet kamu pada jarak yang aman untuk mata, lalu kamu tinggal mengetikkan materi yang tengah kamu kerjakan.

 

Bertukar data

Manfaat Bluetooth dalam Kehidupan Sehari-Hari

Ini adalah manfaat Bluetooth yang paling dirasakan anak-anak muda. Kebiasaan saling bertukar lagu, video, atau mungkin file tugas kuliah (?) mendapat dukungan dari Bluetooth. Memanfaatkan teknologi nirkabel ini, kehidupan kamu semakin mudah.

 

Bluetooth Tethering

Manfaat Bluetooth dalam Kehidupan Sehari-Hari

Tiap kali kamu menancapkan kabel untuk melakukan tethering, secara otomatis kamu juga mengisi daya. Padahal mungkin kamu tidak ingin menjadikan batere kamu cepat rusak akibat terus menerus menancapkan kabel untuk melakukan tethering dengan PC atau laptop kamu. Disini Bluetooth memberikan solusi. Dengan menggunakan Bluetooth tethering, kamu bisa memanfaatkan data plan dari perangkat kamu untuk diakses dengan laptop atau PC.

Sayangnya teknologi Bluetooth tethering ini sementara hanya ada pada gadget tingkat menengah ke atas. Low End jarang yang melengkapi diri dengan teknologi ini.

 

Memasangkan Perangkat (Pair Devices)

Manfaat Bluetooth dalam Kehidupan Sehari-Hari

Ingin mengakses data kamu yang ada di perangkat lain? Misalnya laptop atau gadget milik kamu lainnya? Kamu bisa memanfaatkan teknologi Bluetooth. Dengan melakukan pairing, kamu bisa mengakses data yang ada di perangkat lain. Dengan bebas bahkan kamu bisa menggunakannya, misalnya memutar lagu yang ada di perangkat lain milik kamu.

 

Sebagai informasi tambahan, vendor yang tengah agresif mengembangkan manfaat Bluetooth ini adalah Nokia dan Samsung. Nokia mengembangkan teknologi wireless charging dengan inspirasi dari Bluetooth. Sementara itu Samsung menjanjikan adanya kejutan pada Samsung Galaxy SIV yang akan dirilis tahun ini. Dengan berbagai manfaat dari Bluetooth ini, maka kehidupan kamu juga akan semakin mudah. Mungkin kamu sendiri secara kreatif juga memanfaatkan Bluetooth untuk hal spesifik tertentu?

Apakah Kamu Mulai Overdosis Jejaring Sosial? Ini Cara Mengatasinya!

PG barusan menurunkan artikel tentang bagaimana mengenali apakah kamu mulai overdosis jejaring sosial. Dengan memperhatikan ciri-ciri pada artikel tersebut, maka kamu akan mengetahui apakah pola pemakaian jejaring sosial kamu selama ini berlebihan sehingga malah menimbulkan efek kecanduan yang mengganggu produktivitas kamu.

Memang sih, penggunaan jejaring sosial seperti Facebook, Twitter, atau Google Plus sangat membantu kamu bersosialisasi dan mengembangkan hubungan dengan orang lain. Tapi apabila digunakan secara berlebihan, tentu saja ini tidak baik untuk produktivitas kamu dan menjadikan kamu suka menunda-nunda pekerjaan.

 

Apakah Kamu Mulai Overdosis Jejaring Sosial? Ini Ciri-cirinya!

PG berikut ini memberikan tips-tips untuk mencoba mengatasi gejala overdosis jejaring sosial yang kamu alami. Dengan menerapkan hal-hal sebagaimana yang diulas PG ini, diharapkan kamu bisa mengatasi penggunaan jejaring sosial berlebih dan memiliki kehidupan sosial di dunia nyata serta juga produktivitas yang lebih baik.

 

1. Mengenali dan bertekad mengatasi

Apakah Kamu Mulai Overdosis Jejaring Sosial? Ini Cara Mengatasinya!

Tips yang pertama adalah mengenali bahwa kamu overdosis menggunakan jejaring sosial. Caranya adalah memperhatikan ciri-ciri ovedosis jejaring sosial yang sudah dibahas oleh PG, kemudian dengan jujur memperhatikan diri kamu sendiri. Apakah benar ada ciri-ciri semacam itu pada dirimu. Bila kamu mengakui bahwa kamu sudah menggunakan jejaring sosial berlebihan, maka kamu bisa melakukan tindakan penanggulangan yang berikutnya.

 

 

2. Tantang dirimu dengan berpuasa jejaring sosial

Apakah Kamu Mulai Overdosis Jejaring Sosial? Ini Cara Mengatasinya!

Berpuasa menggunakan jejaring sosial, bila dibiasakan maka akan menjadi habit atau kebiasaan yang baru. Saran PG, jangan melakukan hal ini secara ekstrim. Misalnya seminggu tidak menggunakan jejaring sosial sama sekali, karena hal ini justru akan menjadikan kamu cenderung melakukan ‘balas dendam’ dan justru kecanduan kamu akan semakin parah.

Lakukan saja dengan bertahap. Misalnya, kamu memutuskan bahwa hari minggu kamu tidak akan menyentuh Facebook sama sekali, hal ini kamu laksanakan secara konsisten. Kemudian bila kamu merasa sudah terbiasa, mungkin bisa ditambah pada hari Sabtu. Nah, cara seperti ini justru akan lebih masuk akal. Kamu juga bisa mencoba berpuasa membuka jejaring sosial saat jam kerja dan hanya membukanya ketika makan siang, yang mana tentu saja lebih realistis daripada kamu memutuskan untuk libur terus menggunakan jejaring sosial.

 

 

3. Manfaatkan hasil yang kamu peroleh dari ‘berpuasa’

Apakah Kamu Mulai Overdosis Jejaring Sosial? Ini Cara Mengatasinya!

Kalau sudah terbiasa untuk berpuasa jejaring sosial, biasanya kamu bisa melakukan langkah yang lebih ekstrim dengan perasaan lebih ringan. Misalnya bila kamu terbiasa tidak menggunakan jejaring sosial pada hari Senin (saat ramai pekerjaan), maka kamu kemudian menambahkannya lagi di hari lain.

Asalkan hal ini dilakukan dengan bertahap. Lebih baik melakukan hal kecil, namun konsisten. Oya, tips dari seorang psikolog, sesuatu akan menjadi kebiasaan bila kamu sudah melakukannya selama 40 kali berturut-turut. Jadi misalnya kamu memutuskan untuk tidak menggunakan jejaring sosial sama sekali pada hari Senin, lebih baik kamu menantikan 40 kali hari Senin berlalu, sehingga kamu sudah terbiasa sebelum melangkah ke tahap yang lebih lanjut.

 

 

4. Permainan Cuekin Ponsel

Apakah Kamu Mulai Overdosis Jejaring Sosial? Ini Cara Mengatasinya!

Ketika berkumpul dengan teman-teman kamu, ada permainan yang bisa kamu mainkan guna mengobati overdosis jejaring sosial ini. Yaitu kamu dan teman-teman sama-sama meletakkan ponsel di meja dan tidak boleh mengambilnya meskipun ada pesan masuk (BBM, Whatsapp, YM, Facebook Message, Twitter, dan sebagainya). Mungkin kamu bisa melonggarkan aturan dengan membolehkan mengangkat telepon (karena biasanya bila seseorang sampai menelopon, pasti itu cukup penting).

Tetapkan waktu, misalnya satu jam, dimana kalian tidak boleh menyentuh ponsel sama sekali. Yang menyentuh ponsel lebih dulu mendapatkan hukuman. Nah, permainan ini akan sangat menyenangkan dan efektif untuk mengurangi kecanduan jejaring sosial kamu. Apalagi di zaman online seperti ini dimana hampir setiap orang memanfaatkan fitur jejaring sosial.

 

 

5. Aturan Satu Jam

Apakah Kamu Mulai Overdosis Jejaring Sosial? Ini Cara Mengatasinya!

Tetapkan aturan untuk ‘bermain’ jejaring sosial. Misalnya kamu menetapkan waktu selama satu jam khusus untuk menggunakan jejaring sosial, dan tidak menggunakannya di waktu lain.

Hal ini akan lebih membantu kamu untuk mengendalikan kecanduan kamu akan jejaring sosial. Memang berat melakukan hal ini. kasus yang sering terjadi adalah menggunakan jejaring sosial terlalu lama (lebih dari satu jam) atau akhirnya tergoda untuk membuka pesan-pesan dari jejaring sosial kamu, akan tetapi kamu harus bisa mengatasi ini dengan tekad membara!

 

 

6.Tetaplah Sadar! Batasi diri!

Apakah Kamu Mulai Overdosis Jejaring Sosial? Ini Cara Mengatasinya!

Awareness atau eling adalah mantra yang paling manjur untuk mengatasi overdosis jejaring sosial. Tetaplah berupaya ingat, bahwa kamu sedang dalam kerjaan. Fokus pada pekerjaanmu. Bayangkan bahwa akan menyenangkan bila kamu membuka jejaring sosial dalam keadaan semua tanggungan pekerjaan kamu sudah beres.

Sadar untuk membatasi diri adalah salah satu kunci untuk sukses menghindari overdosis jejaring sosial.

 

 

7. Cabut izin penggunaan aplikasi jejaring sosial di ponsel

Apakah Kamu Mulai Overdosis Jejaring Sosial? Ini Cara Mengatasinya!

Untuk memasangkan jejaring sosial di ponsel (terutama Facebook dan Twitter), kamu perlu melakukan verifikasi. Tolak saja sehingga jejaring sosial tersebut tidak akan terpasang di ponsel. Beberapa jejaring sosial yang memerlukan verifikasi silang (misalnya membuka Twitter dengan akun Facebook) juga memerlukan verifikasi. Demi mendukung kamu menghindari jejaring sosial, kamu bisa menolaknya.

Kenapa PG berfokus pada ponsel? karena keberadaan jejaring sosial di ponsel inilah yang sering menjadikan orang-orang ‘diperbudak’. Setiap kali ponsel berbunyi, secara refleks mereka langsung bergerak untuk membalas pesan atau minimal membacanya. Apakah kamu juga demikian? Cobalah menerapkan tips ini.

 

 

8. Blok Website

Apakah Kamu Mulai Overdosis Jejaring Sosial? Ini Cara Mengatasinya!

Cara ini agak kasar. Tapi memblok website jejaring sosial seperti Facebook dan Twitter, terutama di tempat kerja cukup efektif untuk menghindari kecanduan jejaring sosial. Meskipun mungkin ada banyak tips untuk membuka Facebook yang diblokir, hal ini akan cukup membantu mengingatkan kamu bahwa tidak semestinya kamu bermain jejaring sosial di tempat kerja.

 

 

9. Nilai, Tinjau Ulang, dan Renungkanlah

Apakah Kamu Mulai Overdosis Jejaring Sosial? Ini Cara Mengatasinya!

Rajin-rajinlah mencatat kemajuan kamu dalam mengurangi penggunaan jejaring sosial. Dengan adanya keberhasilan dan prestasi dalam mengurangi penggunaan jejaring sosial, otomatis kamu akan semakin semangat dalam melaksanakan ‘niat baik’-mu itu. Maka dari itu, gunakan pencatat untuk menghitung ‘prestasi’ kamu mengurangi penggunaan jejaring sosial.

Beberapa aplikasi untuk smartphone juga ada yang mengkhususkan diri untuk mendukung dan mencatat upaya kamu mengurangi penggunaan jejaring sosial.

 

Jejaring sosial memang merupakan fenomena yang sangat bermanfaat guna mendukung (bahkan menggantikan) interaksi sosial di dunia nyata. Akan tetapi penggunaan berlebih tentu saja mengganggu produktivitas kamu.

PG harapkan dengan melaksanakan tips-tips dari PG ini kamu bisa menghindari penggunaan jejaring sosial berlebih, dan untuk kamu yang sudah kecanduan pada akhirnya bisa ‘sembuh’ serta tidak lagi menggunakan jejaring sosial secara berlebihan.

Apakah Kamu Mulai Overdosis Jejaring Sosial? Ini Ciri-cirinya!

Seorang remaja SMA berjalan dengan kedua tangan memegang BlackBerry. Matanya tak lepas dari layar. Bibirnya kadang merengut, kadang tersenyum, kadang memaki pelan tanpa mempedulikan sekitarnya. Notifikasi gadgetnya seolah tak pernah berhenti berdering. Nada deringnya berganti-ganti menandakan aktivitas berbagai jaringan sosial dimana sang remaja terhubung.

Apakah figur kamu mirip dengan sang remaja yang dikisahkan oleh PG? Hati-hati loh, jangan-jangan kamu mulai kecanduan jejaring sosial yang sedang populer seperti Facebook, Twitter, atau Google Plus. Kesemuanya memang membawa manfaat, tapi tidak bila kamu terlibat dalam porsi yang berlebihan!

Kecanduan Social Media

Karena khawatir bahwa kamu terkena efek negatif penggunaan media jejaring sosial berlebihan, PG berikut ini akan berupaya mengungkap ‘gejala-gejala’ dari seseorang yang overdosis jejaring sosial. Apakah kamu sudah terkena simptom-simptom yang digambarkan tersebut? Mari kita teliti satu persatu.

 

1. Kamu Online untuk Alasan Produktif, tapi Malah Lama di Jejaring Sosial

Apakah Kamu Mulai Overdosis Jejaring Sosial? Ini Ciri-cirinya!

Pagi hari penuh semangat kamu menyalakan PC, menekan tombol router agar komputer kamu terkoneksi dengan Internet, siap untuk mengerjakan tugas kuliah yang bertumpuk-tumpuk. Oke, booting selesai… Cek Twitter… ah, ada mention; cek Facebook… Hey, komentarku kemarin dapat 500-an like!; cek Kaskus… wah, trit yang dibikin kemarin ramai ya!… Lirik jam… APA?! Sudah hampir Maghrib?!

Bila kamu sering terkena sindrom semacam itu, sepertinya kamu mulai overdosis jejaring sosial. Sebagaimana yang pernah diteliti oleh pakar teknologi Nicholas Carr, Website di Internet memang pada dasarnya merangsang stimulus yang menjadikan seseorang di hadapannya memiliki kecenderungan untuk tertarik melakukan klik atau berputar-putar di website tersebut. Terlebih lagi jejaring sosial yang menawarkan sosialisasi dengan teman-teman lama serta banyak figur yang susah kamu temui di dunia nyata.

 

2. Kamu Menggunakan Smartphone Lebih Banyak untuk “Sosialisasi”

Apakah Kamu Mulai Overdosis Jejaring Sosial? Ini Ciri-cirinya!

Cek aplikasi apa saja yang ada di smartphone kamu. Hmm, WhatsApp, Twitter, YM, Line, Kaskus, G-Talk, Mirc… Wow! Banyak juga ternyata! Kalau kamu baru sadar bahwa aplikasi jejaring sosial kamu sangat banyak di smartphone (dan semuanya aktif), maka PG yakin bahwa kamu kemungkinan mulai overdosis jejaring sosial.

Seperti yang disinggung PG pada bagian sebelumnya, jejaring sosial memang dirancang agar memberi stimulus pada syaraf kamu agar susah melepaskan diri dari kecanduan menggunakan jejaring sosial, apalagi pada smartphone, dimana kamu bisa dimana saja menggunakan aplikasi tersebut dengan bebas!

Bila terdapat fakta bahwa kamu banyak menggunakan jejaring sosial di smartphone daripada berbagai software lain yang mendukung produktivitas kamu, maka kemungkinan kamu sudah mulai overdosis jejaring sosial.

 

3. Secara Reguler Memeriksa Akun-Akun Jejaring Sosial Kamu, Padahal Tidak Ada Notifikasi

Apakah Kamu Mulai Overdosis Jejaring Sosial? Ini Ciri-cirinya!

Hayo ngaku! Apakah kamu sering sekali berpindah dari Twitter ke Facebook ke WhatsApp dan seterusnya padahal sama sekali tidak ada notifikasi yang menunjukkan pesan masuk?

Wah wah.. Ini berarti kamu mulai masuk tahap akut kecanduan. Terlebih lagi bila kamu kebanyakan bengong bila tidak ada tanggapan dari berbagai aktivitasmu di jejaring sosial.

 

4. Banyak Akun Kamu yang Saling Terhubung

Apakah Kamu Mulai Overdosis Jejaring Sosial? Ini Ciri-cirinya!

Salah satu keuntungan memiliki akun jejaring sosial adalah kemudahan untuk login ke berbagai website dan layanan. namun, ini juga bisa menjadi sesuatu yang negatif jika kamu tidak berhati-hati, karena banyak website yang melakukan kecurangan dan membagikan aplikasi-aplikasi yang tidak terpercaya.

Bila akun jejaring sosial kamu sering sekali digunakan untuk membuka aneka macam website yang meminta kamu untuk register, ini menunjukkan bahwa kamu mulai overdosis jejaring sosial.

Bila banyak akun kamu yang saling terhubung, maka kamu bisa mengumpulkan notifikasi agar mudah terbaca dengan menggunakan Chime for Chrome

 

5. Jejaring Sosial Kamu adalah yang Kamu Periksa Pertama Kali Setelah Bangun dan Kamu Tutup Terakhir Kali Sebelum Tidur

Apakah Kamu Mulai Overdosis Jejaring Sosial? Ini Ciri-cirinya!

Dengan kalimat “Oyasumi minna”, kamu menutup percakapan di Twitter, lalu ketika bangun, BB adalah yang pertama kali kamu gapai untuk membuka Twitter. Itu gambaran yang sangat umum dari remaja sekarang!

Kalau kamu seperti itu, maka kamu dapat dikatakan sebagai salah satu pecandu akut jejaring sosial!

 

6. Kamu Lebih Bersifat Sosial Secara Online daripada Nyata

Apakah Kamu Mulai Overdosis Jejaring Sosial? Ini Ciri-cirinya!

Salah satu yang menyenangkan dari jejaring sosial adalah, kamu tidak perlu bertatap muka untuk ‘bersosialisasi’ dengan banyak orang. Ini kemudian menyebabkan banyak orang yang ‘melepaskan’ kepribadian mereka umumnya serta menjadi sosok yang benar-benar berbeda saat online. Mungkin kamu menjumpai ada teman kamu yang ‘cerewet’ di Twitter, tapi pada dasarnya adalah pendiam akut di dunia nyata. Ini merupakan salah satu ciri bahwa ia overdosis jejaring sosial!

 

7. Kamu Berbagi Segalanya

Apakah Kamu Mulai Overdosis Jejaring Sosial? Ini Ciri-cirinya!

Punya mp3 baru? Tunjukkan ke teman-teman lewat Last.fm. Ada video lucu di YouTube, langsung tampilkan di Forum…

Bila itu adalah kebiasaan kamu, maka PG rasa kamu mulai kecanduan jejaring sosial. Ini tampak dari keterlibatan kamu yang erat dengan elemen jejaring sosial dan menjadi suka berbagi dengan teman-teman online. Adanya jejaring sosial memang memudahkan kita untuk berbagi, namun ini sekaligus juga menjadi ciri bahwa kamu mulai overdosis jejaring sosial.

 

8. Dengan Bangga kamu Memamerkan Kegiatan dan Alamat Rumah Kamu

Apakah Kamu Mulai Overdosis Jejaring Sosial? Ini Ciri-cirinya!

Aduh aduh aduh!… Foursquare memang menarik, memamerkan dimana kamu berada lengkap dengan foto-foto indah situasi di sekitarmu. Tapi apa kamu tidak khawatir bahwa status kamu di jejaring sosial akan terbaca oleh seseorang yang berniat jahat dan takutnya mereka kemudian akan mendatangi rumah kamu pada saat yang tepat, entah pada saat kamu sendirian atau pada saat rumah itu kamu tinggalkan…

Menurut PG sangat berbahaya bila kamu sembarangan update status yang menunjukkan situasi kamu saat ini, misalnya menceritakan bahwa kamu sedang… bosan… di rumah lagi sendirian… papa sibuk… mama arisan… Oke berikutnya: Rampok datang…

So, overdosis jejaring sosial ini dikhawatirkan membawa dampak yang buruk terhadap properti kamu bila kamu biarkan begitu saja.

 

Apakah kamu mengenali bahwa banyak diantara gejala yang disebutkan PG di atas tengah kamu alami saat ini? Jujurlah pada dirimu sendiri, karena kejujuran adalah langkah selanjutnya menuju perbaikan. Jangan khawatir, bila kamu merasa diri kamu ‘terindikasi’ menderita overdosis jejaring sosial, pada artikel berikutnya yang berjudul “Apakah Kamu Mulai Overdosis Jejaring Sosial? Ini cara mengatasinya!” PG akan memberikan saran-saran bagi kamu yang mulai overdosis jejaring sosial. Semangat!

10 Manfaat Kamera Smartphone dalam Kehidupan Sehari-hari

Kalau PG menyebut kata “kamera HaPe“, apa yang terbayang di benakmu? Mungkin sebagian besar dari kamu akan membayangkan ABeGe-ABeGe menghadap cermin memonyong-monyongkan mulut atau sekelompok remaja dengan pose semrawut berupaya mencuri perhatian ketika seseorang memotret dengan kamera ponsel?

Yup. Sayangnya memang imej seperti itu yang ada di bayangan kita. Padahal sebenarnya, dengan semakin menjamurnya smartphone, yang mana penggunaannya juga semakin terasa umum dan biasa, kamera smartphone dengan aneka fiturnya bisa dimanfaatkan untuk mempermudah aktivitas kamu dalam kehidupan sehari-hari.

10 Manfaat Kamera Smartphone dalam Kehidupan Sehari-hari

Oleh karena itu PG kali ini tertarik untuk membahas manfaat kamera smartphone dalam kehidupan sehari-hari sekedar wawasan bagi kamu untuk semakin kreatif memanfaatkan teknologi yang telah mempermudah kehidupan kita ini. Disini PG akan mengesampingkan manfaat kamera smartphone untuk fotografi (di Kota PG, ada sebuah klub khusus untuk penggemar fotografi dengan kamera smartphone), termasuk manfaat kreatif teman-teman mahasiswa yang menggunakan kamera smartphone guna memotret cewek-cewek manis di Hugo’s, PG juga tidak akan membahas aplikasi berafiliasi kamera seperti QR Code,  scanner, dan beberapa aplikasi lain yang memerlukan kamera smartphone. PG hanya berfokus pada penggunaan kreatif kamera secara umum yaa…

 

1. Mengamati Perkembangan Anak

10 Manfaat Kamera Smartphone dalam Kehidupan Sehari-hari

Beruntunglah orang tua era milenium yang di zaman digital ini tidak kesulitan untuk mengabadikan foto anak-anaknya di sembarang waktu. Ketika PG masih anak-anak, kamera yang populer masih menggunakan film yang harus dicuci cetak sebelum mengetahui hasilnya. Karena bukan digital, fotografi benar-benar mengandalkan skill.

Ketika ponsel semakin murah, dan disusul oleh smartphone yang semakin murah sejak 2010, kamera bisa digunakan dengan mudah untuk menangkap momen-momen ceria anak yang nantinya bisa mereka jadikan kenangan saat dewasa nanti. Kalau kamu adalah orang tua muda atau punya adik yang masih balita, jangan lupa membawa smartphone kesayangan kemana-mana untuk memfoto tingkah polah si anak.

 

2. Bongkar Pasang Onderdil?

10 Manfaat Kamera Smartphone dalam Kehidupan Sehari-hari

Dulu teman-teman PG yang hobi bongkar pasang perangkat elektronik dan mekanis (misalnya motor) suka mengaku sebagai “Jago bongkar tapi bukan jago pasang”.

Memang membongkar peralatan elektronik atau mekanis terkadang nantinya menjadikan kita bingung, apalagi bila sudah melibatkan perkakas kecil kecil seperti sekrup mini dan sebagainya.

Tapi sekarang kamu tidak perlu bingung lagi. Tiap kali membongkar sesuatu, potret apa saja yang kamu lepaskan di setiap langkah. Jadi, ketika memasangkannya kembali, kamu tinggal melihat urutan foto yang kamu jepret secara terbalik. Ini juga bisa menghindarkan kamu dari terlupa memasang komponen tertentu, utamanya bila yang kamu bongkar adalah peralatan elektronis seperti televisi, radio, komputer atau bahkan smartphone…

 

3. Menyiapkan Barang Bukti Bila Terlambat

10 Manfaat Kamera Smartphone dalam Kehidupan Sehari-hari

“Sayang, kamu sudah sampai dimana sih? Udah telat tiga jam nih!”

“Maaf Yang. Ini jalan macet betul! Ada konvoi Arema! Mercy-ku gak bisa gerak sama sekali!”

Kamera ponsel kamu bisa kamu jadikan andalan untuk membuktikan situasi yang kamu alami. Terkadang pacar kamu susah menerima alasan bahwa kamu benar-benar terlambat akibat situasi tertentu di jalan. Ini bisa dijadikan bukti bahwa keterlambatan itu bukanlah kamu sengaja, dan tentu saja hubungan kamu nantinya bisa lebih langgeng. Hmmm…

 

4. Komputerku Kenapa Nih…

10 Manfaat Kamera Smartphone dalam Kehidupan Sehari-hari

Kalau terjadi masalah dengan PC, memang mengirimkan screenshot kepada teman yang lebih ahli akan menjadikannya lebih mudah menganalisis kondisi komputer kamu. Misalnya blue screen atau crash program. Tapi terkadang kondisi komputer tidak memungkinkan sama sekali untuk melakukan screenshot. Bagaimana kamu melakukan screenshot terhadap bluescreen? Hayooo…

Nah, disaat seperti inilah kamera smartphone menjadi penyelamat kamu. Kamu bisa memfoto tampilan layar monitor kamu, lalu menanyakan kepada teman kamu yang lebih ahli agar dia bisa melakukan diagnosa dengan lebih akurat akan kondisi komputer kamu.

 

5. Tempat ini Dulunya Gak Begini

10 Manfaat Kamera Smartphone dalam Kehidupan Sehari-hari

Ada baiknya kamu mengambil gambar tempat-tempat ternama di daerah kamu, karena mungkin sepuluh tahun lagi, kamu bisa bercerita penuh nostalgia sembari berkata: “Tempat ini dulu gak begini loh… Dulu masih hijau dan asri…”

Bahkan mungkin foto yang kamu ambil bisa jadi akan sangat berharga, karena siapa tahu suatu hari ada bangunan bersejarah yang pernah kamu ambil fotonya lalu roboh karena bencana alam atau alasan lain. Maka kamu akan memiliki memorabilia terhadap tempat-tempat favorit kamu.

 

6.  Disini Lebih Murah Looh…

10 Manfaat Kamera Smartphone dalam Kehidupan Sehari-hari

Khusus buat kamu yang hobi belanja belanji… Dengan kamera smartphone, kamu lebih mudah saling membandingkan harga dan diskon dari toko yang satu ke toko lainnya, bahkan dalam obrolan bersama teman-teman.

Misalnya saja teman kamu menyarankan agar belanja di Matahari Pasar Besar karena sedang ada diskon 50%… Wow! Tapi kamu tak kalah! Dengan memamerkan foto dari kamera smartphone kamu, kamu bisa menunjukkan bahwa Ramayana tengah mengadakan diskon 95%! (Ngimpiiii!!…)

 

7. Itu Nomor Telepon Dicatat Dimana Yaa?….

10 Manfaat Kamera Smartphone dalam Kehidupan Sehari-hari

Kamu berniat membeli rumah? Daripada berkeliling membawa notes dan mencatat nomor telepon rumah yang dijual satu per satu, akan lebih efektif bila kamu langsung saja memfoto rumah beserta spanduk atau kertas bertulis nomor telepon yang biasanya ada di depan rumah yang tengah dijual.

Kamera smartphone kamu bisa dimanfaatkan dengan praktis. Selain mendapatkan gambar rumahnya yang bisa kamu amati lagi dan kamu pertimbangkan di rumah, kamu juga bisa melihat nomor telepon yang dicantumkan, siapa tahu kamu berniat menghubungi pemilik rumah untuk menanyakan harga serta syarat dan ketentuan membeli rumahnya.

 

8. Waktu Ngirimnya Gak Kayak Gitu Kok…

10 Manfaat Kamera Smartphone dalam Kehidupan Sehari-hari

Apakah kamu terlibat bisnis online? Sering mengirim barang kepada pelanggan? Pastikan bahwa kamu memotret paket-paket yang kamu kirimkan tersebut. Pertama, hal ini akan memuaskan konsumen karena kamu memberi kabar kepada mereka tentang barang yang mereka pesan. Selain itu, ini juga bisa menjadi landasan kamu untuk melakukan klaim bila paket barang tampak dalam kondisi rusak.

Akhir-akhir ini sering terjadi kasus dimana barang yang dikirimkan biasanya ‘digeledah’ oleh biro jasa pengirim. Jangan sampai hal ini terjadi pada kamu. Pastikan keamanan barang kamu. Selain bisnis lancar, kamu juga bisa menjaga hubungan baik kamu dengan pelanggan.

 

9. Oh, yang Itu Gak Boleh Dipinjam Yaa…

10 Manfaat Kamera Smartphone dalam Kehidupan Sehari-hari

Kalau kamu mahasiswa, ketika mencari referensi untuk makalah atau skripsi, PG yakin kamu terkadang terbentur oleh aturan tidak boleh membawa pulang buku berkode tertentu, padahal itulah referensi yang kamu incar!

Sekarang, kamu tak perlu bingung lagi!… Kamu tinggal memotret halaman-halaman yang kamu butuhkan sebagai referensi dari buku sumber tersebut. Meskipun beberapa perpustakaan melarang hal ini sih… Hehe…

 

10. Nak… Apa yang Baru Saja Kamu Makan?…

10 Manfaat Kamera Smartphone dalam Kehidupan Sehari-hari

Anak-anak punya kebiasaan memasukkan benda-benda kecil ke mulut, hidung, bahkan telinga. Kalau sudah begini, ketika mengetahui adik kecil atau anak kamu menangis, maka kamu kebingungan akan apa yang terjadi.

Untuk mengantisipasi hal tersebut, bila kamu terpaksa meninggalkan balita atau bayi ketika kamu ditugasi menjaga mereka (misalnya mendadak ingin ke kamar mandi) kamu bisa memasang kamera video untuk mengawasi anak tersebut. Minimal bila terjadi sesuatu, kamu tahu apa yang sebelumnya terjadi dan bisa melakukan langkah preventif maupun bisa mengatasi masalah agar tidak membahayakan si anak. Ini merupakan salah satu manfaat dari kamera smartphone kamu!

 

Nah, bila kita mau berpikir kreatif, banyak betul loh manfaat yang  bisa kita dapatkan dari kamera smartphone. Oleh karena itu, memiliki smartphone saat ini memang tidak bisa dibilang hanya sekedar gaya-gayaan saja. Kamu harus bisa mengoptimalkan manfaatnya agar tidak percuma bagi kamu mengeluarkan uang untuk membeli perangkat canggih ini. Bila kamu tertarik untuk membeli smartphone, jangan lupa membaca artikel tips memilih smartphone dari PG.