Waktu nganggur, iseng-iseng PG mengacak-acak rak CD dan menemukan sebuah CD favorit. Ingin sekali rasanya mendengarkan lagu yang ada dalam CD tersebut diponsel atau MP3 Player. Tapi tidak mungkin kan, jika memutar CD tersebut pada ponsel atau MP3 Player? Lalu PG teringat, jika lagu pada CD bisa diripping. Tahu gak ripping itu apa? Ripping adalah proses mengubah atau mengkonversi file CD Audio menjadi format lain, seperti ke format MP3, WAV, dll.
Nah, aplikasi yang bisa melakukan hal tersebut adalah CDex. Dengan menggunakan CDex kamu bisa meripping CD dengan cara yang cepat dan mudah. Untuk menggunakan aplikasi ini, pertama download terlebih dahulu CDex pada link berikut:
http://cdexos.sourceforge.net/?q=download
Setelah itu lakukan instalasi dan buka aplikasinya.
Kemudian saat aplikasi terbuka jangan langsung memulai ripping, pertama yang harus kamu lakukan yaitu melakukan pengaturan. Dengan cara klik pada menu Options dan pilih Settings.
Kemudian pada pilihan General pilih Directories & Files.
Lalu pada kotak Filename Format bisa kamu ganti urutan dari nama file. Kamu bisa mengganti urutannya sesuai keinginan, entah nama artisnya terlebih dahulu, lalu nama album dst. Pada pilihan ini kamu juga bisa memilih direktori untuk menyimpan lagu yang sudah diripping pada kotak WAV -> MP3.
Kemudian jika ingin mengatur CD Drivenya tinggal klik pada pilihan Ripping dan pilih CD Drive settings.
Nah, jika sudah selesai melakukan pengaturan, sekarang kamu bisa langsung melakukan ripping. Untuk melakukannya ikuti langkah-langkah berikut ini:
Saat Aplikasi sudah dibuka dan CD sudah dimasukkan, secara otomatis track yang ada dalam CD tersebut akan langsung masuk ke dalam daftar yang sudah disediakan oleh CDex.
Kemudian langkah selanjutnya adalah mengganti judul dari track tersebut. Dengan mengganti judulnya, kamu akan dengan mudah mengenali lagu tersebut. Caranya yaitu klik kanan pada tracknya dan pilih Rename Track. Maka kamu bisa langsung mengganti judulnya.
Jika judul lagu sudah diganti, kemudian pilih/blok lagu yang akan di convert.
Lalu klik pada tombol Extract CD Track.
Maka proses ripping akan langsung berjalan (loading…).
Setelah loading selesai maka kamu bisa langsung melihat dan memutar lagu yang sudah di-convert menggunakan CDex ini pada direktori yang sudah kamu tentukan sebelumnya.
Begitulah langkah-langkah untuk melakukan ripping menggunakan CDex. Sekarang jika kamu ingin meripping lagu yang ada pada CD jangan bingung lagi, karena CDex akan melakukannya untuk kamu.
Makasih Ya Kak Icha !!