About Edo Chrisnado

Suka ngobrolin berbagai hal tentang teknologi. Dia hampir tidak pernah bisa tenang sebelum mengetahui kabar teknologi paling gress saat ini.

Samsung Akan Merilis Update Android 5.0 Lollipop untuk seri Galaxy S dan Note Tahun Depan

Samsung Akan Merilis Update Android 5.0 Lollipop untuk seri Galaxy S dan Note Tahun Depan

Beberapa hari yang lalu Google memamerkan versi terbaru dari OS mobilenya, Android 5.0 Lollipop yang berjalan di Samsung Galaxy Note 4. Selain itu device ini juga muncul dengan UI baru, TouchWiz yang telah merubah penampilan Android 5.0.

Setelah banyak perusahaan smartphone mengumumkan update Android 5.0 untuk device mereka, Samsung tetap diam untuk beberapa minggu terakhir. Sekarang Samsung telah mengkonfirmasi rencan update Android 5.0 akan mempir di device mereka. (Baca: Inilah yang Harus Kamu Ketahui Tentang Android Lollipop)

Vincent Se Young Lee, penulis teknologi situs Reuters asal Seoul, telah mempost tweet bahwa Samsung telah merilis update Lollipop ke Galaxy S5 di Polandia minggu ini, dan akan tersedia di Korea mulai hari ini.

Selain itu ia juga mengatakan bahwa Samsung akan memberikan update Android 5.0 ke device lain, seperti Galaxy S5 LTE, Galaxy S4, Galaxy Note 3 dan Note 4 pada awal tahun 2015.

Sayang sekali informasi dari Samsung sangat terbatas dan hanya mengatakan device unggulan saja yang mendapatkan update Android 5.0. Untuk informasi device lain masih belum terungkap.

via TechRadar

Tencent: Layanan Cloud Storage Gratis 10TB Untuk Kamu

Tencent: Layanan Cloud Storage Gratis 10TB Untuk Kamu

Kamu kurang puas dengan cloud storage gratis 1TB dari Yunio?? Kali ini ada perusahaan teknologi dari China, Tencent, membagikan storage gratis sebesar 10TB. Yup..10TB lebih besar 10 kali lipat dari Yunio atau bahkan berkali-kali lipat besarnya dari layanan cloud storage terkenal seperti Dropbox, Box, MediaFire atau OneDrive.

Sayangnya Tencent tidak akan memberikan cloud storage gratis 10TB dengan mudah, ada ketentuan dan persyaratan yang harus kamu ikuti. Setelah itu barulah Tencent akan melakukan top up storage kamu sampai penuh.

Jadi yang harus kamu lakukan adalah mendaftar ke Tencent QQ dan download versi terbaru dari aplikasi mobile Tencent Cloud. Setelah itu klik tombol besar bewarna biru dari situs promo Weiyun dan kamu akan mendapatkan storage 1TB untuk pertama kalinya. Jika storage terus kamu gunakan dan tersisa sedikit, Tencent akan melakukan top up storage kamu secara otomatis sampai mencapai jumlah maksimal 10TB. Kamu dapat melihat cara kerjanya dengan tabel di bawah ini. Baris pertama menunjukan storage yang kamu gunakan dan baris kedua menunjukan top up yang dilakukan Tencent pada akun kamu.

Promosi cloud storage gratis Tencent QQ sedang berlangsung, entah kapan program ini akan usai. Jika kamu berminat, sebaiknya kamu cepat mendaftarkan diri.

Tentu dengan storage yang besar kamu bisa dengan bebas menyimpan apapun di dalamnya, berbagai file penting yang kamu takutkan akan hilang dapat diselamatkan disini. Apalagi dia juga memiliki aplikasi mobile, lebih memudahkan kamu untuk menyimpan apapun di cloud. Ini sangat menguntungkan buat kamu ditambah lagi tidak semua layanan cloud storage memberikan space sebesar ini.

Download Aplikasi Tencent Cloud Android, iOS, Mac dan Windows

Dapatkan Giveaway Photomatix Essentials 4, Software Foto HDR Seharga $39

Dapatkan Giveaway Photomatix Essentials 4

Kamu seorang fotografer yang suka bermain dengan kontras tinggi? Beberapa software foto editor seperti Photoshop memang memiliki fitur yang satu ini, tapi kalau kamu sering memanfaatkan fitur HDR saja, software itu terlalu berat. Kali ini PG akan berbagi software foto editor yang hanya mengatur HDR foto saja, software ringan dengan fitur yang kamu butuhkan saja.

Photomatix Essentials 4 adalah software foto editor yang memudahkan kamu untuk mengatur HDR, Tone Mapping dan Exposure Fusion. Selain itu software ini juga bisa secara otomatis mengatur alighment dari foto, menghapus efek ghost dan memiliki tampilan yang mudah digunakan. Jika kamu mencari software standalone HDR, kamu bisa memanfaatkan software ini.

Tertarik untuk mendapatkan software ini?? Normalnya Photomatix Essentials 4 dijual dengan harga $39 atau sekitar Rp 45 Ribu, tapi kali ini kamu bisa mendapatkannya secara gratis. Kesempatan emas ini dikarenakan program Giveaway, kamu bisa download software edit foto HDR ini secara gratis dan legal. Ada beberapa langkah yang perlu kamu ikuti untuk mendapatkan software ini, berikut caranya:

 

Cara Download Photomatix Essentials 4 secara Gratis dan Legal

Pertama buka link giveaway di bawah ini.

Giveaway Photomatix Essentials 4

Dapatkan Giveaway Photomatix Essentials 4

 

Kemudian masukan kode di bawah ini.

PDM112014

 

Setelah itu akan muncul halaman download dari software ini, pilih software yang sesuai dengan sistem operasi kamu. Installer dengan aktivasi sudah bisa kamu dapatkan.

Dapatkan Giveaway Photomatix Essentials 4

 

Dengan begini kamu sudah bisa mendapatkan software edit foto HDR yang ringan dan mudah digunakan tanpa harus menggunakan software berat seperti PhotoShop.

Inilah yang Harus Kamu Ketahui Tentang Android Lollipop

Inilah yang Harus Kamu Ketahui Tentang Android Lollipop

Hai kamu pengguna Android, saat ini mungkin kamu hanya tahu kalau Android terbaru adalah Android 4.4 atau KitKat. Nyatanya Google telah merilis Android terbaru yaitu Android 5.0 dengan nama Lollipop. Sistem operasi ini dirilis bersamaan dengan tiga device baru Nexus, yaitu Nexus 6, Nexus 9 dan Nexus Player.

Update Google Android lebih cenderung membawa banyak fitur yang mengesankan. Mengingat Android Lollipop adalah update mayor setelah Android 4.x JellyBean/KitKat, dapat dipastikan lebih keren dari OS sebelumnya. Jadi fitur baru apa saja yang dirilis, device apa saja yang akan mendapatkan update? Kapan update akan dirilis secara OTA?

Sebelum kamu terkesan dengan fitur-fitur yang diberikan, PG akan memberitahu kamu device apa saja yang akan mendapatkan update Android Lollipop dan kapan update Android Lollipop akan diberikan.

 

Daftar Smartphone yang Bisa Update Android Lollipop

Untuk saat ini memang terlalu awal untuk menebak secara tepat device apa saja yang akan mendapatkan update dan kapan update akan diberikan. Sebagai contoh, baru-baru ini update Android Lollipop untuk Nexus 5 ditunda karena ada bug yang bisa mengakibatkan borosnya baterai. Karena itu jangan terpaku pada informasi yang PG berikan, sejauh yang PG tahu berikut ini device yang akan mendapatkan update Android Lollipop berserta tanggal rilis update Android Lollipop untuk device tersebut.

Inilah yang Harus Kamu Ketahui Tentang Android Lollipop

Nexus 6

 

Google

Nexus 4 – 10 November
Nexus 5 – 10 November
Nexus 7 – 10 November
Nexus 10 – 10 November

 

Motorola

Moto E – update dikonfirmasi, kemungkinan akhir tahun 2014
Moto G – update dikonfirmasi, kemungkinan akhir tahun 2014
Moto G LTE edition – update dikonfirmasi, kemungkinan akhir tahun 2014
Moto X – update dikonfirmasi, kemungkinan akhir tahun 2014

 

HTC

HTC One – update dikonfirmasi, dalam waktu 90 hari setelah menerima source code Android Lollipop
HTC One M7 — confirmed, within 90 days of receiving the Android Lollipop source code
HTC One M8 — confirmed, within 90 days of receiving the Android Lollipop source code

 

Samsung

Samsung belum secara resmi mengumumkan jadwal perilisan update Android Lollipop, tapi ada rumor yang mengatakan bahwa Galaxy S5 mendapatkan update Android 5.0 Lollipop pada bulan Desmber tahun ini dan Galaxy S4 akan mendapatkan update Android 5.0 Lollipop pada awal tahun 2015. Selain itu tweet Samsung baru-baru ini juga memberikan kita kode update Android Lollipop juga akan diberikan untuk Galaxy Note 4.

 

Sony

Berbeda dengan Samsung, Sony sudah mengatakan bahwa akan memberikan update Android Lollipop untuk device Xperia seri Z. Mereka juga telah menunjukan tahap awal pengembangan versi OS baru untuk Z1, Z2 dan Z3. Sayangnya mereka tidak mengatakan dengan pasti kapan update Android Lollipop dirilis.

 

LG

LG G3 – telah dikonfirmasi, update akan diberikan akhir November atau awal Desember tahun ini

 

Setelah kamu tahu apakah device kamu mendapatkan update, kali ini barulah daftar fitur baru yang akan ada di Android 5.0 Lollipop.

 

Fitur Android 5.0 Lollipop

 

Battery Saving Mode

Smartphone dengan fitur battery saving mode tampaknya tidak berkembang. Samsung dan HTC telah menawarkan fitur tersebut selama beberapa tahun. Anehnya, Android seperti Google Nexus tidak pernah menawarkan fitur seperti itu. Sebaliknya, kamu harus benar-benar tahu trik apa yang bisa membuat baterai Android menjadi hemat.

Dengan menggunakan fitur ini, ketika baterai device sampai dibawah 15 baterai maka ia akan mendapatkan 90 menit tambahan waktu untuk hidup, namun developer juga dapat menerima keuntungan dari Android Runtime (ART), membuat Google bisa mengubah developer code menjadi fungsi aplikasi.

Inilah yang Harus Kamu Ketahui Tentang Android Lollipop

Dengan memanfaatkan ART, memungkinkan device untuk lebih efektif membedakan antara kegiatan penting dan aktivitas sehari-hari, selain itu developer akan dapat memahami apa yang dapat menguras baterai dari aplikasi miliknya dan memberikan tweak yang sesuai. Tahun 2015 dipastikan banyak device Android dengan konsumsi daya baterai yang hemat ketimbang sekarang.

 

Screen Pinning

Biasanya orang meminjam ponsel digunakan untuk SMS, foto atau telepon, tapi mereka akhirnya terdorong untuk melihat data-data pribadi tersebut tanpa izin kamu. Sebagai orang yang beretika tentu ini tidak boleh dilakukan.

Inilah yang Harus Kamu Ketahui Tentang Android Lollipop

Untuk itu Android Lollipop menyediakan fitur screen pinning, memungkinkan kamu untuk Pin aplikasi ke layar depan ponsel. Jika ada seseorang yang meminjam ponsel kamu, mereka tidak akan bisa melihat data-data pribadi kamu setelah selesai meminjam ponsel. Cara kerja fitur ini sebenarnya adalah menghilangkan fungsi tombol home dan recent apps, jadi user hanya bisa berinteraksi apa yang ada di layar. Untuk keluar dari screen pinning, kamu hanya perlu pencet recent dan back pada waktu yang bersamaan dan masukan kode PIN.

 

Multiple Accounts

Fitur Multiple Accounts di ponsel? Pasti kamu berpikir untuk apa fitur ini dibuat di ponsel, kalo untuk desktop mungkin masih masuk akal. Tapi untuk saat ini semua jadi masuk akal, mungkin device yang kamu gunakan tidak hanya untuk kamu saja dan digunakan oleh keluarga kamu juga.

Inilah yang Harus Kamu Ketahui Tentang Android Lollipop

Apapun alasannya, sekarang fitur ini sudah hadir di Android Lollipop. Dengan begini kamu bisa membuat banyak akun untuk satu device, namun ada juga akun tetap seperti guest dan temporary akun. Fitur ini juga memiliki banyak keuntungan, kamu tidak perlu kawatir tentang konfigurasi yang diubah-ubah, data yang dihapus atau email yang dapat dilihat akun lainnya.

 

Smart Lock

Kamu sering berada di tengah SMS, chat atau browsing dan tiba-tiba ponsel kamu terkunci dengan sendirinya? Jika itu terjadi sekali-dua kali masih tak apa, bagaimana jika kamu seharian melakukannya berkali-kali. Pasti males bangetkan, apalagi kalo kamu pake password atau PIN.

Inilah yang Harus Kamu Ketahui Tentang Android Lollipop

Android Lollipop memberikan keuntungan untuk hal tersebut dengan fitur Smart Lock. Fitur ini memungkinkan device dibuka dengan Bluetooth. Artinya, jika kamu berada di rumah dan partner ponsel ada didekat kamu, maka device Android Lollipop kamu tidak akan terkunci dengan sendirinya.

 

Notifications

Untuk sistem notification kali ini mendapatkan update besar-besaran di Android Lollipop, menghilangkan notifikasi dari pihak ketiga seperti Floatify. Semua diredesain supaya user lebih memperhatikan notifikasi tanpa mengganggu aktivitas mereka. Jadi ketika ada panggilan atau text, itu tidak akan mengambil semua layar kamu, tapi kamu malah akan melihat sebuah bar kecil di bagian atas layar, memberikan pilihan untuk kamu untuk diabagikan atau ditanggapi.

Inilah yang Harus Kamu Ketahui Tentang Android Lollipop

Lock screen notification juga ikut dirombak. Sekarang kamu bisa melihat, mengatur, dan menanggapi notifikasi yang masuk tanpa membuka aplikasi yang bersangkutan. Selain itu jika kamu memerlukan privasi, kamu bisa mematikan fitur ini.

 

Multitasking

Sekarang multitasking juga lebih mudah, tidak seperti recent apps yang harus kamu scroll, kamu bisa melihat semua tab yang terbuka seperti pada Chrome. Tidak hanya lebih mudah dan cepat, kamu juga bisa melihat setiap aplikasi dengan lebih detail. Misalkan saja, ketika kamu membuat pesan email baru di Gmail dan juga memeriksa kotak masuk, kamu akan melihat dua tab Gmail terpisah yang ditampilkan.

Inilah yang Harus Kamu Ketahui Tentang Android Lollipop

 

Tertarik dengan Android 5.0 Lollipop? Apakah device kamu mendapatkan update? Fitur mana yang kamu sukai dari fitur yang telah disebutkan di atas? Untuk lebih jelasnya kamu harus sabar menunggu, kemungkinan update Android Lollipop akan dirilis secara menyeluruh tahun depan.

Game ModooMarble: LINE Let’s Get Rich-nya versi PC atau Laptop

Game ModooMarble: LINE Let's Get Rich untuk PC atau Laptop

Pernah denger sama game yang namanya Let’s Get Rich?? Game yang lagi digandrungi banyak orang ini terkenal banget di ranah dunia mobile. Awalnya game ini muncul dari layanan chat terkenal yaitu LINE. Sebenarnya gamenya simpel, cuma monopoli yang bisa dimainkan sama temen-temen di kontak LINE kamu. Tapi karena mungkin game monopoli online pertama di mobile yang mudah dimainkan, jadi terkenal deh.

Kembali ke topik sebenarnya, main Let’s Get Rich ini seru banget apalagi kalo kamu main sama temen deket. Sayangnya game ini hanya ada buat mobile aja, jadi kalo kamu pengen main game harus punya ID LINE di mobile. Untuk itu kali ini PG mau berbagi info game Let’s Get Rich untuk PC atau Laptop. Jadi kamu gak butuh LINE versi mobile buat main Let’s Get Rich.

 

Let’s Get Rich versi Desktop atau PC ini namanya Modoo Marble, game ini persis banget sama Let’s Get Rich. Mainnya juga sama yaitu harus online dan ini yang membuat seru. Kamu bisa main monopoli online sama teman kamu dengan game ini. Kamu cukup buat ID atau bisa juga bikin ID lewat Facebook. Setelah itu add akun teman kamu atau undang mereka lewat Facebook langsung dari dalem game ini.

Game ModooMarble: LINE Let's Get Rich untuk PC atau Laptop

Untuk pertamanya kamu dapet modal 30 Marble dan karakter yang memiliki keunggulan tersendiri. Setiap kamu menang dan kalah, jumlah Marble yang kamu miliki akan ditambah dan dikurangi. Semakin sering kamu kalah maka kamu akan banyak kehilangan Marble. Tapi tenang aja, setiap hari ada gratis 5 Marble selama 5 kali. Kalau kamu pengen kemampuan karakter kamu meningkat, kamu bisa menggabungkannya dengan kartu lain yang bisa kamu dapatkan dari Store.

Game ModooMarble: LINE Let's Get Rich untuk PC atau Laptop

Yang menarik dari game Let’s Get Rich versi PC ini adalah ada berbagai arena monopoli, dari mulai peta dunia, peta luar angkasa, peta indonesia, peta taman bermain sampai peta petualangan. Setiap peta memiliki keunikan tersendiri dan pasti akan membuat kamu ketagihan untuk memainkan game ini.

Game ModooMarble: LINE Let's Get Rich untuk PC atau Laptop

Peta Planet dari Modoo Marble

Tertarik untuk mendownload Modoo Marble Let’s Get Rich-nya PC? Kamu bisa mendapatkannya dari link di bawah ini.

Download Modoo Marble (202MB)

Dapatkan Software Edit Foto Profesional DxO Optics Pro 8 Seharga Rp 1,8 Juta

Dapatkan Software Edit Foto Profesional DxO Optics Pro 8 Seharga Rp 1,8 Juta

Kamu seorang fotografer yang sedang mencari software berkualitas namun gratis? Sebelum-sebelumnya PG sudah beberapa kali membagikan lisensi software edit foto profesional DxO Optics Pro 7, 6 dan 5. Kali ini PG akan membagikan lisensi software foto editor yang lebih terbaru yaitu DxO Optics Pro 8.

Dengan menggunakan software edit foto profesional ini kamu bisa memperbaiki foto, seperti misalnya meningkatkan detail foto, mengurangi noise, serta memperbaiki geometri foto dengan sangat mudah. Software ini sangat berguna sekali untuk penggila foto.

Normalnya kamu harus membeli DxO Optics Pro 8 dengan harga $169 atau sekitar Rp 1,8 Juta. Tapi kali ini kamu mendapatkan kesempatan bisa mendownload DxO Optics Pro 8 secara gratis dan legal. Kamu hanya perlu mengikuti cara-cara di bawah ini.

 

Pertama-tama kunjungi halaman giveaway di bawah ini.

Giveaway DxO Optics Pro 8

 

Setelah itu masukkan email kamu, kode captcha yang tepat dan klik tombol Submit.

Dapatkan Software Edit Foto Profesional DxO Optics Pro 8 Seharga Rp 1,8 Juta

 

Jika sudah berhasil, buka email kamu dan disana terdapat lisensi dan juga link download DxO Optics Pro 8.

Dapatkan Software Edit Foto Profesional DxO Optics Pro 8 Seharga Rp 1,8 Juta

 

Giveaway ini berlaku sampai 31 Januari 2015, jadi buruan download software ini. Sebarkan juga artikel ini biar teman-teman kamu bisa menikmatinya juga.

Giveaway Adguard Premium Selama 6 Bulan, Browsing Jadi Nyaman Tanpa Iklan

Giveaway Adguard Premium Selama 6 Bulan, Browsing Jadi Nyaman Tanpa Iklan

Kamu merasa terganggu dengan adanya banyak iklan di situs favorit kamu? Ingin browsing dengan nyaman kembali? Tidak salah memang kalau owner dari situs yang kamu sukai memberikan iklan di situsnya. Tapi jika iklan terlalu banyak dan ada juga iklan pop-up, ini akan memperlambat internet dan juga mengganggu acara browsing kamu. Oleh karena itu mungkin sebaiknya kamu menggunakan software yang akan PG bicarakan kali ini.

Kali ini ada giveaway dari Adguard Premium, software yang melindungi kamu dari iklan saat browsing, selain itu ia juga mampu melindungi kamu dari situs berbahaya dan dilengkapi dengan Parental Control.

Sebenarnya kalau kamu pengen menggunakan software ini, kamu harus membelinya seharga $19.95/tahun. Namun kali ini kamu bisa menikmati Adguard Premium secara gratis selama 6 bulan.

Nah buat kamu yang pengen tahu cara download gratis Adguard Premium selama 6 bulan, kamu hanya perlu klik link download di bawah ini.

Download Adguard Premium

Setelah kamu mendownload software ini, kamu hanya perlu menginstallnya. Ketika software ini aktif maka iklan akan diblokir dengan software ini. Sekarang kamu bisa browsing di situs apapun dengan nyaman karena software penghilang iklan ini. Jika menurut kamu software pemblokir iklan ini berguna, silahkan bagikan ke Facebook atau Twitter.

#Techvolusi: Evolusi iPhone dari Masa ke Masa

#Techvolusi: Evolusi iPhone dari Masa ke Masa

Semua berawal pada tanggal 29 Juni 2007, dimana Steve Jobs pertama kali merilis iPhone original. Smartphone fenomenal dengan kontrol penuh touchscreen. Device ini datang dengan layar 3.5 inc, dan sejak itu perusahaan Apple terus merilis iPhone hingga sekarang dengan layar 5.5 inc yaitu iPhone 6 Plus.

Namun apakah kamu tahu evolusi iPhone original sampai ke iPhone 5S Plus? Mari kita lihat perkembangan iPhone dari layar 3.5 inc sampai dengan layar 5 inc dengan video di bawah ini. Jika kamu seorang Apple Fanboy, mungkin kamu akan merasa seperti melihat perkembangan sebuah balita di keluarga kamu. Tapi jika tidak maka kamu akan mulai bertanya, mengapa Apple iPhone butuh waktu yang lama untuk bertambah besar.

Berikut #Techvolusi Apple iPhone Original ke Apple iPhone 6

 

iPhone Original

#Techvolusi: Evolusi iPhone dari Masa ke Masa

iPhone Original diumumkan di MacWorld pada January 2007 tapi tidak dijual sampai enam bulan kemudian.

Pada saat itu pasar ponsel touchscreen sangatlah langka, namun iPhone hadir dengan ketipisan 11.6mm, layar multi-touch 3.5 inc, resolusi 480×320, accelerometer, tersedia dengan memory internal 4GB dan 8GB, ditambah dengan layanan push email Yahoo, visual voicemail, Bluetooth dan otomatis terhubung dengan Wi-Fi.

Sayang ada spesifikasi yang mengecewakan dimana jaringannya GSM quad-band dengan EDGE (kebanyakan smartphone saat itu sudah menggunakan jaringan 3G) dan juga kamera 2 MP (saat itu standart ponsel high-end memiliki kamera 5 MP).

Namun konsumen sangat terkesan dengan aplikasi bawaan handset buatan Apple tersebut. Apple iPhone original membawa aplikasi Google Maps, iTune dengan CoverFlow, browser Safari dan beberapa Apple widget yang berisi waktu, cuaca dan informasi saham.

 

iPhone 3G

#Techvolusi: Evolusi iPhone dari Masa ke Masa

Selah satu tahun setelah penjualan iPhone original dimulai, Apple kembali merilis iPhone versi terbaru yang telah ditingkatkan yaitu iPhone 3G.

Sesuai dengan namanya, handset ini mengalami perbaikan dari versi sebelumnya yang tadinya hanya memiliki jaringan 2.5G menjadi 3G, selain itu desainnya juga dibuat lebih ramping disertai juga dengan jack headphone, GPS, dukungan enterprise, daya tahan baterai, menggunakan OS 2.0, dan mendukung aplikasi pihak ketiga.

Kali ini Apple membuat harga yang sangat fantastis untuk ponsel ini. Dimulai dari $199, lebih murah dibandingkan iPhone original yang berharga $499.

Pada July 2008, iPhone 3G menerima update firmware 2.0 yang datang dengan App Store.

 

iPhone 3GS

#Techvolusi: Evolusi iPhone dari Masa ke Masa

Dirilis pada Juni 2009, ketika Steve Jobs absen dari Apple, kode “S” pada seri 3GS mungkin mengacu pada speed atau kecepatan.

Melihat dari spesifikasinya, handset generasi ketiga Apple ini membawa processor yang telah diupgrade, peningkatan grafik, Bluetooth yang lebih baik dan teknologi HSDPA 7.2 Mbps. Disisi lain, kamera 3MP dengan autofocus dan perekam video. Apple juga menambahkan aplikasi kompas, rekaman suara dan kemampuan kontrol suara untuk dasar.

Sementara itu ada juga update OS 3.0 (yang juga tersedia untuk handset generasi sebelumnya) menampilkan kemampuan copy, cut dan paste, MMS, landscape keyboard dan peningkatan search.

Harga dimulai dari $199 untuk model 16GB dan $299 untuk model 32GB, sementara itu harga iPhone 3G turun jauh menjadi $99.

 

iPhone 4

#Techvolusi: Evolusi iPhone dari Masa ke Masa

Setahun kemudian, iPhone mendapatkan perombakan besar pertamanya dengan pengenalan generasi keempat bernama iPhone 4.

Benar-benar muncul dengan desain yang baru, termasuk glossy glass, stainless stell, resolusi Retina display dan tersedia dengan dua warna putih dan hitam. Tampilan baru ponsel tersebut membuatnya lebih banyak menarik perhatian.

Perubahannya tidak hanya pada bentuk saja, tentu spesifikasinya juga mendapatkan upgrade. Datang dengan processor A4, kamera depan untuk video call, kamera belakang 5MP dengan flash LED dan mampu merekam video 720p, gyroscope baru, Wi-Fi yang lebih baik dan peningkatan daya tahan baterai.

Disisi software, ia mendapatkan iOS 4 dan memperkenalkan iBooks, multi-tasking, spell check dan kemampuan untuk mengatur aplikasi ke dalam folder.

Kemudian ketika adanya update OS (hanya selang 3 hari pada 27 Juni setelah perilisan iPhone 4S dan Apple telah menjual 1.7 juta unit), dari saat itulah permasalahan dimulai.

Konsumen mulai banyak yang melaporkan masalah pada antena yang tidak dapat menerima atau melakukan panggilan. Setelah itu Apple mengeluarkan pernyataan dan menjelaskan masalahnya, awal Juli mereka mencoba memperbaikinya dengan merilis update OS. Tapi antena masih tidak bisa diperbaiki, dua minggu kemudian Apple mengadakan konferensi pers dan mengumumkan gratis case untuk semua pengguna iPhone 4.

 

iPhone 4S

#Techvolusi: Evolusi iPhone dari Masa ke Masa

Bertahan dengan nama yang sama namun mengadopsi penambahan versi seperti generasi model yang ketiga, Tim Cook merilis iPhone 4S (rumornya akan dirilis sebagai iPhone 5) pada Oktober 2011.

Upgrade signifikan di iPhone 4S tidaklah terjadi. Satu-satunya peningkatan yang paling menonjol adalah kamera belakang 8MP dan perekam video HD 1080p. Selain itu bentuk dan juga spesifikasi lainnya tetap sama. Ohh perubahan lain seperti processor juga terjadi, ia menggunakan chip A5 dual-core, antena ganda, pengenalan voice assistant Siri dan iOS 5 yang juga menunjukan layanan iCloud gratis.

Saat itu Apple disiksa dengan jumlah pre-order satu juta dalam satu hari.

 

iPhone 5

#Techvolusi: Evolusi iPhone dari Masa ke Masa

Pada bulan September 2012, Apple kembali merilis iPhone 5. iPhone 5 muncul dengan bentuk yang lebih ramping dan juga lebih ringan meskipun Apple meningkatkan ukuran layar untuk pertama kalinya, dari 3.6 inc hingga 4 inc, dan mengubah bahan untuk bagian kaca dan alumunium.

Selain itu handset ini juga hadir dengan lebih banyak variasi warna (hitam dan slate atau putih dan silver). Bagian dalamnya juga mengusung processor chip yang lebih cepat yaitu A6, dukungan jaringan LTE, tiga mikrofon dan kamera depan yang ditingkatkan.

Perubahan terbesar pada hardware adalah Lightning konektor yang baru, lebih kecil dari versi yang sebelumnya.

 

iPhone 5S

#Techvolusi: Evolusi iPhone dari Masa ke Masa

Generasi ketujuh iPhone datang dengan dua model, iPhone 5S dan iPhone 5C. Apple iPhone 5S muncul dengan embel-embel paling terdepan. Ya memang iPhone 5S adalah ponsel pertama yang memiliki processor 64-bit yang dijuluki dengan Apple A7.

Hal menonjol lainnya dari handset ini adalah sensor pengenal sidik jari di tombol home yang disebut dengan Touch ID yang bisa membuka ponsel. Kamera 5S juga menerima peningkatan, ada fitur burst mode yang memungkinkan pengguna bisa mengambil 10 foto dalam satu detik, dual flash LED dan juga panorama foto hingga 28 MP.

iPhone 5S dirilis pada 10 September 2013 dengan varian tiga warna yaitu abu-abu, silver dan emas.

 

iPhone 5C

#Techvolusi: Evolusi iPhone dari Masa ke Masa

Dirilis secara bersamaan dengan iPhone 5S, iPhone 5C adalah versi low-end yang dibuat dari karet silikon lembut bukan dari aluminium anodized. Handset ini memiliki dimensi yang sama seperti iPhone 5 dan iPhone S tetapi menggunakan chip A6 dengan baterai sedikit lebih besar dari iPhone 5. Perbaikan lainnya juga ada di kamera Facetime HD yang baru dan kamera iSight dengan 3x zoom video.

iPhone 5C dirilis pada 10 September 2013 dengan lima warna berbeda: biru, hijau, kuning, pink dan putih.

 

iPhone 6

#Techvolusi: Evolusi iPhone dari Masa ke Masa

Pada bulan September 2014, Apple kembali memperkenalkan handset generasi kedelapan dengan nama iPhone 6. Perombakan besar juga terjadi pada handset ini, dengan desain yang sangat tipis dan juga ponsel yang bertambah besar 4.7 inc. Ini kedua kali perombakan yang dilakukan Apple setelah iPhone 4.

Selain itu iPhone 6 juga menggunakan chip processor baru yaitu Apple A8, peningkatan performa video, peningkatan jaringan LTE dan Wi-Fi dan mendukung NFC mobile payment. Handset ini juga menggunakan OS terbaru yaitu iOS 8.

Jika iPhone 4S menyiksa Apple dengan jumlah pre-order 1 juta dalam sehari, iPhone 6 ingin membunuh Apple dengan pre-order 4 juta dalam kurun waktu kurang dari satu hari.

 

iPhone 6 Plus

#Techvolusi: Evolusi iPhone dari Masa ke Masa

 

Ini adalah satu-satunya smartphone raksasa dari Apple, hadir dengan ukuran 5.5 inc. Dirilis secara bersamaan dengan iPhone 6 dan spesifikasinya sangat mirip. Yang membedakan handset ini dari saudaranya hanyalah ukuran saja, selebihnya mereka sama.

Namun lagi-lagi Apple tersandung dengan permasalahan handsetnya, kabarnya device iPhone 6 Plus ini gampang bengkok karena ukurannya yang besar dan tipis.

 

Entah kenapa iPhone membutuhkan waktu yang lama untuk perkembangan bentuknya dibandingkan dengan handset lainnya. Jika evolusi iPhone di atas telah menghibur dan menambah wawasan kamu, jangan lupa sebarkan artikel ini ke sosial media ya. Itulah dia evolusi iPhone dari masa ke masa. Jangan lewatkan juga artikel seri #Techvolusi lainnya yang ada di PG. Menarik semua lho! :D

Dapatkan Giveaway Ashampoo Photo Optimizer 5 Seharga $14.99

Giveaway Ashampoo Photo Optimizer 5
Iri lihat foto temen-temen kamu yang terlihat wow? Pengen tahu cara mengedit foto supaya terlihat keren? Berikut ini ada software yang bisa membantu kamu untuk mengedit foto supaya terlihat keren. Ashampoo Photo Optimizer 5 adalah software yang bisa mengedit foto dengan hasil keren namun dengan cara mudah dan cepat. Dengan hanya beberapa klik saja, software ini akan menghasilkan foto yang baik. Meliputi perbaikan warna, tata letak foto, rotate, flip, penghilang red eye, banyak effek, watermak dan masih banyak lagi.

Semua fungsi software ini bisa kamu gunakan dengan mudah. Hasil edit foto dengan foto asli akan ditampilkan secara bersandingan di sebuah tempat, sehingga kamu dapat membedakan kedua foto untuk mendapatkan editan terbaik. Ada juga mode batch, memungkinkan kamu memperbaiki semua foto di satu folder dengan sekali klik. Dengan mode ini kamu akan menghemat waktu lebih banyak ketika mengedit foto.

Bagaimana ketika kamu ingin mengembalikan foto seperti semula? Ashampoo Photo Optimizer 5 memiliki fitur backup, bisa mengembalikan foto ke keadaan semula, dari foto kemarin atau pun dari foto jaman dahulu yang tentu kamu edit dengan software ini. Tertarik untuk mendapatkan software ini, kamu bisa mengikut cara di bawah ini.

 

Giveaway Ashampoo Photo Optimizer 5

Ashampoo Photo Optimizer 5 dijual dengan harga $14.99 atau sekitar Rp 150 Ribu. Tetapi dalam kesempatan kali ini kamu bisa mendapatkan software ini secara gratis. Dimana kesempatan tersebut biasa disebut dengan Giveaway. Kamu hanya perlu mengikut langkah-langkah di bawah ini untuk Giveaway Ashampoo Photo Optimizer 5.

 

Pertama-tama kunjungi halaman pendaftaran Giveaway Ashampoo Photo Optimizer 5 dibawah ini. Setelah itu isikan alamat email kamu dan klik tombol Request full version key. Dengan begini kamu akan mendapatkan lisensi key dari software ini.

Giveaway Ashampoo Photo Optimizer 5

Giveaway Ashampoo Photo Optimizer 5

 

Setelah itu kamu akan disuruh login ke Ashampoo, jika kamu tidak memiliki akun tersebut silahkan daftar. Namun jika memiliki akun Ashampoo silahkan login.

 

Lalu kamu akan mendapatkan lisensi atau masuk ke email kamu dan lihat inbox untuk membuka lisensi key Ashampoo Photo Optimizer 5.

Giveaway Ashampoo Photo Optimizer 5

 

Download, Install dan masukan lisensi key dari Ashampoo Photo Optimizer 5.

Download Ashampoo Photo Optimizer 5

Dapatkan Software Edit Foto Keren Gratis Perfect Effect 8 Senilai $99.95

Dapatkan Software Edit Foto Keren Gratis Perfect Effect 8

Apakah kamu ingin mengedit foto dengan hasil yang super keren? Mungkin kamu harus mencoba software Perfect Effect 8. PG sebelumnya telah mereview versi gratis Perfect Effect 8, hasilnya sangat memuaskan dan keren. Kali ini ada giveaway dari software ini, kamu bisa mendapatkan Perfect Effect 8 secara gratis. Padahal kamu harus membeli software Perfect Effect 8 ini dengan harga $99.95 atau Rp 1 juta.

Kamu akan mendapatkan 471 filter preset dan 23 adjustable filter, filter yang bisa kamu atur atau ubah sesuai keinginan. Selain itu versi berbayar software ini juga kompatible dengan Photoshop, Elements. Lightroom, dan Apple Aperture. Kamu juga bisa mengandalkan versi standalone software ini.

Buat kamu yang tertarik dengan software edit foto keren ini, kamu bisa mendapatkannya dengan cara yang PG berikan di bawah ini. Entah sampai kapan giveaway ini akan berlangsung yang jelas jika kamu tertarik maka kamu harus segera mengikuti cara di bawah ini.

 

Pertama-tama kunjungi halaman giveaway di bawah ini.

Giveaway Perfect Effect 8 Premium

 

Setelah itu klik tombol Jetzt herunterladen.

Dapatkan Software Edit Foto Keren Gratis Perfect Effect 8

 

Kemudian pada halaman Your Cart kamu klik Placed to Checkout.

Dapatkan Software Edit Foto Keren Gratis Perfect Effect 8

 

Di sini adalah bagian terpenting, kamu harus mengisi form untuk data diri kamu. Jika kamu sudah mengisi semua dengan lengkap dan benar, klik Place My Order.

Dapatkan Software Edit Foto Keren Gratis Perfect Effect 8

 

Lalu kamu akan mendapatkan serial number dan juga link installasi.

Dapatkan Software Edit Foto Keren Gratis Perfect Effect 8