Cara Merekam Desktop dengan VLC Media Player

PG yakin pasti kamu semua mengenal VLC – sebuah aplikasi multimedia player yang kecil nan ringan, tapi memiliki banyak manfaat. Belum lagi kemampuannya memutar berbagai macam ekstensi media file yang luar biasa! Kali ini PG mendapati bahwa ternyata VLC bisa digunakan untuk merekam Desktop kamu menjadi sebuah video file!

Apa manfaatnya melakukan hal ini? Kalau kamu seorang praktisi IT, tentu saja hal ini akan sangat bermanfaat karena kamu nantinya bisa membuat tutorial tentang penggunaan sebuah aplikasi tertentu untuk memperkuat review kamu terhadap aplikasi tersebut, dan bila kamu remaja biasa yang memiliki hobi mengutak-atik perangkat teknologi, minimal kamu bisa memamerkan isi dekstop kamu kepada teman-teman. Hehe… Itu pasti sebuah prestise tersendiri!

Jika kamu belum memiliki VLC, kamu bisa mendownloadnya secara gratis disini:

http://www.videolan.org/

Oke, langsung saja kita mencoba cara merekam desktop dengan VLC. Sebelumnya, PG perlu menyatakan: Bila kamu jarang bereksperimen dengan audio visual, minimal kamu harus menyamakan satuan nilai yang saya masukkan ke dalam aplikasi VLC tersebut (terutama perhatikan lingkaran merah yang PG buat).

 

Merekam Desktop dengan menggunakan VLC

Buka VLC, klik media > Convert/Save

Merekam Desktop dengan VLC Media Player

Merekam Desktop dengan VLC Media Player

 

Klik Tab “Capture Device”. Ubah Capture Mode ke “Desktop”. Ubah nilai “Desired frame rate to capture” menjadi maksimal (99). Klik “Convert/Save”

Merekam Desktop dengan VLC Media Player

Merekam Desktop dengan VLC Media Player

 

Siapkan nama file untuk hasil rekaman desktop kamu, jangan lupa, tambahkan ekstensi .mp4 (saya memilih ini karena mudah untuk kamu putar dimana-mana, termasuk perangkat smartphone). Di setting profile, ubah pernyataan audio menjadi “Audio – AAC (MP4)” kemudian klik tombol Edit Selected profile di sebelah kanan.

Merekam Desktop dengan VLC Media Player

Merekam Desktop dengan VLC Media Player

 

Ature profile kamu sebagaimana gambar di atas, lalu klik “save”

Merekam Desktop dengan VLC Media Player

Merekam Desktop dengan VLC Media Player

 

VLC kamu sudah siap untuk merekam desktop. Kamu tinggal klik start untuk memulai.

Merekam Desktop dengan VLC Media Player

Merekam Desktop dengan VLC Media Player

 

Kapanpun kamu ingin berhenti merekam, kamu tinggal klik tombol stop pada VLC kamu. Hasil rekaman desktop tersebut bisa kamu putar sebagaimana file media biasa.

Merekam Desktop dengan VLC Media Player

Merekam Desktop dengan VLC Media Player

 

Inilah hasil rekaman aktivitas desktop saya dengan menggunakan VLC.

Sebagaimana yang PG lakukan, kamu bisa meng-uploadnya di YouTube atau video storage lainnya, untuk kamu manfaatkan sesuai kebutuhan.

Tips yang menarik bukan? PG yakin ini pasti akan bermanfaat bagi kamu, apapun status dan pekerjaan kamu saat ini. Nantikan tips-tips tentang VLC lainnya di PusatGratis karena saat ini saya sedang asyik mempelajari fitur-fitur aplikasi multimedia player ringan nan bermanfaat ini!

Sebelumnya PG juga pernah membahas tentang 6 fitur rahasia VLC Media Player yang jarang diketahui orang. Coba deh baca..siapa tahu bermanfaat :)


Baca ini juga :

Punya Pertanyaan atau Komentar?

Jika kamu memiliki pertanyaan atau tanggapan mengenai artikel ini, silahkan tinggalkan komentar kamu disini

  • Bintang kejora

    Gan saya bikin subtitle film pake vlc tapi saya bingung nyimpen nya karna ad kolom kolom yg harus di isi dan saya gak tau harus di isi apa mohon penjelasan nya terimaksih

  • Adi Roy

    mas bro, selain rekam desktop bsa ga untuk rekam suara?,,,mohon pencerahannya,,,butuh banget

  • sayfull

    thank’s info.a gan…
    penggemar HTT n snsd ya gan

  • Lutfi

    terima kasih PG atas tip yang berguna.

    • http://www.pusatgratis.com/ pusatgratis

      sama2 mas..senang bs bermanfaat :D