Cara Menambahkan Thumbnail di Hasil Pencarian Google

Search engine memberi banyak kemudahan bagi kita untuk mencari informasi lewat dunia maya. Kita tinggal memasukkan kata kunci dan dengan cepat search engine akan menampilkan link yang berkaitan dengan kata kunci yang kita cari.  Mengakses search engine pun sangatlah mudah, banyak pilihan search engine yang bisa kamu gunakan seperti Google, Yahoo, Bing, Ask, dll.

Tahukah kamu bahwa Google telah menjadi mesin pencari yang paling populer saat ini? Yup..tanpa disadari, Google mungkin telah menjadi pilihan utama saat kamu ingin mencari informasi melalui internet. Kamu tinggal memasukkan kata kunci yang kamu inginkan, klik enter, dan taraa…hasil pencarian yang kamu inginkan akan muncul dalam bentuk list. BTW, jika kamu kurang puas dengan tampilan Google yang hanya berisi list website dalam bentuk teks saja, kamu bisa menambahkan thumbnail di hasil pencariannya menggunakan add-on SearchPreview untuk Firefox.

SearchPreview, atau yang dulu dikenal sebagai GooglePreview, adalah sebuah add-ons Firefox yang akan menambahkan thumbnail preview untuk semua hasil pencarian di Google. Untuk bisa menggunakannya, cukup ikuti panduan singkat PG berikut ini:

1. Install Google Preview atau SearchPreview ke dalam Firefox.

https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/searchpreview/

2. Add to Firefox

3. Tunggu sampai proses download selesai

4. Klik Install Now

5. Setelah kamu menginstall, kotak dialaog akan menyarankan kamu untuk merestart halaman Firefox. Restart Now

 

6. Tampilan awal sebelum menggunakan GooglePreview

7. Sekarang hasil pencarian Google telah ditambahkan thumbnail di sebelahnya.

Dengan adanya GooglePreview, kamu semakin dimudahkan untuk melihat thumbnail dari link situs yang muncul di hasil pencarian Google. Hal ini cukup memberikan nuansa baru saat kamu tengah “berjalan-jalan” di mesin pencari Google. Selamat Mencoba ya! :D

Sudah Update Mozilla Firefox ke Versi 16.0.2 Belum?

Bagi kamu pengguna setia browser Firefox, perlu PG ingatkan kalau Firefox sudah diupdate ke versi 16.0.2. Update ini sudah dilakukan Firefox sejak sabtu kemarin lho.

Sudah Update Mozilla Firefox ke Versi 16.0.2 Belum?

Beberapa perubahan yang terjadi antara lain:

  • Perbaikan security browser
  • Initial web app support
  • Peningkatan respon javascript
  • Perbaikan animasi CSS3, transisi, transformasi, dan gradien
  • Developer toolbar baru untuk akses cepat ke berbagai tool
  • Berbagai perbaikan bug lainnya

Bagi kamu yang belum update, langsung saja update browser Firefox kamu melalui menu Firefox > Help > About Firefox.

Atau bagi yang belum punya, kamu bisa mendownload Firefox disini:

http://www.mozilla.org/en-US/firefox/fx/

So Sweet! Inilah Kue Tart dari Mozilla untuk IE 10

Aw aw aw..ternyata tidak semua persaingan itu keras (sambil melirik Apple vs Samsung). Ada juga persaingan yang rukun dan lembut, seperti yang dilakukan oleh Mozilla Firefox dan Internet Explorer. Untuk ikut merayakan perilisan IE 10, Mozilla mengirimkan kue tart manis untuk team IE.

Kue tersebut merupakan bentuk ucapan selamat atas dirilisnya Internet Explorer 10. Di dalamnya ada logo Firefox dan tulisan “Congratulations on IE10 – Love Mozilla”. Waaa..so sweet banget ya! :D

Inilah beberapa foto kue tart dari Mozilla tersebut:

So Sweet! Inilah Kue Tart dari Mozilla untuk IE 10

So Sweet! Inilah Kue Tart dari Mozilla untuk IE 10

So Sweet! Inilah Kue Tart dari Mozilla untuk IE 10

Di akhir foto, terlihat team Firefox pun ikut senang dengan berfoto bareng si kue sebelum mengirimkannya ke team IE.

Yang mengirimkan kue itu ke Microsoft-pun bukanlah kurir antar barang, melainkan 2 orang anggota tim dari Mozilla sendiri beserta istri dari salah satu anggotanya. Mereka mengantarkan kue tersebut ke Microsoft Building 50 di Redmond, yang kemudian disambut hangat oleh Jacob Rossi, program manager Microsoft. Jacob lalu mengantarkan mereka ke team IE 10 untuk memberikan kue tersebut.

Tidak sampai 30 menit sejak kue diantarkan, sudah banyak ucapan terima kasih dari team IE untuk Mozilla dikirimkan melalui twitter. Dan..kuenya juga habis dinikmati oleh mereka! :D

Good job Mozilla, Good job IE team! Semoga semakin banyak persaingan sehat seperti ini di berbagai bidang lainnya ^^

Browsing Lebih Aman dengan HTTPS Everywhere

Saat kamu mengunjungi website, sebenarnya kamu sedang berkomunikasi dengan web server website tersebut. Ada pertukaran data yang kamu lakukan dengan web server. Dan tentu saja ada celah bagi pihak ketiga untuk “membaca” pertukaran data yang kamu lakukan. Serangan ini biasa disebut “Man in the Middle Attack” atau MITM. Bagaimana cara untuk menghindarinya?

Browsing Lebih Aman dengan HTTPS Everywhere

Hypertext Transfer Protocol Secure (HTTPS) adalah protokol yang mampu melindungi kamu dari serangan “Man in the Middle Attack”. Protokol ini mengenkripsi setiap pertukaran data yang terjadi sehingga tidak ada pihak lain yang bisa memotong dan membaca informasi tersebut.

Browsing Lebih Aman dengan HTTPS Everywhere

Sayangnya, tidak semua situs yang support HTTPS menjadikan HTTPS sebagai protokol defaultnya. Banyak yang masih membiarkan HTTP sebagai protokol default, padahal sebenarnya situs tersebut memiliki dukungan HTTPS.

Untuk mengatasi masalah tersebut, kamu bisa menggunakan HTTPS Everywhere. Ini adalah add on Firefox dan Ekstensi Chrome yang bisa menjadikan HTTPS menjadi protokol utama dari setiap situs yang mendukung HTTPS.

Sudah ada lebih dari 2000 website populer yang kini didukung oleh HTTPS Everywhere. Ketika kamu mengunjungi website tersebut, maka secara otomatis kamu akan terhubung melalui protokol HTTPS.

Contohnya ketika membuka Wikipedia, protokol yang digunakan secara default adalah HTTP.

Browsing Lebih Aman dengan HTTPS Everywhere

Dengan menginstall HTTPS Everywhere, protokol Wikipedia akan otomatis menjadi HTTPS.

Browsing Lebih Aman dengan HTTPS Everywhere

Ini juga berlaku bagi semua situs yang mendukung HTTPS tetapi tidak secara default menggunakannya. Dengan begitu kamu bisa browsing dengan lebih aman dan nyaman, tanpa khawatir ada mata-mata yang mencuri pertukaran data kamu dengan web server.

Download HTTPS Everywhere secara gratis disini:

https://www.eff.org/https-everywhere

Hot: Update Firefox 16.0.1 Sudah Tersedia

Penggemar Firefox mungkin akan gembira karena Mozilla Firefox telah merilis versi 16.0.1 yang merupakan perbaikan dari Firefox versi 16 yang baru saja… ehm… beberapa hari lalu dirilis (aduuuh… cepet banget yaa….)

Hot: Update Firefox 16.0.1 Sudah Tersedia

 

Buat kamu yang mengeluhkan terlalu cepatnya Mozila melakukan update, sebenarnya itu dilakukan untuk menanggapi adanya kelemahan pada browser Firefox 16 yang memungkinkan Firefox untuk di-eksploit oleh hacker. Kalau kamu ketinggalan berita ini, kamu bisa membacanya pada artikel PG: Warning! Firefox 16 ditarik lagi oleh Mozilla karena masalah Security

Kelemahan tersebut memungkinkan situs mencurigakan mencuri data dari browser kamu dengan mudah untuk dimanfaatkan. Tapi jangan khawatir, dari pantauan tim Firefox, tidak ada tanda-tanda bahwa kelemahan ini sudah dieksploit oleh para hacker. Begitu mendapatkan kritik, tim Firefox segera memperbaikinya.

Kamu juga sebaiknya cepat-cepat mengupgrade versi Firefox kamu ke versi 16.0.1 yang lebih stabil ini untuk lebih menjamin keamanan saat berinternet. Caranya, cukup klik Tab Help -> About Firefox di browser kamu, maka secara otomatis kamu akan memperbarui browser ini. Atau kamu bisa juga mengunjungi situs resmi Firefox di:

http://www.mozilla.org/en-US/firefox/new/

Semoga update yang Firefox 16.0.1 ini benar-benar merupakan update yang fix dan tidak ditarik lagi seperti Firefox 16 sebelumnya. Kalau ditarik-tarik terus..main layangan dong namanya :D

Memainkan Video YouTube tanpa Membuka Youtube! Eh?

Hobi menonton YouTube? Kalau demikian pasti sering sekali teman-teman kamu membagi kamu link-link video YouTube yang menarik untuk kamu. Ketika mendapatkan link semacam ini, apa yang kamu lakukan? Tentu saja mengklik link tersebut dan berpindah ke Tab YouTube untuk menonton videonya…

Tapi sekarang, kamu tidak perlu melakukan hal itu lagi, karena sudah ada YouTube Anywhere Player!

[Add-Ons Firefox] Memainkan Video YouTube tanpa Harus Membuka Website-nya dengan YouTube Anywhere Player

YouTube Anywhere Player adalah sebuah Addon yang memungkinkan kamu untuk menonton video YouTube dari website manapun, bahkan dari email, seperti misalnya Gmail, tanpa meninggalkan website tersebut (mengakses YouTube). Add-on ini menjadikan video terbuka dalam sebuah kotak yang berwarna abu-abu cerah di website kamu, ketika kamu mengklik tautan-nya. Bila kamu sudah selesai menonton video tersebut, cukup klik bagian yang berwarna abu-abu tersebut dan kamu akan kembali lagi ke website yang sedang kamu telusuri. kamu tidak berpindah sama sekali ke Youtube.com!…

Sekarang PG mencoba add-on ini. Misalkan PG menerima email berisi link video YouTube tertentu. Ketika PG membuka email tersebut, tampak preview video dalam bentuk thumbnail di dalam halaman email yang dibuka oleh PG.

[Add-Ons Firefox] Memainkan Video YouTube tanpa Harus Membuka Website-nya dengan YouTube Anywhere Player

Ketika PG mengklik video tersebut, maka akan hadir video tersebut dalam bentuk yang lebih besar, dengan dikelilingi oleh area berwarna abu-abu.

[Add-Ons Firefox] Memainkan Video YouTube tanpa Harus Membuka Website-nya dengan YouTube Anywhere Player

Nah, dengan demikian kamu bisa menuntaskan rasa penasaran kamu akan video yang dikirimkan teman kamu ke dalam email tanpa perlu membuka situs YouTube. Apa saja keuntungannya?

Tentu saja kamu bisa menghindari pemakaian kuota berlebih karena dengan membuka situs YouTube, mau tidak mau kamu memerlukan kuota data yang lebih besar karena banyak video lain yang ditampilkan sebagai preview di halaman YouTube tersebut.

O iya, add-on ini masih memiliki kelemahan, yaitu tidak dapat membaca shorten link atau link yang dipendekkan menggunakan bit.ly atau tiny.url. Ia hanya bisa membaca link langsung dari Youtube atau youtu.be.

Kamu bisa mendownload add-on tersebut dari:

https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/youtube-anywhere-player/

Dengan memanfaatkan add-on ini, tentu saja kamu bisa lebih cepat mengakses video yang ditawarkan kepada kamu tanpa perlu beranjak dari situs yang sedang kamu buka. Hemat kuota juga merupakan salah satu alasan yang bagus untuk memanfaatkan add-on ini.

Oya, bila kamu ingin meringkas dan mengkustomisasi tampilan website YouTube sesuai keinginanmu, maka kamu bisa menggunakan add-on YouTube Enhancer yang pernah dibahas oleh PG sebelumnya.

Mozilla Firefox 16 Dirilis. Apa Aja Sih Fitur Barunya?

Untuk kamu penggemar setia Mozilla Firefox, ada kabar gembira nih. Firefox 16 hari ini telah dirilis! Yup, ini versi stabil dari Firefox 16 (meskipun tidak menutup kemungkinan update Firefox dalam waktu dekat ini).

Mozilla Firefox 16 Dirilis. Apa Aja Sih Fitur Barunya?

Memang Firefox akhir-akhir ini dikritik karena terlalu cepat merilis update-nya, tapi nampaknya Firefox mengabaikan kritik ini karena gosipnya bahkan Firefox sudah mengembangkan versi 18 dengan Theme baru berupa gambar Australis!

Sekarang PG akan membahas apa saja sih fitur baru dari Firefox 16 ini. Apakah memang Mozilla telah melakukan pembaruan yang layak untuk versi browser ini?

Developer Toolbar

Mozilla Firefox 16 Dirilis. Apa Aja Sih Fitur Barunya?

Toolbar baru ini bisa diakses dari Tools>Web Developer>Developer Toolbar atau dengan menekan hotkeys Shift+F2. Disini kamu bisa mengakses Web Console, Inspector dan Debugger. Toolbar ini juga memungkinkan kamu memberikan sejumlah perintah terkait dengan manajemen tool untuk developer browser ini. Daftar perintah tersebut bisa kamu dapatkan dengan menekan tombol F1.

 

VoiceOver untuk OS X

VoiceOver ini adalah fasilitas yang bisa dimanfaatkan menggunakan OS X. Bila belumpernah mendengar tentang Firefox, ini adalah interface berbahasa Inggris yang mendukung mereka yang memiliki gangguan penglihatan dan gangguan belajar untuk berinteraksi dengan perangkat Mac mereka. Fasilitas ini memungkinkan perangkat Mac membacakan halaman web dan teks pada dokumen.

 

Dukungan Web App

Mozilla Firefox 16 Dirilis. Apa Aja Sih Fitur Barunya?

Firefox 16 hadir dengan dukungan untuk Web Apps. Ini mirip seperti Chrome Store yang menawarkan berbagai Extension dan app untuk mendukung Chrome. Jadi kini Firefox memiliki ‘toko’ tersendiri yang memungkinkan kamu mendapatkan add-on dan berbagai aplikasi pendukung Firefox langsung disini. Untuk mendapatkannya, kamu bisa mengunjungi:

https://apps.mozillalabs.com/appdir/

 

Incremental Garbage Collection

Mozilla Firefox 16 Dirilis. Apa Aja Sih Fitur Barunya?

Incremental Garbage Collection adalah fasilitas yang akan mempercepat browser kamu. Tool ini akan menggunakan ulang memori yang tidak digunakan oleh program JavaScript pada browser. Untuk website yang menggunakan JavaScript, ini berarti akses yang jauh lebih cepat dan responsif terhadap klik mouse. Kamu bisa mengetesnya dengan membandingkan akses dari browser versi sebelumnya atau browser lain dengan mengunjungi:

http://people.mozilla.org/~wmccloskey/incremental-blog/example-pause.html

 

Menghapus support untuk Snow Leopard

Sebetulnya ini sih bukan fitur. Tapi PG perlu mengabarkan untuk kamu yang masih menggunakan Snow Leopard, Firefox 16 adalah versi terakhir yang support Snow Leopard. Versi setelah ini tidak akan lagi memberikan dukungan untuk versi OS X ini.

Sebagai tambahan fitur-fitur di atas, Firefox 16 juga akan memiliki laporan per tab untuk konsumsi memori. Sehingga kamu bisa melihat konsumsi memori di masing-masing tab.

Selengkapnya kamu bisa melihat pada release notes dari Firefox 16

https://www.mozilla.org/en-US/firefox/16.0/releasenotes/

Kamu bisa mengupdate browser Mozilla Firefox kamu dengan cara mengklik Tab Help > About Firefox. Dengan cara ini, maka browser Firefox kamu akan terupdate secara otomatis ke versi 16 ini.

Bagi yang belum punya Firefox, kamu bisa mendownload Firefox 16 disini:

http://www.mozilla.org/en-US/firefox/new/

Apa saja yang sudah kamu temukan tentang Firefox 16? Berbagilah komentar kamu di kolom komentar berikut ini.

Mengetahui Penyebab Lambatnya Sebuah Website dengan YSlow

Seorang web developer pasti ingin membuat website yang cantik, bermanfaat, dan super cepat ketika di load. Namun sayangnya ada berbagai hal yang bisa menyebabkan sebuah website menjadi lambat untuk di load. Jika kamu adalah web developer yang sedang mengembangkan sebuah website, atau pengunjung yang penasaran kenapa website yang kamu akses begitu terasa lambat ketika dibuka, kamu bisa menggunakan YSlow untuk mengetahui semua penyebabnya.

Menyelidiki Kenapa Website yang Kamu Akses Melambat dengan Yslow

YSlow adalah sebuah layanan yang sangat bermanfaat, terutama bagi kamu yang tengah mengembangkan sebuah website. YSlow akan memberikan berbagai informasi tentang apa saja yang membuat website tersebut berjalan lambat. Selain itu YSlow juga dilengkapi dengan ekstensi/addon browser sehingga mempermudah kamu dalam melakukan pengecekan.

Ketika melakukan instalasi YSlow ke browser Firefox, jangan lupa untuk menginstall juga Firebug untuk melengkapi add-on ini. YSlow akan hadir di bawah browser kamu, tepat di bagian pencatat cookies.

Menyelidiki Kenapa Website yang Kamu Akses Melambat dengan Yslow

bila ingin melakukan pemeriksaan, lebih dulu kamu harus klik kanan setelah membuka website, lalu pilih “Inspect Element with Firebug”. Perintah ini akan memicu terbukanya YSlow di bagian bawah browser untuk memberikan laporan.

Menyelidiki Kenapa Website yang Kamu Akses Melambat dengan Yslow

Setelah halaman YSlow terbuka di browser, kamu bisa melakukan pengujian untuk mengetahui penyebab lambatnya sebuah website.

Menyelidiki Kenapa Website yang Kamu Akses Melambat dengan Yslow

Hasil pengujian tersebut akan disajikan secara lengkap dan jelas. Tentu saja diperlukan sedikit pengetahuan web development untuk bisa memahaminya.

Menyelidiki Kenapa Website yang Kamu Akses Melambat dengan Yslow

Perlu diingat bahwa terkadang hasil dari YSlow tidak selalu sama, bahkan setelah kamu melakukan tes berturut-turut. Ini karena web server memiliki jumlah load yang berbeda dari detik ke detik berikutnya, jadi perbedaan dalam performa adalah wajar asalkan tidak terlalu drastis perubahannya.

Halaman Utama YSLow

http://yslow.org/

Download Add-on Yslow untuk Mozilla Firefox di:

https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/5369

Download Ekstensi Yslow untuk Chrome di:

https://chrome.google.com/webstore/detail/ninejjcohidippngpapiilnmkgllmakh

Jadi kini kamu sudah tidak penasaran lagi khan jika website yang kamu kembangkan terasa lambat? Parameter tersebut bisa kamu gunakan untuk membuat website kamu menjadi lebih cepat ketika diakses. Ngomong-ngomong..PG juga termasuk website yang lambat ni..hiks… >,<

waktunya beres-beres :D

Mengakses Lokasi Tertentu Secepat Kilat dengan QuickMaps

Bayangkan situasi seperti ini. Kamu sedang asyik browsing di rumah. Tiba-tiba secara tidak sengaja kamu membuka artikel berita yang mengabarkan dibukanya sebuah restoran baru di kotamu yang menyajikan spesial Lasagna favorit kamu. Gambar-gambar yang disajikan di website tersebut begitu menggugah selera sehingga kamu tidak tahan lagi ingin memesan roti khas Italia tersebut.

Mengakses Lokasi tertentu secepat kilat dengan QuickMaps

 

Di website tersebut tercantum alamat lengkap dari restoran tersebut di kotamu, tapi kamu merasa asing. Tidak tahu dimana wilayah tersebut.

Jangan khawatir, tanpa perlu ribet membuka Google Map, kini sudah ada add-on dan ekstensi yang bisa menampilkan peta secara cepat cukup dengan mengklik kanan alamat yang ditunjukkan dalam website tersebut, yaitu QuickMaps!

Quick Maps adalah sebuah ekstensi Chrome dan add-on Firefox untuk Google Maps yang dapat menampilkan peta dari lokasi manapun dalam sebuah halaman web. Peta tersebut terbuka sebagai pop-up di tab yang sama dan memungkinkan kamu meneliti atau melakukan zoom in/out di lokasi tersebut. Ekstensi ini secara otomatis akan mendeteksi alamat di halaman web dan menampilkan peta untuknya ketika posisi kursor kamu ada di atasnya (fitur ini tergantung pada bagaimana alamat tersebut ditulis), atau kamu bisa secara manual membuka menu pop-up peta tersebut dengan memilih alamat dan mengirimnya dengan menggunakan menu konteks yang keluar bila kamu mengklik kanan mouse kamu.

Bila sudah diinstall, akan muncul sebuah halaman petunjuk untuk mempelajari bagaimana menggunakan QuickMaps. Kamu bisa mempelajarinya terlebih dahulu, atau langsung memanfaatkan QuickMaps.

Mengakses Lokasi tertentu secepat kilat dengan QuickMaps

Untuk memanfaatkannya, kamu tinggal memilih alamat yang tercantum pada website manapun. Kamu tinggal mengklik kanan mouse kamu dan memilih opsi Search with Quick Maps dari menu konteks yang keluar pada saat kamu mengklik kanan mouse kamu.

Mengakses Lokasi tertentu secepat kilat dengan QuickMaps

Sebuah menu pop-up akan terbuka dengan secara spesifik merujuk pada lokasi yang ingin kamu temukan dengan cara klik kanan tadi. Bila sudah, klik tombol close (x) di pojok kanan untuk menutup jendela pop up yang muncul.

Mengakses Lokasi tertentu secepat kilat dengan QuickMaps

Praktis sekali bukan? Kamu bisa mendownload Add-on QuickMaps untuk Mozilla Firefox di:

https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/quick-maps/

Ekstensi QuickMaps untuk Google Chrome:

https://chrome.google.com/webstore/detail/quick-maps/bgbojmobaekecckmomemopckmeipecij

Add-on dan ekstensi ini akan membantu kamu untuk mendapatkan alamat yang kamu inginkan. Kalau kamu pengguna browser mobile, bahkan mungkin kamu sudah bisa mendapatkan street view dari lokasi yang ingin kamu tuju agar kamu tidak kesasar!

Sekarang, kalau perutmu sudah terlanjur kelaparan, cepat-cepat klik kanan dan dapatkan alamat restoran dengan masakan memikat ituuuh!!… Hey Hey… Jangan terburu-buru dong! Lap dulu tuh air liurnyaaa!…

QuickPasswords: Add-On untuk Mengakses Password Kamu dengan Cepat

Bila aktif di banyak Forum dan website yang memerlukan identitas online, tentu saja prosedur pengisian password menjadi rutinitas kamu. Kalau kamu memiliki banyak ID dan password di berbagai Forum berbeda (atau mungkin banyak ID di Forum yang sama?) pasti akan bingung menyimpan semua password itu.

QuickPasswords: Add-On untuk Mengakses Password Tersimpan Kamu dengan Cepat

PG dulu memang pernah mengulas tentang Access Manager 2 yang fungsinya adalah menyimpan password agar kamu tidak lupa identitas online kamu beserta kumpulan passwordnya. Tapi kini ada add-on yang lebih praktis untuk menyimpan semua password kamu, dan sekaligus langsung bisa kamu masukkan ke Forum atau website yang membutuhkan password tersebut. Add-on tersebut adalah QuickPasswords!

QuickPasswords adalah addon yang terintegrasi dengan Mozila Firefox sehingga memungkinkan kamu langsung login ke sebuah website atau forum tanpa perlu mengetikkan password secara manual karena sdebelumnya sudah tersimpan di cookies kamu. Terlebih lagi, QuickPasswords memungkinkan kamu untuk mengkopi password kamu langsung ke ‘kotak’ dimana kamu mesti mengisikan password tanpa perlu mengkopikan password tersebut dari catatan ataupun aplikasi password manager kamu. Dan kamu bisa langsung login ke website tersebut.

Setelah menginstall add-on, maka kamu akan diminta merestart browser Firefox kamu. Setelah melakukannya, kamu perlu memanajemen password kamu. Masukkan ID beserta passwordnya dengan mengklik kanan dan Retrieve Password. Oya, “Retrieve Password” ini memiliki tiga opsi, yaitu langsung mengkopikan password ke clipboard, mengkopikan password ke website sehingga kamu bisa langsung login, atau meminta QuickPassword menunjukkan semua password kamu. Disitu kamu dapat memasukkan ID online kamu beserta passwordnya. ID dan Password tersebut akan disimpan di Cookies Firefox

QuickPasswords: Add-On untuk Mengakses Password Kamu dengan Cepat

 

Kemudian ketika kamu masuk ke Forum atau website yang memerlukan password, maka kamu tinggal memasukkan nama ID yang ingin kamu gunakan, lalu tinggal memasukkan password ke kolom password dengan cara klik kanan “Retrieve Password”, maka password kamu akan masuk secara otomatis

QuickPasswords: Add-On untuk Mengakses Password Tersimpan Kamu dengan Cepat

Kamu bisa mendapatkan addon ini di:

https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/quickpasswords/

Memang kamu bisa langsung menggunakan password manager milik Firefox, tapi akuilah bahwa agak susah menggunakannya bukan? Quick Password bisa membantu kamu memanajemen password kamu dengan mudah dan cepat, lalu langsung me-login kan kamu ke website yang kamu inginkan. Add-on ini akan sangat bermanfaat bagi kamu, khususnya bila kamu senang terlibat di berbagai Forum dan Website untuk menambah wawasan kamu.

Satu lagi, jangan lupa membaca artikel PG tentang seperti apa sih password yang kuat itu sehingga kamu tidak akan lagi khawatir seseorang akan meng-hack akun kamu….