Terkadang kamu menemukan kendala saat akan meng-copy file berkuran besar ke dalam flashdisk, dikarenakan kapasitasnya sudah tidak mencukupi. Jalan pintas yang biasanya digunakan adalah menghapus beberapa file yang ada di dalam flashdisk, kemudian memasukkan file besar tadi. Tapi bagaimana jika ternyata file yang ingin kamu copy ukurannya lebih besar dari kapasitas flashdisk kamu?
Sebagai contoh, jika kamu ingin meng-copy file video dari DVD ke flashdisk, biasanya file DVD tersebut berukuran 2GB lebih, sedangkan flashdisk kamu hanya 1GB. Cara yang paling tepat adalah dengan kamu memililah-milahnya menjadi beberapa bagian kecil. Hari ini PG akan memberikan cara memecah file besar menjadi beberapa file kecil.
Kamu bisa menggunakan software Chainsaw. Chainsaw adalah software pemecah atau pemotong file, jika kamu mempunyai file besar akan di pecah menjadi kecil, sesuai dengan ukuran yang telah kamu tentukan.
Berikut cara menggunakan software Chainsaw
1. Siapkan Chainsaw, jika kamu belum mempunyai, bisa kamu download disini
Download Chainsaw
http://www.cthuloides-cabinett.de/software/chainsaw.html
2. Extract terlebih dahulu, dan jalankan chainsaw.exe
3. Setelah terbuka, lakukan pengaturan
- Chunk size : Untuk mengatur ukuran file yang ingin kamu gunakan
- Extras : Mengatur suara, menjadikan program chainsaw selalu di atas program lain yang tengah dijalankan dan menentukan lokasi tempat penyimpanan file nantinya
4. Sekarang kamu buka file yang ingin kamu pecah, setelah itu drop atau seret menuju chainsaw
5. Dengan cepat Chainsaw akan mulai memproses
6. File hasil pecahan akan muncul di direktori yang sudah kamu tentukan tempat penyimpanannya tadi. Nah..Sekarang bisa kamu pindah kedalam beberapa flashdisk.
7. Jika kamu ingin mengembalikan semua data yang terpecah menjadi satu, double klik pada file .bat
8. Tunggu sampai prosesnya selesai
9. Dan hasilnya akan kembali seperti semula
Dengan Chainsaw, sekarang kamu lebih mudah meng-copy file besar ke beberapa flashdisk dengan memecahnya terlebih dahulu. Mudah bukan? Selamat mencoba :D