8 Cara Blokir Situs dengan Menggunakan Software Gratis

Cara Blokir Situs dengan Menggunakan Software Gratis

Mengawasi anak ketika di depan komputer yang sedang online adalah sebuah keharusan untuk seorang tua, layaknya anak sedang menonton TV. Sayangnya ketika anak menonton TV, orang tua dapat dengan mudah mengawasi acara TV yang disediakan, apalagi sebelum acara diterbitkan telah diperiksa oleh Komisi Penyiaran Indonesia (KPI). Dunia Internet berisi banyak kontent berbahaya dan sebagian besar untuk dewasa. Anak-anak bisa kehilangan fokus ketika mengerjakan tugas, kemudian dapat dengan mudah mengakses YouTube atau Facebook. Selain itu tidak mungkin orang tua akan mengawasi anak di depan komputer selamanya. Untuk menghindari hal tersebut salah satu cara yang bisa digunakan orang tua adalah menggunakan cara blokir situs.

Berikut ini PG akan memberikan cara blokir situs dengan menggunakan software gratis. Dengan menggunakan trik ini, setidaknya akan membatasi anak untuk membuka situs-situs berbahaya. PG menyediakan 8 software untuk blokir situs secara spesifik sehingga anak akan fokus untuk mengerjakan tugas.

 

BlueLife Hosts Editor

Cara Blokir Situs dengan Menggunakan Software Gratis

Cara termudah untuk blokir situs adalah dengan memanfaatkan file Windows Host, File Windows HOST berguna untuk melakukan mapping antara nama domain dari sebuah web dan IP address, jadi semua domain diatur dengan alamat IP bukan berdasarkan server DNS atau ISP yang kamu gunakan. Sebelumnya PG juga telah memberikan review mengenai software ini yang bisa kamu cek disini.

 

NoVirusThanks Website Blocker

Cara Blokir Situs dengan Menggunakan Software Gratis

Kemudian cara kedua menggunakan software NoVirusThanks Website Blocker, cara kerja software ini mirip seperti software diatas. NoVirusThanks Website Blocker memanipulasi file Windows Host. Tetapi software ini bisa digunakan dengan mudah, jika BlueLife Hosts Editor harus mengetahui alamat IP dari situs yang ingin dimanipulasi, NoVirusThanks Website Blocker tidak membutuhkannya. Kamu hanya tinggal memasukan alamat situs yang ingin kamu blokir. Dengan cara ini kamu bisa blokir situs Facebook, Twitter, YouTube dan sebagainya.

 

Host Mechanic

Cara Blokir Situs dengan Menggunakan Software Gratis

Sama seperti BlueLife Hosts Editor, Host Mechanic adalah software yang bisa memanipulasi file Windows Host. Tetapi untuk segi penggunaan, Host Mechanic jauh lebih mudah digunakan. User hanya perlu memasukan nama situs di kolom yang sudah tersedia dan klik tomol Add to Host. Selain itu aplikasi ini juga menyediakan kolom untuk pengaturan alamat IP untuk mengarahkan situs yang kamu manipulasi tadi.

 

Any Weblock

Cara Blokir Situs dengan Menggunakan Software Gratis

Kalau kamu tidak ingin ribet dengan mengubah alamat IP dengan alamat situs, kamu bisa menggunakan software Any Weblock. Aplikasi ini dapat membantu kamu untuk memblokir situs dengan mudah hanya dengan memasukan alamat situs yang ingin kamu blokir. Selain memblokir alamat situs utama, Any Weblock juga dapat memblokir alamat situs sekunder. Selain itu semua daftar alamat situs yang kamu tuliskan di aplikasi Any Weblock dapat di export dan import.

 

The Web Blocker

Cara Blokir Situs dengan Menggunakan Software Gratis

Cara blokir situs yang lima menggunakan The Web Blocker. Software The Web Blocker disertai dengan template yang bisa memblokir situs berdasarkan kategori situs game, porno, judi, jejaring sosial, video dan sebagainya. Tapi kamu juga bisa memasukan alamat situs secara spesifik sesuai dengan kebutuhan kamu. Fitur lain yang mengesankan adalah kemampuan untuk memblokir situs per user, konten filter, melihat history per user dan fitur white list situs yang memungkinkan semua user membuka situs tersebut.

 

Cyberoids Web Blocker

Cara Blokir Situs dengan Menggunakan Software Gratis

Cyberoids Web Blocker adalah aplikasi yang bisa digunakan untuk memblokir situs dan juga untuk memblokir aplikasi yang kamu install. Dengan begini kamu bisa dengan mudah untuk mengawasi kegiatan anak di depan komputer, baik browsing maupun bermain aplikasi. Selain itu juga ada fitur keylogger yang bisa mendeteksi lebih dari 300 keyword.

 

Kurupira

Cara Blokir Situs dengan Menggunakan Software Gratis

Setelah itu ada Kurupira, aplikasi yang satu ini memiliki banyak kegunaan salah satunya memblokir situs. Dengan Kurupira kamu dapat memblokir situs, filter situs, memblokir jejaring sosial, time control, laporan dan history. Fitur-fitur tersebut pasti memudahkan kamu untuk mengawasi apa yang anak lakukan didepan komputer. Selain itu dengan fitur laporan kamu dapat melihat berapa banyak waktu anak yang digunakan untuk mengunjungi setiap situs dan juga ditambah time control untuk mengatur waktu anak online.

 

Golden Filter Premium

Cara Blokir Situs dengan Menggunakan Software Gratis

Cara blokir situs yang terakhir menggunakan Golden Filter Premium, fitur yang dimiliki aplikasi ini cukup di acungi jempol dan PG sudah pernah membahas software ini sebelumnya. Golden Filter Premium bisa memblokir situs pronografi, menutub tab browser secara otomatis jika mengandung kata pornografi, memblokir software atau aplikasi tertentu, menyembunyikan folder dan memonitor aktivitas anak dengan screen capture.

 

Itulah delapan cara untuk memblokir situs dengan menggunakan software blokir situs, dengan begini kamu dapat dengan mudah mengawasi kegiatan anak atau adik kamu yang masih dibawah umur. Semua software blokir situs diatas bisa kamu dapatkan secara gratis. Jika kamu memiliki software atau cara yang lebih ampuh untuk memblokir situs, tinggalkan di kolom komentar dibawah ini.


Baca ini juga :

Punya Pertanyaan atau Komentar?

Jika kamu memiliki pertanyaan atau tanggapan mengenai artikel ini, silahkan tinggalkan komentar kamu disini

  • zainudin betawi™

    Cara buka kembali situs yg di blokir gmana? ane pake web blocker,, web yg di blokir sudah di hapus… tapi ngga bisa di buka jg di browser…??

  • taufiq hidayat

    ane pake firefox dan aplikasinya gak mempan

  • Dzayyadie Saeran

    gunakan opendns kalau ingin block 1 jaringan

  • Eggy Criança Desobediente

    Misi om ini softwere utk memblock web yg Pc ny kita pakai kan? Klo kita memblock web yg gabakal bisa dibuka oleh user mana pun gimana yah? Semacam web porn yg gbsa kita buka dimanapun .

  • zen rendall

    kalo mau blok 1 net biar gk bisa buka situs tertentu pake yg mana gan???..the web blocker kah???

  • Helmyy Kkuerniakediri

    kunjungi juga
    Trik mempercepat speed modem tanpa SSH, tanpa rubah settingan default dan tanpa software silahkan masuk
    Disini atau
    Disini Janganlupa
    kunjungi helmykkediricomp.blogspot.com
    Terimakasih

  • Yoga Oktafiansyah

    lebih praktis make extention om PG, semacam anti porn dll :)

    • Graciela Novianti

      maksudnya extention tuh gmn ya? ajarin donk

  • Ega Bekti

    sangat bermanfaat skali…